<<
>>

Конец Второй мировой войны и внешняя политика США

На состоявшейся в июле 1945 г. в Потсдаме последней конференции «большой тройки» с участием И. В. Сталина, нового президента США Г. Трумэна и У. Черчилля (уже в ходе встречи его сменил новый премьер-министр Великобритании К. Эттли) были достигнуты согласованные решения по ряду ключевых вопросов послевоенного устройства и подведения итогов Второй мировой войны. Важнейшими из них были решения по Германии, Польше и заключению мирных договоров с бывшими союзниками Германии. Были приняты общие принципы обращения с Германией в начальный контрольный период (демилитаризация, демократизация, денацификация), включая создание четырех оккупационных зон и образование Союзной контрольной комиссии, согласован вопрос о репарациях.

В ходе встречи Сталин подтвердил достигнутую в Ялте договоренность о вступлении СССР в войну против Японии 8 ав-

Берлинская ( Потсдамская) конференция

густа, а президент Трумэн в самых общих выражениях поставил в известность советского лидера об удачном испытании американской атомной бомбы. 26 июля 1945 г., еще до завершения работы конференции, Японии был предъявлен ультиматум, предлагавший ей капитуляцию. СССР, еще не объявивший войну Японии, ультиматума не подписывал. Из перехваченных и расшифрованных японских секретных посланий в США было известно, что Япония готова вступить в переговоры об окончании войны1. Ho отсутствие упоминания в союзном ультиматуме о судьбе, уготованной императору Японии, вынудило правительство страны тянуть время в надежде получить более мягкие условия капитуляции. Японцы опасались, что союзники потребуют, чтобы император предстал перед международным трибуналом как военный преступник.

Получив 16 июля 1945 г. сообщение об успешном испытании атомной бомбы в Аламогордо, Трумэн настолько изменил манеру общения с представителями СССР на Потсдамской встрече, что это обратило на себя внимание даже Черчилля. Согласно воспоминаниям Стимсона, Черчилль заметил ему, что «по всей видимости, произошло какое-то событие, значительно укрепившее позицию Трумэна, так как тот теперь противостоял русским крайне энергичным и решительным образом, заявляя, что неко-

1 Согласно воспоминаниям Д. Эйзенхауэра, «Япония втот конкретный момент искала способы сдаться с минимальной потерей лица». Администрации США было хорошо известно об этом и из сообщений, переданных через Москву японским послом в советской столице.

/Xr) I Конец Второй мировой войны и внешняя политика ^ ^ 1 CIJJA

торые их требования не будут выполнены и что Соединенные Штаты категорически возражают против них».

Сам Трумэн признавался Стимсону, что атомная бомба «дала ему совершенно новое чувство уверенности».

Президент намеревался добиться капитуляции Японии до вступления СССР в войну, сохранив тем самым за США право единоличного решения условий японской капитуляции со всеми вытекающими отсюда последствиями. По его собственному, более позднему признанию, Трумэн принял решение о применении атомной бомбы против японцев именно B              Атомный гриб над

Потсдаме после консультации со              Нагасаки

своими ближайшими советниками из числа государственных и военных деятелей, а также с учеными — разработчиками бомбы.

Как показали дальнейшие события, принимая это решение, американский президент руководствовался прежде всего намерением продемонстрировать Советскому Союзу выросший военный потенциал США с целью «поставить на место» советское руководство.

В качестве объектов были избраны два густонаселенных японских города. 6 августа 1945 г. была подвергнута атомной бомбардировке Хиросима, а 9 августа — Нагасаки. В результате бомбардировок оба города с общим населением ок. 450 тыс. человек были разрушены, 100 тыс. их жителей погибли, а общее число пострадавших составило 200 тыс. человек, не считая тех, кто погиб позднее от лучевой болезни.

Атомная бомбардировка японских городов была представлена мировому и американскому общественному мнению как вынужденный акт, предпринятый с целью ускорения окончания войны и спасения жизней многих тысяч американских солдат, которые могли пасть на полях сражений, прежде чем окончилась бы война (осознание масштабов человеческой трагедии пришло много позднее).

Япония, потерявшая практически всю свою авиацию и флот, не располагавшая собственными запасами нефти и угля, полностью отрезанная от зарубежных источников природного горючего, была обречена. Разгром в Маньчжурии Квантунской группи-

ровки японских войск советскими войсками (после вступления СССР в войну 9 августа 1945 г.) стал завершающей боевой операцией войны на Дальнем Востоке. 14 августа 1945 г. Япония согласилась с условиями ультиматума, а 2 сентября на борту американского линкора «Миссури» подписала акт о безоговорочной капитуляции. Этот документ предусматривал сохранение американских военных баз на территории Японии.

Вторая мировая война завершилась. В боевых действиях на всех фронтах и направлениях приняли участие св. 16 млн американских военнослужащих. Потери США в живой силе за годы войны составили ок. 300 тыс. убитыми и св. 670 тыс. ранеными[166]. Участие в войне, основное бремя которого легло на плечи американских налогоплательщиков, обошлось стране более чем в 300 млрд долл. Национальный долг вырос за военные годы с 40 млрд до 258 млрд долл. Однако война принесла США не только потери, но и огромные прибыли. Несмотря на сокращение фермерского населения, доходы американских фермеров выросли более чем вдвое. Безработица была практически сведена к нулю, а национальный доход страны вырос с 73 млрд в 1939 г. до 181 млрд долл. в 1945 г. Основные блага от войны пришлись на долю большого бизнеса, сотрудничавшего с Пентагоном (из

этого сотрудничества сложился тесный альянс, получивший позднее название военно-промышленного комплекса). Ок. 70% правительственных контрактов, связанных с военными заказами и оценивавшихся в 175 млрд долл., пришлось на долю крупнейших американских корпораций. За военные годы их доходы выросли более чем вдвое. Только в 1944 г. их прибыли после вычета налогов составляли ок. 10 млрд долл. (в 1939 г. — 5 млрд).

Вторая мировая война отразилась и на состоянии американской культуры. Подобно тому как творчество американских деятелей науки, литературы и искусства периода Великой депрессии отразило экономические проблемы того времени, так и все, что было создано в военные годы, определялось условиями чрезвычайного положения, в котором оказалась страна. Мобилизация всех финансовых средств и возможностей американского государства на удовлетворение нужд военного времени диктовала необходимость строжайшей экономии и отказа от излишеств во всем, что не вызывалось военной необходимостью. В стране велись научные исследования, осуществлялось строительство жилых и общественных зданий, продолжалось производство фильмов. Важность открытия в США пенициллина и его успешное использование в годы войны, так же как и прогресса в области офтальмологии, включая создание в 1944 г. первого в мире банка хранения глазной роговицы, трудно переоценить. В 1945 г. в Соединенных Штатах был построен первый электронный компьютер ENIAC. Крупный вклад практически во все области американской культуры внесли эмигрировавшие в США до или уже в годы войны представители творческой интеллегенции из различных стран Европы. Голландцы Виллем Де Кунинг и Пит Мондриан, россиянин Марк Ротко, армянин Аршайл Горки, а также американцы Джексон Поллок, Франц Клайн, Роберт Мазеруэлл и другие художники обратились к модернизму, абстракционизму, примитивизму как к более «экономным» жанрам художественного творчества. Скульпторы (например, Александр Калдер), отказывались от работы с дорогостоящими материалами, не всегда по убеждению, а чаще вынужденно заменяя мрамор и бронзу известняком и сталью. Зодчие отложили на будущее создание грандиозных проектов и начали проектировать более практичные и недорогие здания. В результате уже в первые годы после окончания войны стали появляться жилые и общественные сооружения из стали и стекла, провозвестники будущих небоскребов, возведенных из этих же материалов. Хотя именно в эти годы обрели известность немец Людвиг Мис ван дер Роэ, итальянец Пьетро Беллуши, финн Элиель Сааринен — отец ставшего позднее еще более известным архитектора Эро Сааринена. Возвращающиеся с войны солдаты нуждались в дешевых, но удобных для проживания типовых домах, которые проектировались никому не известными рядовыми архитекторами. Американская литература обогати

лась сочинениями Уильяма Сарояна и Теннесси Уильямса. Ho наиболее динамично и целеустремленно развилась в годы войны американская киноиндустрия, особое морально-психологическое и пропагандистское значение которой в чрезвычайной военной обстановке неоднократно подчеркивалось правительством страны. В 1940 г. появился первый звуковой фильм Ч. Чаплина — легендарная антифашистская сатира «Великий диктатор». В военные годы на экраны страны вышли десятки художественных фильмов, оставивших заметный след в истории американского кино и сделавших общенациональных идолов из Кэтрин Хепберн, Джоан Кроуфорд, Марлен Дитрих, Джуди Гарланд, Ланы Тернер, Джеймса Стюарта, Гэри Купера, Кэри Гранта, Хэмфри Богарта. На американской эстраде царили Бинг Кросби, Фрэнк Синатра, Нат «Кинг» Коул.

<< | >>
Источник: Иванян Э. А.. История США: Пособие для вузов.. 2004

Еще по теме Конец Второй мировой войны и внешняя политика США:

  1. ГЛАВА III. ПОЛИТИЧЕСКАЯ НАУКА В США ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  2. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СЕВЕРА И ЮГА. ОТНОШЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКИХ ГОСУДАРСТВК США ВО ВРЕМЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
  3. ГЛАВА XVI ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ОТ ВТОРОЙ ПУНИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ ДО ГРАЖДАНСКИХ ВОЙН
  4. БРИЛЁВ Сергей Борисович. СОВЕТСКИЙ ФАКТОР В ПОЛИТИКЕ МАЛЫХ СТРАН ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ В КАНУН И ВО ВРЕМЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук., 2016
  5. Характер второй мировой войны
  6. Начало второй мировой войны
  7. 1. Причины второй мировой войны
  8. СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ США
  9. Тибет в годы Второй мировой войны
  10. 2. Главные итоги второй мировой войны
  11. § 1. Начало второй мировой войны
  12. АНГЛИЯ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  13. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА США. «ДОКТРИНА МОНРО»
  14. Антиамериканизм в европейской культуре после Второй мировой войны
  15. Революция 1917 г. в России и внешняя политика США
  16. БОЛГАРИЯ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ войны
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -