<<
>>

Эмпирический и теоретический уровни познания, их соотношение

В структуре научного познания выделяют эмпирический, теоретический, ме- татеоретический уровни.

Они различаются по: •

предмету, •

гносеологической направленности исследования, •

соотношению чувственного и рационального коррелятов познания, •

характеру и типу получаемого знания, •

методам и формам познания, •

познавательным функциям.

Эмпирический уровень познания

Предметом исследования на эмпирическом уровне являются свойства, связи, отношения объекта, которые доступны чувственному восприятию.

Следует отличать эмпирические объекты науки от объектов реальности, поскольку первые - это определенные абстракции, выделяющие в реальности некоторый ограниченный набор свойств, связей и отношений. Реальному же объекту присуще бесконечное число признаков, он неисчерпаем в своих свойствах, связях, отношениях. Именно это определяет гносеологическую направленность исследования на эмпирическом уровне - изучение явлений (феноменов) и поверхностных связей между ними и доминирование чувственного коррелята в исследовании.

Основная задача познания на эмпирическом уровне - получение исходной эмпирической информации об изучаемом объекте. Чаще всего для этого используются такие методы познания как наблюдение и эксперимент. Знание, которое формируется в процессе эмпирических исследований - наблюдения, постановки и проведения экспериментов, сбора и описания наблю- даемых явлений и фактов, их эмпирической систематизации и обобщения - выражают в форме научного факта и эмпирического обобщения (закона).

Эмпирический закон является результатом индуктивного обобщения опытов и представляет собой вероятностно-истинное знание. Увеличение количества опытов само по себе не делает эмпирическую зависимость достоверным знанием, поскольку эмпирическое обобщение всегда имеет дело с неполным опытом.

Главной познавательной функцией, которую выполняет научное познание на эмпирическом уровне, является описание явлений.

/f=їч

В классической науке (естествознании (XVII - XIX вв.) преобладал эмпирический уровень исследования.

Основными средствами формирования и развития научных знаний были эмпирические факты и последующая их логическая обработка и выражение в эмпирических обобщениях, классификациях и законах. При этом предполагалось, что любые теоретические положения так или иначе основаны на чувственных данных. Дальнейшее развитие исходных научных абстракций, служащих основой для классификации и упорядочения эмпирического материала приводит к появлению таких логических форм, содержание которых выходит за рамки обобщения и сопоставления эмпирических данных. Недопустимо отождествлять эмпирическое знание только с обобщением чувственных данных. Для современного естествознания существование элементарных частиц или отдаленных галактик является эмпирически установленными фактами, знание о которых получено отнюдь не путем анализа чувственных восприятий внешнего мира. Современный научный эмпиризм совершенно немыслим без новейших технических средств исследования, показания которых нельзя рассматривать как свидетельство органов чувств.

Научное исследование не удовлетворяется описанием явлений и эмпирическим обобщением, стремясь раскрыть причины и сущностные связи между явлениями, исследователь переходит на теоретический уровень познания.

<< | >>
Источник: В.И. Штанько. Философия и методология науки. Учебное пособие для аспирантов и магистрантов естественнонаучных и технических вузов. Харьков: ХНУРЭ. с.292.. 2002

Еще по теме Эмпирический и теоретический уровни познания, их соотношение:

  1. Эмпирические методы.
  2. 1. Познание как исторически развивающееся отношение человека к действительности
  3. Эмпирический и теоретический уровни познания, их соотношение
  4. Методы теоретического познания
  5. Теоретизация современной науки. Природа теоретических объектов науки и их соотношение с объективной действительностью (проблема реальности в современной науке)
  6. В. С. Швырев Философия и проблемы исследования научного познания
  7. Б. М. Кедров Философия как общая наука в ее соотношении с частными науками
  8. § 3. Соотношение исторического и теоретического подходов в решении научных проблем
  9. § 1. Вненаучное познание, его особенности и содержание
  10. § 3. Соотношение диалектических и конкретно-научных методов
  11. М. Г. Ярошевский Л.С.ВЫГОТСКИЙ - ИССЛЕДОВАТЕЛЬ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ
  12. Социологическое знание структура, уровни
  13. Теоретическая психология как особая научная отрасль
  14. 5. Неопозитивизм и методология эмпирического социального исследования
  15. § 2. УРОВНИ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ РЕЛИГИОЗНОСТИ
  16. Структура и динамика процесса познания
  17. Уровни научного познания
  18. Теоретические и эмпирические основания понятия социоэмоционального интеллекта
  19. СТРУКТУРНЫЕ УРОВНИ ИССЛЕДОВАНИЯ
  20. Методы построения текста, учитывающие уровни и формы отображения действительности