<<
>>

СВЯТОЙ КЛИМЕНТ  ЕПИСКОП РИМСКИИ

  Житие
Святой Климент, по более или менее установленным данным, - третий, после Апостолов, епископ Римский, занимал кафедру с 92-го по 101-й год. Он проповедовал Евангелие не только в Италии, но и на юге Галлии.
По приказанию императора Траяна был схвачен и отправлен на тяжёлые работы в каменоломнях Крыма, где продолжал апостольские труды - строил храмы, крестил ссыльных, за что был брошен с камнем на шее в Чёрное море. Мощи его были обретены и положены в храме святых двенадцати Апостолов в Херсонесе. Просветитель славян святой Кирилл перенёс часть их в Рим, а другую часть святой митрополит Михаил и святой князь Владимир положили в Десятинной церкви в Киеве. Во время татарского нашествия 1240 года мощи святого Климента погибли при пожаре.
Подробности, имеющиеся в житии святого Климента, носят апокрифический характер.

Творения
п„„ „              „              „              Нет              оснований              сомневаться в принадлежнос-
Первое послание              Гл              ^
К КооинсЬянам ™ этого пРоизвеДения святому Клименту. 06 авторстве святого Климента свидетельствуют такие писатели, как святой Ириней Лионский, Климент Александрийский, Ориген, Евсевий Кесарийский и др. С именем святого Климента это послание встречается в некоторых древних кодексах Нового Завета, так как в древней Церкви оно включалось в списки новозаветных священных книг и наряду с ними читалось на воскресных церковных собраниях. Епископ Коринфский Дионисий (ок. 170 г.) сообщал, что в его время оно читалось на богослужениях. А Евсевий пишет: «Под именем Климента известно одно признанное всеми послание, великое и удивительное... Нам известно, что оно было читаемо всенародно - как прежде в весьма многих церквах, так и ныне у нас»[10]. Это говорит о высоком авторитете послания.
Написано Первое послание святого Климента, по-видимому, в царствование Нервы (96-98 гг.) Поводом для него явились беспорядки в Коринфской Церкви, может быть, подобные тем, о которых писал святой Апостол Павел: отдельные члены общины перестали повиноваться законным пресвитерам и удалялись от общения с ними.
Содержание Послание святого Климента состоит из 63-х глав. Разделить его можно на две части. Первая часть (гл. 4-36) - нравоучительная - представляет собой ряд общих нравственных увещаний, клонящихся к осуждению коринфской распри и восхвалению добродетелей (смирения и послушания), необходимых для сохранения церковного мира и единства. Во второй части (гл. 37-59, §1) - догматико-исторической - решается вопрос о необходимости определённого церковного устройства, в частности иерархии, и с этой точки зрения рассматривается и осуждается коринфский мятеж, увещаются коринфяне к покаянию и восстановлению прежнего порядка. В главах 59 (§ 2-4) - 61 содержится молитва Творцу о том, чтобы Он сохранил нерушимо число избранных Своих во всём мире чрез возлюбленного Отрока Своего, Господа нашего Иисуса Христа,

