<<
>>

Задание 6. Комплексное исследование психомоторики спортсменов1

Вводные замечания. Цель данного задания состоит в обучении студентов, специализирующихся по спортивной психологии, комплексному применению методик измерения психомоторных реакций спортсмена для оперативной диагностики состояния его психической готовности к соревнованию.

Для того чтобы по показателям психомоторных проб-тестов диагностировать предсоревновательное психо-Функциональное состояние спортсмена, необходимо уметь интерпретировать полученные количественные данные. Как правило, в усло-

Киселев Ю. Я. Методы исследования предсоревновательных психических состояний У спортсменов. Практические занятия по психологии. — М.: ФиС, 1989. — С. 116-119.

50 Раздел 1. Взаимодействие психики и физического тела

виях, связанных с соревновательной деятельностью, все показатели претерпевают изменения по сравнению с фоном. Динамика их обусловлена, с одной стороны, особенностями вида спорта, с другой — индивидуальными особенностями спортсмена. Поэтому практическому использованию психомоторных тестов в целях диагностики психической готовности спортсмена к соревнованию должно предшествовать определение отличия предсоревновательных данных от фоновых. Полученные показатели следует сопоставлять каждый раз с результатами, достигнутыми спортсменом в этом соревновании.

Порядок работы. Для выполнения данного задания требуются тремо-метр, теппинг-тест, кистевой динамометр, секундомеры, формы протоколов, список слов-раздражителей для ассоциативной пробы.

Формы протоколов

52 Раздел 1. Взаимодействие психики и физического тела

Подсчитывается: 1)

среднее время реакции на «нейтральные» слова, с; 2)

среднее время реакции на «полуспортивные» слова, с; 3)

среднее время реакции на «спортивные слова», с; 4)

число слов-ответов, связанных по смыслу со спортом.

Методика работы. Все студенты разбиваются на пары, поочередно обследуют друг друга и записывают фоновые данные в протокол (см. формы протоколов выше).

Тремометрия. Тремометр располагается на уровне груди испытуемого. Он берет в правую руку (если она «рабочая») рукоятку штифта, как карандаш при письме (рука согнута в локтевом суставе и не касается туловища), вводит штифт в отверстие диаметром 2 мм и держит его течение 10 с, стараясь не касаться им стенок отверстия и не замыкать контакт.

Реакция на время.

Испытуемый получает секундомер (надо держать его так, чтобы не видеть циферблата), самостоятельно (без команды) включает, а когда, по его мнению, пройдет ровно 7 (6,8) с, выключает и, не глядя на циферблат, отдает экспериментатору. ?»

Теппинг-тест. Прибор располагается на столе перед сидящим испытуемым. Он кладет соединенные пальцы правой руки на подвижную планку прибора и по команде «Быстро... гоп!» начинает постукивать ими в максимально быстром темпе. Сигналом для прекращения работы служит команда «Стоп!», которую подает экспериментатор по прошествии 10 с. Затем испытуемому предлагается нажимать на планку в темпе, составляющем'/, от максимального (т. е. вдвое медленнее). Команда для начала работы — «Спокойно... гоп!», для окончания (через 10 с) — «Стоп!».

Динамометрия. В положении основной стойки (рука с динамометром прямая и не касается бедра) измеряется максимальная сила кисти испытуемого. Затем он сжимает динамометр с усилием, составляющим S от максимального.

Корректурная проба. Испытуемому предлагается в течение 2 мин просмотреть специальную таблицу строка за строкой, стараясь быстро и правильно отыскать в них определенные, указанные экспериментатором знаки или сочетания знаков, подчеркивая при этом одни и зачеркивая другие. По истечении каждых 30 с экспериментатор подает сигнал «Гоп!» — испытуемый ставит вертикальную черту в том месте таблицы, которое он просматривал в момент сигнала. Через 2 мин

Тема 2. Специальные упражнения для изучения психомоторики 53

подается команда «Стоп!» — испытуемый ставит две вертикальные черты и прекращает работу.

Пульсометрия. Пульс измеряется пальпаторно в течение 10 секунд с последующим подсчетом величины «индивидуальной минуты».

