<<
>>

Теоретические функции эмпирического исследования


За несколькими заметными исключениями недавние социологические дискуссии отвели эмпирическому исследованию всего одну важную функцию: проверки или верификации гипотез. Модель правильного осуществления этой функции общеизвестна.
Исследователь исходит из предчувствия или гипотезы, делает на этой основе разные выводы, а они, в свою очередь, подвергаются эмпирической проверке, которая подтверждает или опровергает гипотезу[241]. Но это логическая модель, и поэтому, конечно, ей не удается описать многое из того, что действительно происходит при плодотворном исследовании. Она представляет собой набор логических норм, а не описание того, что происходит непосредственно в процессе исследования. И, как прекрасно осознают логики, стремясь изобразить этот процесс в чистом виде, логическая модель может также исказить его. Как и другие модели, она абстрагируется от временной последовательности событий. Она преувеличивает творческую роль эксплицитно выраженной теории и сводит к минимуму творческую роль наблюдения. Ибо исследование не просто логика, смешанная с наблюдением. Оно имеет и свои психологические, а не только логические аспекты, хотя это едва ли можно было бы заподозрить, если исходить из той логически строгой последовательности, в которой обычно излагается ход исследования[242]. Мы как раз и хотим выяснить психологические и логические требования, предъявляемые эмпирическим исследованием к социальной теории.
Мой центральный тезис гласит, что роль эмпирического исследования далеко не исчерпывается пассивной верификацией и проверкой теории: оно не только подтверждает или опровергает гипотезы, но и делает нечто гораздо более важное. Исследование играет активную роль; оно выполняет по крайней мере четыре главные функции, которые помогают разработать теорию. Оно инициирует теорию, дает новые формулировки, придает новые направления развитию и уточняет теорию[243]. 
<< | >>
Источник: Мертон Р.. Социальная теория и социальная структура. 2006

Еще по теме Теоретические функции эмпирического исследования:

  1. Взаимосвязь эмпирического и теоретического уровней исследования
  2. Переориентация теории на другие проблемы (Новые методы эмпирического исследования вызывают новые ориентации теоретического интереса)
  3. Эмпирический и теоретический уровни познания, их соотношение
  4. Эмпирическое и теоретическое.
  5. Эмпирический и теоретический уровни познания
  6. 4.1. Утверждения: теоретические и эмпирические
  7. 113. Чем различаются эмпирический и теоретический уровни научною познания?
  8. 114. Как соотносятся эмпирический и теоретическии уровни познания?
  9. РАЗЛИЧИЕ РАССУДОЧНО-ЭМПИРИЧЕСКОГО И РАЗУМНО-ТЕОРЕТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ
  10. § 2. Взаимосвязь эмпирического и теоретического знания в науке
  11. Виды эмпирического исследования
  12. ФЕНОМЕН Ж?НСКОГО ЛИДЕРСТВА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ
  13. § 6. Схема организации эмпирического исследования
  14. 2. Эмпирические социальные исследования во Франции
  15. Глава шестая Эмпирические социальные исследования в XIX веке
  16. 1. Эмпирические социальные исследования в Англии
  17. 5. Неопозитивизм и методология эмпирического социального исследования
  18. Эмпирические исследования диссоциативных феноменов