<<
>>

Внешняя политика администрации Э. Джонсона


Изобилие острых внутренних проблем в годы президентства Э. Джонсона не означало абсолютного бездействия его администрации во внешнеполитической сфере. Госсекретарь США Уильям Сьюард был убежденным экспансионистом или, как его назвал американский историк Т.
Бейли, «экспансионистом с полуглобальным (т. е. ограниченным рамками Западного полушария. — Авт.) аппетитом». Оставаясь по возможности в стороне от внутриполитических склок, он продолжал внешнеполитическую линию американского государства, сформулированную «доктриной Монро». Ассоциация личности Сьюарда с внешнеполитическими решениями двух американских администраций — А. Линкольна и Э Джонсона — тем более правомерна, что эти два президента не обладали ни достаточным опытом внешнеполитической деятельности, ни необходимыми знаниями, чтобы возглавить это направление государственной политики.
С 1861 по 1868 г. внешняя политика Соединенных Штатов формировалась и осуществлялась под контролем и при непосредственном участии У. Сьюарда. В 1867 г. в первую очередь его усилиями были аннексированы коралловые острова Мидуэй, расположенные в Тихом океане к северо-западу от Гавайских островов. В том же году правительство США настояло на выводе из Мексики французских войск, поддерживавших неугодный американцам режим императора Максимилиана, марионетки Наполеона III. Реализации подписанного в октябре 1867 г. договора с Данией о приобретении Соединенными Штатами за 7,5 млн долл. двух островов из архипелага Виргинских островов помешали землетрясение и ураган, практически разрушившие их (сенат отказался утвердить это приобретение). В 1868 г. был подписан американо-китайский Договор Берлингейма (по фамилии американского посланника в Китае), который уточнял американские права в Китае, регулировал вопросы двухсторонней торговли и гарантировал неограниченную китайскую иммиграцию в Соединенные Штаты.
Активный сторонник расширения владений США в Западном полушарии, Сьюард считал, что латиноамериканцы, англичане и русские своей деятельностью в Северной Америке закладывают основы для будущего могущества его страны. «Стоя здесь и обращая свой взор к Северо-Западу, — заявил он в одном из своих
выступлений, — я вижу русского, который озабочен строительством гаваней, поселений и укреплений на оконечности этого континента как аванпостов Санкт-Петербурга, и я могу сказать: «Продолжай и строй свои аванпосты вдоль всего побережья вплоть даже до Ледовитого океана — они тем не менее станут аванпостами моей собственной страны, монументами цивилизации Соединенных Штатов на Северо-Западе».
Сьюард, руководствуясь торгово-экономическими интересами США, неизменно подчеркивал важное значение для американского государства тихоокеанского севера и обеспечения доступа «американского флага» в порты Сибири, Камчатки, Курильских и Алеутских островов. «Умножайте число своих кораблей и направляйте их дальше на Восток. Государство, извлекающее из недр земли наибольшее количество материалов и продовольствия, производящее наибольший объем продукции и продающее зарубежным государствам наибольшее количество товаров, должно стать и станет самой великой державой в мире». Ему же принадлежало предсказание, что «борьба за власть над миром развернется в Азии...
[и] победителем в этой борьбе окажется государство, ведущее ее с наиболее сильных экономических позиций». На этом этапе остались неосуществленными обширные замыслы Сьюарда, распространявшиеся на Гавайи, а также на Кубу, Пуэрто-Рико, Доминиканскую Республику, Вест-Индию, даже Гренландию и Исландию. О его планах и предсказаниях вспомнили ближе к концу XIX в.
Окрыленные победой в Гражданской войне, сторонники дальнейшей экспансии в Западном полушарии стали строить планы присоединения к США английской Канады. Под их влиянием и при поддержке Сьюарда американский конгресс принял в марте 1867 г. резолюцию, осуждающую образование английского доминиона Канады как противоречащее «доктрине Монро». Ho начавшееся в США движение за аннексию Британской Колумбии постепенно сошло на нет, оставив на долгие годы в американской истории широко распространенное среди экспансионистов страны чувство неудовлетворенности тем, что близкие по многим показателям (климатические особенности, принадлежность к англосаксонской расе, общая история и традиции, образ жизни, морально-этические и правовые нормы, языковая и духовная культура и т. п.) народы оказались разъединенными искусственно сохраняемыми государственными границами. Даже в конце XIX в. для выступлений сторонников более тесных взаимоотношений США с Канадой были характерны
заявления, подобные следующим: «Если в один прекрасный день народ Канады выскажет желание войти в состав нашего Союза, то с учетом1 характерных черт этой страны и ее населения не возникнет сколько-нибудь убедительных сомнений по поводу обоснованности и даже желательности такого объединения».
В марте 1867 г. Сьюардом и российским посланником в США
Э.              А. Стеклем, действовавшим по поручению российского императорского двора, был подписан Договор о продаже Соединенным Штатам Русской Аляски. В числе уступленных по договору Россией территорий в Северной Америке и в Тихом океане были: весь полуостров Аляска (по линии, проходящей по меридиану 141° з. д.); береговая полоса шириной в 10 миль южнее Аляски вдоль западного берега Британской Колумбии; архипелаг Александра; Алеутские острова с о. Атту; острова Ближние, Крысьи, Лисьи, Андреяновские, Шумагина, Тринити, Умнак, Унимак, Кадьяк, Чирикова, Афогнак; острова в Беринговом море: Св. Лаврентия, Св. Матвея, Нунивак и острова Прибылова — Сент-Пол и Сент-Джордж. Общий размер уступаемой Россией территории составлял 1519 тыс. км[117], вместе с которой Соединенным Штатам передавались все недвижимое имущество, все колониальные архивы, официальные и исторические документы. Местные жители получали право вернуться в Россию в течение трех лет или, по желанию, остаться в США.
Официальная передача Русской Америки произошла 18 октября 1867 г. США обязались выплатить России за уступленные территории в 10-месячный срок со дня обмена ратификационными документами (т. е. со дня вступления договора в силу) 7,2 млн долл. золотом, что составило согласно позднее произведенному расчету (к моменту подписания договора общая площадь проданной территории была никому не известна) ок. 4,7 долл. за I км2. Сенат США ратифицировал договор в апреле 1867 г. (37 голосов против двух). Император Александр II ратифицировал его в мае 1867 г. Официальный обмен ратификационными документами состоялся в Вашингтоне 20 июня 1867 г.
Принимая решение о продаже Аляски Соединенным Штатам, российское правительство руководствовалось в первую очередь не финансовыми, а политическими соображениями. Александр II был твердо убежден в том, что этот акт устранит возможные будущие противоречия между Россией и США и будет содействовать укреплению фактического союза между ними. В оправдание заключенной сделки ее инициаторы в придворных кругах России ссылались на невозможность защитить далекие территории от
^ С С Внешняя политика администрации Э. Джонсона
тт?              Ъу,*