Проба на равновесие. Испытуемому предлагается в течение 10 с удерживать равновесие в положении стоя на одной ноге, другая впереди, руки вверху, глаза закрыты. Экспериментатор фиксирует ошибки: покачивания, корригирующие движения стопой опорной ноги (1 балл) и смещения ее (2 балла). Одноразовым показателем пробы на равновесие является сумма баллов, полученная в испытании.

Ассоциативный эксперимент. Предварительно дается специальная инструкция: «Отвечайте как можно быстрее на каждое произнесенное мной слово любым словом». Слова-раздражители экспериментатор подбирает перед экспериментом так, чтобы среди них были, чередуясь в случайном порядке, 7 слов, не связанных со спортивной деятельностью испытуемого и эмоционально незначимых — «нейтральных»; 6 слов, которые можно понять и как связанные со спортивной деятельностью, и как не связанные с ней — «полуспортивные» (например, «поле», «вращение», «дыхание», «минута»), 7 слов, связанных по смыслу с соревнованиями по виду спорта, в котором специализируется испытуемый. Экспериментатор включает секундомер сразу же после произнесения слова-раздражителя или одновременно и выключает, услышав слово-ответ. В протокол записываются время реакции (показания секундомера) и слова-ответы. Все пробы (кроме корректурной, пульсометрии и ассоциативного эксперимента) берутся в каждом исследовании 5 раз.

Завершение работы. Обработка протоколов, где записаны показания проб-тестов. При наличии пяти показателей вычисляют моду (два крайних — наибольший и наименьший — не учитываются, по трем оставшимся вычисляют среднее арифметическое). Оценивая результаты корректурной пробы, учитывают общее число просмотренных знаков, число ошибок (общее число пропущенных знаков или их сочетаний и неверно зачеркнутых), изменение числа просмотренных знаков и числа ошибок по полуминутным отрезкам времени. При обработке протокола ассоциативного эксперимента вычисляют среднее время реакции на слова-раздражители отдельно по каждой из трех групп и учитывают число слов-ответов, связанных по смыслу с соревновательной Деятельностью испытуемого.

54 Раздел 1. Взаимодействие психики и физического тела

<< | >>
Источник: И. П. Волкова. Практикум по спортивной психологии. — СПб.: Питер. — 288 с: ил. — (Серия «Практикум по психологии»).. 2002 {original}

Еще по теме Задание 6. Комплексное исследование психомоторики спортсменов1:

  1. Задание 3. Исследование координационной психомоторики
  2. Задание 2. Изучение профиля мышления спортсменов1
  3. Задание 3. Опыт психологического консультирования спортсменов1
  4. Задание 3. Изучение привлекательности команды для спортсменов1
  5. Задание 1. Изучение влияния зрелищных эффектов на психику соревнующихся спортсменов1
  6. § 6. Комплексные экспертные исследования оружия, следов его применения и проблемы их проведения
  7. Задания для самостоятельного выполнения учебных исследований Задание 1. Изучение школьника с целью выяснения причиннизкой обучаемости. Инструкция
  8. Л. М. Шипицына, Л. С. Волкова, Э. Г. Крутикова Комплексное исследование мнестической деятельности младших школьников с речевой патологией
  9. Задание 2. Исследования быстроты движений1
  10. Задание 5. Исследование двигательной проприорецептивной чувствительности
  11. Задание 1. Исследование сенсомоторных реакций1
  12. ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ВНИМАНИЯ
  13. Задание 3. Исследование психических асимметрий
  14. Тема 1. Психомоторика и сенсомоторика спортсменов
  15. Задание 2. Исследование сенсорных асимметрий спортсменов
  16. на психологический климат в классе              175 Задание 2. Анализ речевого взаимодействия учителя и учащихся по системе Н. А. Фландерса              175 Задание 3. Трансактный анализ общения              178 Задание 4. Упражнения для развития навыков педагогического общения              180 Задание 5. Диагностика стиля общения педагога. Карта коммуникативной деятельности А. А. Леонтьева              184 Задание 6. Определение модели общения педагога с учащимися              185 Задание 7. Эф
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -