<<
>>

Виды эмпирического исследования


Эмпирическое исследование — система логически последовательных методологических, методических и организационно-технических процедур, связанных между собой единой целью: получить достоверные данные об изучаемом явлении или процессе для их последующего использования в практике.

Специалисты считают, что единой схемы эмпирического исследования, годящегося на разные случаи жизни, не существует. Выбор вида исследования диктуется характером поставленной цели и выдвинутых задач. Иными словами, глубиной требуемого анализа социальной проблемы, масштабом охвата событий.
В зависимости от того, какой критерий берется за основание классификации, выделяют несколько видов эмпирического исследование.
По глубине анализа социальной проблемы и масштабу охвата событий различают пробное, описательное и аналитическое исследования.
По применяемому методу сбора данных различают опрос, наблюдение, анализ документов, эксперимент.
По цели исследования — изучается статика или динамика явления — выделяют еще два вида социологического исследования: точечное и повторное.
По объему охвата объекта исследования типы исследования делятся на сплошные и выборочные.
По месту проведения исследования в социологии, психологии и антропологии выделяют полевые (естественные) и лабораторные.
Выборочное обследование представляет собой способ систематического сбора данных о поведении и установках людей посредством опроса специально подобранной группы респондентов, дающих информацию о себе и своем мнении. Свое название оно получило благодаря использованию специальной процедуры отбора из огромной совокупности единиц исследования (генеральной совокупности) небольшой части (выборочной совокупности), которая достаточно точно отражает основные параметры целого. Процедура построения выборки основана на методах математической статистики и базируется на принципах теории вероятности, являясь более экономичным и не менее надежным методом, хотя требует более изощренной методики и техники.
В этнографии и антропологии применяются как выборочные, так и сплошные приемы обследования. В последнем случае изучаются и детально фиксируются все жилища, хозяйственные постройки семьи, скот (включая количественную инвентаризацию).

Выборочное обследование позволяет охватить большее количество объектов изучения за счет меньшей полноты и глубины. Наиболее результативно сочетание обоих приемов исследования. Для получения массового материала успешно применяется опрос, в том числе анкетирование, позволяющее использовать затем статистический анализ собранных данных. Анкеты могут заполняться как самим населением, так и этнографами в процессе ведения полевой работы11.
Вопросы, на которые отвечают попавшие в выборочную совокупность респонденты, могут быть как письменными, так и устными. В первом случае выборочное исследование называется анкетированием, во втором — интервьюированием. Помимо традиционного анкетирования и традиционного интервью (на современный манер оно называется face-to-face интервью, или личное интервью) сегодня используются новые методики, в частности интернет-опрос (он-лайн-опрос), телефонное интервью.
Традиционное анкетирование за рубежом именуется письменным опросом (written surveys) и включает почтовый опрос, а также групповое и индивидуальное анкетирование.
В полевых исследованиях антропологи применяют как объективные (неинтепретативные), так и субъективные (интерпретативные, оценочные) методы. 
<< | >>
Источник: Добреньков В.И., Кравченко Л.И.. Социальная антропология: Учебник. 2005

Еще по теме Виды эмпирического исследования:

  1. Теоретические функции эмпирического исследования
  2. Взаимосвязь эмпирического и теоретического уровней исследования
  3. § 6. Схема организации эмпирического исследования
  4. 2. Эмпирические социальные исследования во Франции
  5. 1. Эмпирические социальные исследования в Англии
  6. 5. Неопозитивизм и методология эмпирического социального исследования
  7. Глава шестая Эмпирические социальные исследования в XIX веке
  8. Эмпирические исследования диссоциативных феноменов
  9. Основные типы эмпирических исследований в возрастной психофизиологии
  10. Эмпирические исследования 1930—1970-х гг.: одномерная и многомерная стратификации
  11. Глава 4. МЕТОДЫ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  12. § 3. Эксперимент как метод эмпирического исследования
  13.   IV. СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ В ЕЕ ОТНОШЕНИИ К ЭМПИРИЧЕСКОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ
  14. Глава 1. Проблемы измерения, возникающие в эмпирических исследованиях
  15. Теория структурации, эмпирическое исследование и социальная критика
  16. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ В ЕГО ОТНОШЕНИИ К СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
  17. Уточнение понятий (Эмпирическое исследование требует ясных понятий)
  18. Переориентация теории на другие проблемы (Новые методы эмпирического исследования вызывают новые ориентации теоретического интереса)
  19. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФОРМАЛЬНО-ЭМПИРИЧЕСКОГО ОБОБЩЕНИЯ И ТЕОРИИ ЭМПИРИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ПРИ ПОСТРОЕНИИ УЧЕБНЫХ ПРЕДМЕТОВ