<<
>>

СВЯТОЙ ИППОЛИТ, ЕПИСКОП РИМСКИЙ

  Житие
Близким к святому Иринею Лионскому «по духу и направлению своей литературной деятельности» (Л. Писарев) является его ученик святой Ипполит, епископ Римский (ум. в 235 г. или позже).
О              личности святого Ипполита существует много различных легендарных сказаний, но во всех них трудно уловить историческую истину.
Блаженный Иероним в одном из своих писем замечает, что
святой Ипполит будто бы происходил (род. ок. 170 или 175 г.) из римского сословия всадников и до принятия священного сана был римским сенатором. Но достоверность этого свидетельства сомнительна. Патриарх Константинопольский Фотий называет святого Ипполита учеником святого Иринея. Но на основании этого краткого упоминания нельзя сделать определённого заключения о происхождении святого Ипполита и о характере его воспитания. Фотий, называя святого Иринея учителем святого Ипполита, видимо, хотел только указать на непосредственное влияние ересеологических трудов знаменитого лионского епископа на таковые же труды святого Ипполита, хотел сопоставить между собой труды этих двух древних ересеологов и указать на их внутреннюю связь.
Сам святой Ипполит называет себя преемником Апостолов и участником в благодати Святого Духа по преемству («Философумены»).
Как святой Ириней, так и святой Ипполит одинаково были чуткими охранителями истины Православия, ревностными обличителями лжеучений древних и современных им еретиков.
Святой Ириней написал знаменитое «Обличение и опровержение лжеименного знания» - первый труд, посвящённый разработке истории еретических систем и их обличению. Святой Ипполит продолжил ересеологический труд своего предшественника и написал знаменитые «Философумены».
Замечательна борьба святого Ипполита и с новыми врагами христианства (например, Ноэтом), искажавшими учение о Триедином Боге.
Однако святой Ипполит отстал от святого Иринея в усвоении и разумении христианского учения. Страсть к аллегорическому изъяснению Священного Писания заставила его фантазировать о таких предметах, которые, по собственным словам его, прикрыты непроницаемой завесой.
Святой Ипполит считается первым исторически известным антипапой, поставленным партией сторонников строгой церковной дисциплины, отвергавшей реформы тогдашнего епископа Римского Каллиста (217-222 гг.), направленные к ослаблению церковной дисциплины и к снисходительности. Святой Ипполит обвинял Каллиста в том, что, во-первых, он принимал в церковное общение всех отлучённых, рав-

но как и возвращающихся из еретических обществ; во-вторых, что он утверждал, будто бы епископ не подлежит низложению, если бы даже впал в смертный грех; в-третьих, что он поставил в иерархические степени лиц второбрачных и троебрачных и не извергнул даже и тех, которые женились, имея священный сан и проч.(1)
В 235 году святой Ипполит со вторым преемником Каллиста - Пон- тианом был сослан за исповедание христианства в Сардинию.
Здесь они оба и скончались. Тела их были перенесены и торжественно похоронены в Риме в один день - 13 августа 236 или 237 года. Поэтому в Западной Церкви память их обоих празднуется 13 августа.
Восточная Церковь почитает святого Ипполита как священному- ченика (день памяти - 30 января).
Творения
Святой Ипполит был одним из плодовитейших писателей. В истории христианской письменности III века он, бесспорно, занимает одно из первых мест. Блаженный Иероним причислял его к образованнейшим и учёнейшим писателям Церкви, в произведениях которых, как он выражается, не знаешь, чему больше надобно удивляться, философским или богословским сведениям. Но, к сожалению, большая часть произведений святого Ипполита утеряна, и теперь в полном или почти полном виде известны, главным образом, следующие: труды экзегетические - «Толкования на Книгу пророка Даниила»; догматические - «О Христе и антихристе»; полемические - «Философумены», «Против Ноэта»; литургические - «Апостольское Предание»; гомилетические - «Слово на день Богоявления» и др.
"Толкование на              Толкования              даются в строго систематичес
ком порядке и представляют связную историю тех пророческих вдохновений, которыми озарялся Даниил. В комментарии есть много мест, ::г;а:-ошихся выяснения христианской эсхатологии, в частности уче-
I': 5. эолотов. Лекции по ист. древн. Церкви. Т. II. С. 368-374.