чрез Которого призвал нас «из тьмы в свет, из неведения в познание славы Имени Его...
научил, освятил, почтил». «Ты бо, Владыко Пре- небесный, Царю веков, даяй сыновом человеческим славу и честь и власть над сущими на земле, - завершается молитва, - исправи совет их ко благому и угодному пред Тобою, яко да совершающе в мире и кротости благочестно данную им Тобою власть, обретут Тя милостива... Тебе исповедуемся чрез Первосвященника и Предстателя душ наших Иисуса Христа, чрез Него же Тебе слава и величие и ныне, и в род родов, и во веки веков. Аминь». Главы 62-63 составляют заключение, в котором святой Климент подводит итог сказанному: «Итак, о делах приличных богопочтению нашему и полезнейших для жизни добродетельной, желающим вести её благочестно и праведно, мы достаточно написали вам, мужи братия... Вы доставите нам радость и веселие, если послушаетесь написанного нами чрез Святого Духа».
С точки зрения церковно-исторической, особенно интересна 5-я глава. В ней говорится о семикратном заключении святого Апостола Павла («был в узах семь раз») и о его миссионерском путешествии «до границы Запада»(1).
Стиль послания во многом приближается к библейскому; здесь большое количество цитат и примеров из книг Ветхого Завета и сравнительно малое цитирование Нового Завета. Это может быть объяснено тем, что ко времени составления послания святого Климента Кодекс священных книг Нового Завета ещё не был точно определён.
п „              „              „ „              Именем святого Климента Римского подпи-
Второе послание              л
К КоринсЬянам              сан0 И дРУгое его произведение, называемое
Вторым посланием к Коринфянам. Евсевий Кесарийский и блаженный Иероним сомневались в его принадлежности святому Клименту. Современная научная критика единогласно отрицает авторство святого Климента. Анализ содержания послания позволил отнести его происхождение к более позднему периоду - около 130-145-го годов.
Это сочинение представляет собой не послание, но, вероятно, отрывок из какой-нибудь проповеди, произнесённой в Коринфе, и содержит ряд моральных увещаний. В нём можно найти общие мысли

с «Пастырем» Ерма, некоторые заимствования из апокрифического Евангелия от египтян, то есть из памятников более поздних, чем Первое послание к Коринфянам.
В догматическом отношении здесь важно прямое свидетельство о Божественности Спасителя: «Братья, об Иисусе Христе вы должны помышлять как о Боге и Судье живых и мертвых» (гл. I).
Заслуживает внимания учение о своеобразном предсуществовании Церкви (общее с Ермом): «Для неё сотворён мир» (Ерм. Видение II, § 4).
Святому Клименту Римскому приписывают собирание, может быть, редактирование «Апостольских правил», принятых Церковью, составление «Постановлений апостольских», составление текста одной из древних литургий и некоторые сочинения, имеющие уже явно апокрифический характер.
Учение
Так как Первое послание святого Климента написано по поводу церковных беспорядков в Коринфе, в нём преобладают нравственные увещания и рассуждения о церковном устройстве. Однако святой Климент затрагивает и догматические вопросы.
г              Святой ясно учит о богодухновенности Свя-
Богодухновенность              „              ;              о              тт
„              '              п              щенного Писания: «Загляните в Писания, эти
Священного Писания
в них ничего несправедливого и превратного не написано» (гл. 45).
г              В учении о Боге святой Климент особенно отте-
УчениеоБоге 7              г
няет понятие воли Божиеи. Воля Божия царит над всем мирозданием и выражается в единстве и гармонии природы.
Святой даёт в 20-й главе художественное описание этой гармонии. Воля Божия, создавая гармонию во внешней природе, требует в мире нравственном послушания себе. При исполнении этого требования достигается и здесь та же гармония, что и в мире материальном. В христианском обществе эта воля требует подчинения определённому устройству и чину. В личной жизни христианина это подчинение воле Божией рождает смирение, которое должно быть преобладаю