агрессивных планов «владычицы морей» Великобритании и неизбежных посягательств на них американских золотодобытчиков и охотников.
Реакция как американской, так и российской общественности на заключение договора была неоднозначной. В обеих странах было немало политических деятелей и органов печати, выступавших с полярно противоположных позиций при оценке значения и последствий договора. Для американских противников приобретения Аляски характерными были заявления, подобные сделанному, в частности, еженедельником «Харпере»: «Нельзя было найти более неподходящего момента, чем этот, для территориальной экспансии Соединенных Штатов... (эта территория. — Авт.) станет в действительности дальней колонией с чуждым нам населением... В практическом плане вопрос заключается в следующем: разумно ли расширять нашу территорию в любом направлении такой ценой». В политических кругах северных штатов, т. е. сторонниками приобретения Аляски, высказывалось суждение, что США должны были отплатить России сторицей за ее поддержку в годы Гражданской войны. Под влиянием сообщений о задержке по вине Конгресса Соединенных Штатов выплаты России оговоренной суммы российское общественное мнение стало все больше склоняться к неприятию факта продажи Аляски.
Американский консул Ю. Скайлер, в частности, докладывал в Вашингтон: «Добровольная сдача части принадлежавшей России территории была осуществлена вопреки мнению всех россиян, и огромная масса русских была недовольна решением правительства отдать Аляску. Единственным утешительным обстоятельством было то, что она была приобретена Соединенными Штатами, к которым тогда существовало поистине дружеское отношение. Даже шесть месяцев назад предполагалось предоставить широкие льготы и возможности американцам, занятым предпринимательством здесь или приезжающим сюда. Ho ситуация изменилась с тех пор, как конгресс задержал выплату денег».
Решение правительства о приобретении у России Аляски было негативно встречено в США критиками американского экспансионизма. Они находили в этой сделке много общего с тем, как были приобретены Западная Флорида и Техас. У. Сьюард подвергался резкой критике со стороны ряда видных политических деятелей и органов печати США, а сама Аляска называлась «причудой Сьюарда», «морозильником Сьюарда» и «Моржови-
ей»[118]. Однако более дальновидными оказались политики, которые распознали в Аляске «разводной мост» между Северной Америкой и Азиатским материком. С именем президента Джонсона приобретение Аляски никак не связывалось и на отношении к нему в политических и общественных кругах США ни в коей мере не сказалось.
<< | >>
Источник: Иванян Э. А.. История США: Пособие для вузов.. 2004 {original}

Еще по теме Внешняя политика администрации Э. Джонсона:

  1. Внешняя политика администрации У. Гардинга
  2. Внешняя политика первой администрации Ф. Рузвельта
  3. Внешняя политика первой администрации Т. Рузвельта
  4. Внешняя политика второй администрации Ф. Рузвельта
  5. Внешняя политика первой администрации Дж. Вашингтона
  6. Внутренняя политика первой администрации Т. Рузвельта
  7. ОБОСТРЕНИЕ КРИЗИСА БРИТАНСКОЙ ПОЛИТИКИ В ИРАНЕ И НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ИРАНСКИХ КАБИНЕТОВ (1920 —ФЕВРАЛЬ 1921 г.)
  8. Внутренняя политика первой администрации Д. Эйзенхауэра
  9. Внутренняя политика первой администрации Дж. Вашингтона
  10. Внутренняя политика второй администрации Ф. Рузвельта
  11. 3. Внешняя политика
  12. 3. Внешняя политика
  13. ЛЕНИН И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
  14. Внешняя политика
  15. Внешняя политика периода демократизации
  16. Внешняя политика.
  17. Принципы внешней политики
  18. Внешняя политика Августа
  19. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
  20. Современная доктрина внешней политики РФ.
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -