<<
>>

2.2.20. Шкала депрессии Цунга

Тест адаптирован в отделении наркологии НИИ им.Бехтерева Г. И. Балашовой.

Опросник разработан для дифференциальной диагностики депрессивных состояний и состояний, близких к депрессии, для скрининг-диагностики при массовых исследованиях и в целях предварительной, доврачебной диагностики.

Полное тестирование с обработкой занимает 20 — 30 мин. Испытуемый отмечает ответы на бланке.

120

Диагностика в психосоматике

Бланк опросника

Инструкция: Прочитайте внимательно каждое из приведенных ниже предложений и зачеркните соответствующую цифру справа в зависимости от того, как вы себя чувствуете в последнее время.

Над вопросами долго не задумывайтесь, поскольку правильных или неправильных ответов нет.
А — никогда или изредка
В — иногда
С — часто
D — почти всегда или постоянно

1. Я чувствую подавленность

А В с D
1 2 3 4 ;
2. Утром я чувствую себя лучше всего 1 2 3 4
3. У меня бывают периоды плача или близости к слезам 1 2 3 4
4. У меня плохой ночной сон 1 2 3 4 !

1

5. Аппетит у меня не хуже обычного 1 2 3 1

4

6. Мне приятно смотреть на привлекательных жен- 1 2 3 4 •
щин, разговаривать с ними, находиться рядом ;
7. Я замечаю, что теряю вес 1 2 3 4

1

8. Меня беспокоят запоры 1 2 3 4
9. Сердце бьется быстрее, чем обычно 1 2 3 4
10. Я устаю без всяких причин 1 2 3 4
11. Я мыслю так же ясно, как всегда 1 2 3 4
12. Мне легко делать то, что я умею 1 2 3 4
13. Чувствую беспокойство и не могу усидеть на месте 1 2 з 4:
14. У меня есть надежды на будущее 1 2 3 4

15. Я более раздражителен, чем обычно 1 2 3 4!

16. Мне легко принимать решения 1 2 3 4
17. Я чувствую, что полезен и необходим 1 2 3 4

18. Я живу достаточно полной жизнью 1 2 3 4
19. Я чувствую, что другим людям станет лучше, если 1 2 3 4
я умру
20.
Меня до сих пор радует то, что радовало всегда
1 2 3 4 '

121

Глава 2

Обработка результатов

Уровень депрессии (УД) рассчитывается по формуле:

УД= ?пp. + ?oбp., где

?пp. — сумма зачеркнутых цифр к «прямым» высказыва-ниям № 1, 3, 4, 7, 8, 9, 10, 13, 15, 19;

?oбp. — сумма цифр, «обратных» зачеркнутым, к выска-зываниям номер 2, 5, 6, 11, 12, 14, 16, 17, 18, 20. Например: у высказывания № 2 зачеркнута цифра 1, мы ставим в сумму 4 балла; у высказывания № 5 зачеркнут ответ 2, мы ставим в сумму 3 балла; у высказывания № 6 зачеркнут ответ 3 — ставим в сумму 2 балла; у высказывания № 11 зачеркнут ответ 4 — ставим в сумму 1 балл.

В результате получаем УД, который колеблется от 20 до 80 баллов. Если УД не более 50 баллов, то диагностируется состояние без депрессии. Если УД более 50 баллов и менее 59, то делается вывод о легкой депрессии ситуативного или невротического генеза. При показателе УД от 60 до 69 баллов диагностируется субдепрессивное состояние или маскированная депрессия. Истинное депрессивное состояние диагностируется при УД более чем 70 баллов.

2.2.21. Опросник Мини-мульт (сокращенный вариант миннесотского многомерного личностного перечня MMPI)

Опросник Мини-мульт представляет собой сокращенный вариант MMPI, содержит 71 вопрос, 11 шкал.

Первые 3 шкалы, оценочные, измеряют искренность испытуемого, степень достоверности результатов тестирования и величину коррекции, вносимую чрезмерной осторожностью.

1. Шкала лжи — оценивает искренность испытуемого.

2.  Шкала достоверности — выявляет недостоверные ответы: чем больше значение по этой шкале, тем менее достоверны результаты.

3. Шкала коррекции — сглаживает искажения, вносимые чрезмерной осторожностью и контролем испытуемого во время тестирования. Высокие показатели по этой шкале говорят о неосознанном контроле поведения.