щим настроением христианина всю жизнь. Святость воли Божией, наконец, обеспечивает будущее воздаяние и блаженство праведных.
У              Тринитарная формула у святого Климента вы- „ „              держивается твёрдо в виде клятвы: «Жив Бог и
if/Ормула              Господь Иисус Христос и Святой Дух» (гл. 57)
и в виде вопроса: «Не одного ли Бога и одного Христа имеем мы ? Не один ли Дух благодати излит на нас ?» (гл. 46).
Хпигтплпгия              Христология святого Климента мало разви
та. Сыном Божиим святой Климент называет Христа только один раз (гл. 36), и то приводя слова псалма 2 (ст. 7): «Сын Мой еси Ты, Аз днесь родих Тя» (Евр. 1, 5). При всём том мысль о вечности Христа и, следовательно, о Его божественном достоинстве выражена у святого Климента довольно ясно. «Жезл величия Божия, - говорит святой Климент, - Господь наш Иисус Христос, не пришёл в блеске великолепия и надменности, хотя и мог бы, но смиренно» (гл. 16). Христос говорил уже в Ветхом Завете чрез Духа Святого. Он есть сияние величия Божия и потому превосходнее Ангелов. Ярче оттенено человечество Христа. Он происходит от Авраама по плоти и есть Отрок Божий; дело Христа - наше спасение. Из любви к нам, по воле Бога, Он дал кровь Свою за нас, Свою плоть за плоть нашу, Свою душу за душу нашу и таким образом совершил искупление всех уповающих на Бога (гл. 12) и всему миру даровал благодать покаяния. Христос - наше спасение, Первосвященник наших приношений, Помощник в немощах наших.
ЭсхатОЛОГИЯ Более развита у святого Климента эсхатология. Царь будущего Суда и воздаяний часто возникает пред его умственным взором. Касается святой Климент и загробной жизни. Праведные (Апостолы Петр и Павел) по кончине идут в «святое место» (гл. 5) и оттуда явятся при открытии Царства Божия (гл. 50). Но особенно глубоко раскрывает святой Климент истину воскресения плоти (гл. 24- 26) и в доказательство указывает не только на воскресение Христа и свидетельства Священного Писания, но и на явления природы, каковы смена дня и ночи, произрастание растений из согнивающих семян, и, наконец, приводит сказание о

птице Феникс, живущей («только одна») в Аравии 500 лет. По смерти птицы из согнивающего тела рождается червь, который оперяется и затем относит гнездо с костями предка в Илиополь египетский, на жертвенник Солнца (гл. 25). Святой Климент учит о близости пришествия Христа в полном согласии с оживлёнными ожиданиями I века. Хилиазма у него нет.
В особенности развито у святого Климента учение о церковном устройстве. У него имеется ясный взгляд на богоучреждённость
иерархии в связи с идеей непрерывного иерархического преемства. Христос, по словам святого Климента, был послан от Бога, а Апостолы - от Христа. «Апостолы, принявши повеление, пошли благовест- вовать наступающее Царство Божие. Проповедуя по различным странам и городам, они первенцев из верующих по духовном испытании поставляли в епископы и диаконы для будущих верующих» (гл. 42). Ясно выражена и идея преемства. Апостолы, по свидетельству святого Климента, поставив «вышеозначенных служителей, потом присовокупили закон, чтобы, когда они почиют, другие испытанные мужи принимали на себя их служение» (гл. 44). В словах «они почиют» разумеются не Апостолы, а иерархические лица, ибо из контекста видно, что автор говорит о непрерывности иерархического служения и представляет иерархических лиц преемниками не только Апостолов, но и друг друга: они поставляются, по его словам, «Апостолами или после них другими достоуважаемыми мужами, с согласия всей Церкви» (гл. 44).
Протестанты утверждают, что святой Климент впервые выдвинул учение о богоучреждённости и апостольском происхождении иерархии по аналогии с ветхозаветным священством. Но святой муж говорит об этом как об апостольском предании. Он писал всего лишь через 30 лет по смерти святых Апостолов Петра и Павла, когда многие из современников Апостолов были ещё живы, а потому не мог выдавать собственного измышления за апостольское установление и ещё менее мог бы об этом писать коринфянам, обличать их и опираться на этот факт в своих увещаниях, ибо в Коринфе многие знали и помнили Апостолов и их установления и могли бы уличить его во лжи и лишить всякой силы его слова. Но ничего подобного не было,

напротив, как мы знаем, послание святого Климента пользовалось большим уважением в древней Церкви.
Однако, хотя у святого Климента определённо говорится о бого- учреждённости иерархии, у него нет ясного разграничения степеней иерархии. Смешение это не составляет исключительной особенности святого Климента. Оно встречается и в новозаветных Писаниях, и в других памятниках древней письменности. Объясняют его различно, и каждое вероисповедание в своём духе[11].
Говоря о церковном устройстве, святой Климент оттеняет не только идею иерархического преемства, но и идею высоты священнического служения. Сохраняя древнехристианское представление о пресвитерах как пастырях (Деян. 20, 17) и религиозно-нравственных руководителях верующих (гл. 57), святой Климент подчёркивает их исключительное право приносить бескровную жертву и резко выделяет их из ряда других верующих, мирян. Служение их, по святому Клименту, носит литургический характер: они приносят «дары» Богу (гл. 44).
Характерную черту учения святого Климента об иерархии составляет ещё то, что он оттеняет идею власти и порядка, подкрепляя свои слова указаниями на дисциплину римских войск (гл. 37). Это способствовало развитию папских требований повиновения римскому престолу ради послушания воле Божией.
Западный патролог Отто Барденхевер (t 1935) видит догматикоисторическое значение послания святого Климента в том, что оно является фактическим свидетельством папского главенства. Святой Климент говорит авторитетно, как наместник Бога (гл. 59), и со своими увещаниями обращается к Коринфской Церкви, якобы даже без всяких просьб с её стороны, как бы признавая своим правом наблю

дение за порядком в других Церквах. Но вероятнее предположить, что такое «вмешательство» свидетельствует о тесных братских отношениях двух крупных центров - Коринфа и Рима.
Каковы права мирян, по посланию святого Климента? Это, во- первых, право одобрения - «с согласия всей Церкви» (гл. 44) - кандидата на священство и, во-вторых, право дисциплинарного суда над членами общины и удаления их из своей среды (гл. 54).
  
<< | >>
Источник: Скурат К.Е.. Воспоминания. Труды по Патрологии (I-V века). 2006 {original}

Еще по теме СВЯТОЙ КЛИМЕНТ  ЕПИСКОП РИМСКИИ:

  1. СВЯТОЙ ИППОЛИТ, ЕПИСКОП РИМСКИЙ
  2. СВЯТОЙ КИПРИАН, ЕПИСКОП КАРФАГЕНСКИЙ
  3. СВЯТОЙ ИРИНЕЙ, ЕПИСКОП ЛИОНСКИЙ
  4. СВЯТОЙ ИГНАТИЙ БОГОНОСЕЦ, ЕПИСКОП АНТИОХИИСКИИ
  5. СВЯТОЙ МЕЛИТОН, ЕПИСКОП САРДИЙСКИЙ
  6. СВЯТОЙ ГРИГОРИЙ ЧУДОТВОРЕЦ, ЕПИСКОП НЕОКЕСАРИЙСКИЙ
  7. СВЯТОЙ ФЕОФИЛ, ЕПИСКОП АНТИОХИЙСКИЙ
  8. СВЯТОЙ ПОЛИКАРП, ЕПИСКОП СМИРНСКИЙ
  9. Анфима, епископа Никомедии и мученика, из того, что он написал Феодору О СВЯТОЙ ЦЕРКВИ
  10. письмо Маркелла, епископа Анкирского, К ПАПЕ Римскому ЮЛИЮ
  11. ПОСЛАНИЕ ФЛАВИАНА, АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО, ко Льву, АРХИЕПИСКОПУ святой Римской ЦЕРКВИ
  12. Дионисия Ареопагита, епископа Афинского, к Тимофею, епископу Ефесскому, О МИСТИЧЕСКОМ БОГОСЛОВИИ
  13. ИЗ КНИГИ ФЕОДОРА, БЫВШЕГО ЕПИСКОПА ФАРАНСК0Г0, слово его к Сергию, БЫВШЕМУ ЕПИСКОПУ АРСИНИЙСКОМу, В ЕГИПЕТСКОМ ДИОЦЕЗЕ
  14. КЛИМЕНТ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ
  15. II, КЛИМЕНТ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ
  16. § 5. КЛИМЕНТ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ
  17. Климент Смолятич (г. рожд. неизв. — ум. после 1154)
  18. 4. Новаторство Климента в отношении предшествующей александрийской традиции — «гностической» и православной
  19. 1. Позиция, занимаемая Климентом по отношению к философии