ния об антихристе и Втором пришествии Христовом. В этом отношении оно близко по содержанию к сочинению святого Ипполита «О Христе и антихристе», которое написано было им несколько ранее.
„«У              2. В сочинении «О Христе и антихристе» свя-
"              „              той Ипполит последовательно даёт ответ на
антихристе              „
г              следующие вопросы: кто такой антихрист и ка
ково будет его пришествие; в какое именно время он явится; откуда будет происходить он и из какого племени; в чём проявится его деятельность; каким образом он будет уничтожен Сыном Божиим; как явится на землю Сын Человеческий; каково будет славное Небесное Царство; каково будет мучение нечестивых в огне.
Это сочинение было написано, вероятно, в царствование императора Септимия Севера, после издания эдикта 202 года против христиан. „              3.              В              «Философуменах»              святой              Ипполит изла-
Философумены              ,
гает историю философских систем и языческих верований, проводя ту мысль, что гностики свои теории брали не столько из философии, сколько из мифологии и вообще таинственного учения язычников. И так как эти еретики более всего (из философов) пользовались учениями Пифагора и Платона, то святой Ипполит в «Философуменах» обратил особенное внимание на системы этих философов.
„п              4. Трактат «Против Ноэта» - обстоятельное
Против              F              F              ,              „              тт
Ноэта"              изложение и опровержение заблуждении Ноэ
та - еретика, который разделял взгляды патри- пассианского монархианизма и учил, что сходил на землю, страдал и умер Сам Бог Отец. Святой Ипполит, прежде всего, критикует ноэ- тианскую доктрину, а затем переходит к положительному изложению и выяснению православного учения о Боге, едином по Существу и троичном в Лицах, в частности, о Лице Сына Божия, о Его вечном бытии и сосуществовании вместе с Богом Отцом от вечности, об ипостасном различии Его с Богом Отцом и отношении к Нему при творении мира, а затем в деле промышления о мире, важнейшим актом которого представляется искупительная жертва Сына Божия.

Рассуждая об искуплении, автор говорит в то же время об образе соединения во Христе двух естеств при сохранении двух действова- ний в Нём. Во всех этих случаях святой Ипполит указывает богооткровенные основы своего учения, обращает в свою пользу также и все места Священного Писания, приводимые Ноэтом в доказательство своих положений.
5. «Апостольское Предание» (43 главы)(1) даёт Апостольсков              г              "
Р1„              „              картину              литургической              жизни Церкви, в част. .редание              НОСТИ)              жизни              римской              общины начала III сто
летия. Название труда указывает на то, что описываемое святым Ипполитом унаследовано Римской Церковью от времени святых Апостолов. В «Апостольском Предании» содержатся правила избрания и посвящения во епископа (избирается «всем народом»; приводится молитва посвящения; излагается порядок литургии с евхаристической молитвой), а также правила и молитвы для посвящения пресвитеров, диаконов, исповедников, вдов, чтецов, девственниц, иподиаконов и имеющих дар исцелений (гл. 2-14). Далее излагаются правила для мирян («О делах и занятиях» - гл. 16 и проч.); описывается совершение таинства Крещения («в первую очередь крестите детей...», приводится Римский символ - гл. 21); говорится о Святой Евхаристии (о порядке причащения, благоговейном отношении к Святым Дарам), о крестном знамении и др.
"СЛОВО на              ^ основУ «Слова на день Богоявления» по-
„ г              „              „ ложен текст из Евангелия Матфея (3, 13-17) о
день Богоявления              _
явлении 1оспода для принятия Крещения от
Иоанна. Святой Ипполит знакомит христиан с сущностью таинства
и его спасительными плодами.
Богословие alt="" />Источником и нормой познания о Боге святой Ипполит считает Священное Писание. «Если кто-либо захочет изучать мудрость этого мира, то должен читать писания философов;
См. текст в «Богословских трудах», сб. 5, с. 283-296.

так и все мы в том случае, если желаем утвердиться в страхе Божием, не иначе будем утверждаться, как на основании словес Божиих». Поэтому мы обязаны знать, что они нам возвещают, понимать то, чему они учат, и «верить в Отца, как Он желает этой веры», прославлять Сына, как Он хочет быть прославляем, принимать Духа Святого, как Он хочет нам даровать Себя. Мы должны познавать Бога таким образом, каким Он Сам «благоволил научить чрез Священные Писания» (Против Ноэта, гл. 9).
Неудивительно, что при таком взгляде на богопознание суждение святого Ипполита о философах языческих не могло быть благосклонным - философы, по его мнению, большей частью не знали истинного Бога. Но святой Ипполит признаёт, что языческий мир не был совершенно лишён истины. Он называет прекрасными некоторые мысли Платона. Во множестве заблуждений и мифов он находит, как в огромном пепелище, искры, готовые возжечь в душе желание искать Искупителя.



Учение о Лицах Святой Троицы Дюбимейшим предметом рассуждений святого Ипполита было таинство Святой Троицы, особенно же отношение Сына Божия к Богу



Отцу. Но мы имеем только отрывки этих рассуждений.
Так как Ноэт отождествлял Иисуса Христа с Богом Отцом, то святой Ипполит говорит, что Бог Отец произвёл из Себя Слово совершенно свободно, а не по необходимости, и что, следовательно, единство Слова с Отцом в том состоит, что Слово есть Сила Отца.
Хотя в рассуждении святого Ипполита о Сыне Божием есть выражения неточные, изысканные, но главная мысль его понятна, а именно: Слово с Отцом по естеству едино. Оно одно только происходит от Отца путём рождения, тогда как все предметы мира сотворены из ничего. Но в то же время святой Ипполит как будто не хочет, чтобы христиане почитали Сына Божия во всех отношениях равным Отцу - Отец всегда имел личное существование, а Сын, по его мнению, получил его только пред сотворением мира. Следует помнить, что святой Ипполит был вызван на подобные рассуждения еретиками. Сам же он был сторонником той мысли, что христианин не должен покушаться объяснить непостижимое. На вопрос, каким образом Сын может родиться от Бога, святой Ипполит отве

чает, что не во власти человека постигнуть неописанное искусство Творца. Ты вопрошаешь о рождении Слова, «Которое Бог Отец по Своему изволению, как восхотел, родил. Довольно тебе знать, что Сын Божий явился для твоего спасения» (Против Ноэта, гл. 16). Как бы то ни было, но несомненно то, что святой Ипполит беспрекословно принимает учение Церкви о Триедином Боге, поставляя на третьем месте Духа Святого. Сын заповедал по воскресении Апостолам: грядите, научите вся языки, крестяще во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Такой заповедью Он дал им ясно понять, что если кто пропустит «хотя бы единственную (черту) из этого», то не прославит Бога надлежащим образом, ибо «Отец прославляется в Троице». Только тот истинно верит в Единого Бога, кто истинно верит в Отца, Сына и Духа Святого (там же, гл. 14).
0 И "КВИ              ^ю^итель символико-аллегорического Фи~
^              лософствования, святой Ипполит изображает
Церковь под видом спасительного корабля в бушующем море - мире. Корабль этот носится, «обуревается в пучине», но не гибнет, так как имеет «опытного кормчего - Христа». Нос у корабля - восток, а корма - запад. Два руля у него - два Завета (Ветхий и Новый). Скрепы его - «любовь Христова, связующая Церковь». Паруса на этом корабле («прозрачная тонкая ткань») - «Дух с небес». Железные якоря - «это святые заповеди Самого Христа, которые имеют такую же крепость, как и железо». В середине Церкви (корабля) - «победный трофей, направленный против смерти, - крест Господень». Носит она «с собой и трюм, то есть «баню пакибытия», ту баню, которая обновляет верующих». «Имеет она и корабельщиков, как с правой, так и с левой стороны, - это святых Ангелов служащих, благодаря которым беспрерывно содержится и охраняется Церковь» (О Христе и антихристе, 59).

Святой Ипполит учит о бессмертии души. При этом он разделяет мнение святого Иринея о том, что души, отрешившиеся от тела, не тотчас приемлются в горнее отечество, но до воскресения находятся в некоем среднем месте между землёй и небом, где праведники предвкушают радость, а грешники мучения, ожидающие их после всеобщего Суда.
Тело он считает по самой природе расположенным к смерти и разрушению, потому что оно состоит из различных элементов, из разных частей; но твёрдо верует, что всемогущая сила воскресит его ради заслуг Иисуса Христа.

Раздел IV.
  
<< | >>
Источник: Скурат К.Е.. Воспоминания. Труды по Патрологии (I-V века). 2006 {original}

Еще по теме СВЯТОЙ ИППОЛИТ, ЕПИСКОП РИМСКИЙ:

  1. СВЯТОЙ КЛИМЕНТ  ЕПИСКОП РИМСКИИ
  2. СВЯТОЙ КИПРИАН, ЕПИСКОП КАРФАГЕНСКИЙ
  3. СВЯТОЙ ИРИНЕЙ, ЕПИСКОП ЛИОНСКИЙ
  4. СВЯТОЙ МЕЛИТОН, ЕПИСКОП САРДИЙСКИЙ
  5. СВЯТОЙ ГРИГОРИЙ ЧУДОТВОРЕЦ, ЕПИСКОП НЕОКЕСАРИЙСКИЙ
  6. СВЯТОЙ ФЕОФИЛ, ЕПИСКОП АНТИОХИЙСКИЙ
  7. СВЯТОЙ ИГНАТИЙ БОГОНОСЕЦ, ЕПИСКОП АНТИОХИИСКИИ
  8. СВЯТОЙ ПОЛИКАРП, ЕПИСКОП СМИРНСКИЙ
  9. Анфима, епископа Никомедии и мученика, из того, что он написал Феодору О СВЯТОЙ ЦЕРКВИ
  10. письмо Маркелла, епископа Анкирского, К ПАПЕ Римскому ЮЛИЮ
  11. ПОСЛАНИЕ ФЛАВИАНА, АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО, ко Льву, АРХИЕПИСКОПУ святой Римской ЦЕРКВИ
  12. Дионисия Ареопагита, епископа Афинского, к Тимофею, епископу Ефесскому, О МИСТИЧЕСКОМ БОГОСЛОВИИ
  13. ИЗ КНИГИ ФЕОДОРА, БЫВШЕГО ЕПИСКОПА ФАРАНСК0Г0, слово его к Сергию, БЫВШЕМУ ЕПИСКОПУ АРСИНИЙСКОМу, В ЕГИПЕТСКОМ ДИОЦЕЗЕ
  14. 6. «Увещание к эллинам» псевдо-Иустина и Ипполит