Остальные 8 шкал являются базисными и оценивают свойства личности:

122

Диагностика в психосоматике

4. Ипохондрия — близость испытуемого к астено-невротиче-скому типу. Испытуемые с высокими оценками медлительны, пассивны, принимают все на веру, покорны власти, медленно приспосабливаются, плохо переносят смену обстановки, легко теряют равновесие в социальных конфликтах.

5. Депрессия. Высокие оценки имеют чувствительные, сенситивные лица, склонные к тревогам, робкие, застенчивые. В делах они старательны, добросовестны, высокоморальны и обязательны, но не способны принять решение самостоятельно, у них нет уверенности в себе, при малейших неудачах они впадают в отчаяние.

6. Истерия. Выявляет лиц, склонных к неврологическим защитным реакциям конверсионного типа. Они используют симптомы соматического заболевания как средство избегания ответственности. Все проблемы разрешаются уходом в болезнь. Главной особенностью таких людей является стремление казаться больше, значительнее, чем есть на самом деле, стремление обратить на себя внимание во что бы то ни стало, жажда восхищения. Чувства таких людей поверхностны и интересы неглубоки.

7. Психопатия. Высокие оценки по этой шкале свидетельствуют о социальной дезадаптации, такие люди агрессивны, конфликтны, пренебрегают социальными нормами и ценностями. Настроение у них неустойчивое, они обидчивы, возбудимы и чувствительны. Возможен временный подъем по этой шкале, вызванный какой-нибудь внешней причиной.

8.  Паранойяльность. Основная черта людей с высокими показателями по этой шкале — склонность к формированию сверхценных идей. Это люди односторонние, агрессивные и злопамятные. Кто не согласен с ними, кто думает иначе, тот или глупый человек, или враг. Свои взгляды они активно насаждают, поэтому имеют частые конфликты с окружающими. Собственные малейшие удачи они всегда переоценивают.

9. Психастения. Диагностирует лиц с тревожно-мнительным типом характера, которым свойственна тревожность, боязливость, нерешительность, постоянные сомнения.

10. Шизоидность. Лицам с высокими показателями по этой шкале свойственен шизоидный тип поведения. Они спо-

123

Глава 2

собны тонко чувствовать и воспринимать абстрактные образы, но повседневные радости и горести не вызывают у них эмоционального отклика. Таким образом, общей чертой шизоидного типа является сочетание повышенной чувствительности с эмоциональной холодностью и отчужденностью в межличностных отношениях. 11. Гипомания. Для лиц с высокими оценками по этой шкале характерно приподнятое настроение независимо от обстоятельств. Они активны, деятельны, энергичны и жизнерадостны. Они любят работу с частыми переменами, охотно контактируют с людьми, однако интересы их поверхностны и неустойчивы, им не хватает выдержки и настойчивости.

Бланк теста и методика обработки результатов легкодоступны во многих справочниках по психологии.

<< | >>
Источник: Малкина-Пых И. Г.. Психосоматика: Справочник практического психолога. — М.: Изд-во Эксмо. — 992 с.. 2005

Еще по теме 2.2.20. Шкала депрессии Цунга:

  1. Депрессия.
  2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ДЕПРЕССИИ (Т.Н. БАЛАШОВА)
  3. ДЕПРЕССИЯ
  4. ВЫЗЫВАЕТ ЛИ ПЕССИМИЗМ ДЕПРЕССИЮ?
  5. />ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ДЕПРЕССИЯ
  6. ГЛАВА 12 ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕПРЕССИИ
  7. КОГНИТИВНАЯ ТЕРАПИЯ ДЕПРЕССИИ
  8. НОВАЯ ВСТРЕЧА С ДЕПРЕССИЕЙ
  9. «ЖВАЧКА» И ДЕПРЕССИЯ
  10. Проверьте себя на депрессию
  11. ТОСКА, УНЫНИЕ И ДЕПРЕССИЯ: ХРИСТИАНСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К НИМ
  12. ОЦЕНИТЕ УРОВЕНЬ ДЕПРЕССИИ СВОЕГО РЕБЕНКА
  13. КОГНИТИВНАЯ ТЕРАПИЯ И ДЕПРЕССИЯ
  14. Великая депрессия
  15. ДЕПРЕССИЯ КАК ОБЪЕКТ ЛЕЧЕНИЯ
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -