<<
>>

ЕДИНАЯ ЕВРОПА

  Начиная с 1970-х годов, когда активно обсуждался проект создания объединенной Европы, некоторые политики задумались о символике, которая могла бы адекватно выразить ее единство. Такая символика включала не только флаг и гимн, но и праздники, спортивные соревнования и т.д.
Одна
ко ее конструкторов не оставляло чувство досады, ибо ей недоставало временной глубины5. С этой точки зрения весьма симптоматичной была подлинная “кельтомания”, охватившая тогда Европу и выразившаяся в огромном спросе на научно-популярную и художественную литературу, посвященную кельтским древностям, особенностям кельтской культуры, кельтским войнам и военным успехам, кельтским языкам и языческим верованиям. В некоторых молодежных субкультурах стали популярными кельтские татуировки и кельтская музыка. Европейские неонацисты нередко используют кельтскую символику как знак борьбы за спасение “белой расы” от иммигрантов. В то же время образ кельтской цивилизации служит основой для объединения Европы, выражая культурную подоснову этого объединения. Действительно, если когда-либо в прошлом Европа и составляла культурное единство, то это было в раннем железном веке, когда так называемые кельтские древности покрывали колоссальную территорию от Черного моря до Ирландии. В ходе европейской интеграции это единство сознательно подчеркивалось такими мероприятиями международного значения, как организация археологических выставок и крупных конференций, посвященных позднепервобытным эпохам, когда Европа или ее большая часть представлялись культурными единствами. Одна из таких выставок, организованная в Штейре в Австрии в 1980 г., была посвящена гальштатскому времени, представлявшемуся “ранней формой европейского единства”. За ней последовали еще около десятка аналогичных крупных международных выставок. В апреле 1995 г. в Дублине состоялась конференция по эпохе бронзы, где этот период прославлялся как “Первый Золотой век Европы”, как время мира и гармонии. Эта конференция проходила в рамках мероприятий, проводившихся Советом Европы, провозгласившим 1994-1995 гг. “Годами бронзового века”.
Кельтам была посвящена также археологическая выставка в Венеции (1991). Само ее название - “Кельты - корни Европы” говорило о многом. Выпущенный по этому случаю каталог открывался утверждением о том, что кельтская цивилизация была “первой исторически документированной цивилизацией общеевропейского масштаба” и что “все европейские культуры могут проследить свои корни, идущие от кельтов”6. В мае 2002 г. во Франкфурте-на-Майне (ФРГ) состоялась археологическая выставка “Загадки кельтов”, а осенью 2005 г. в Нуманции (Испания) - широко разрекламированная выставка “Кельты и иберийцы”.
Правда, стремление связать именно с кельтами раннюю историю Европы встречает скептическое отношение у профессиональных археологов. Ведь латенская культура раннего железного века, которую обычно связывают с кельтами, покрывала далеко не всю территорию Европы; вне этого ареала оставались значительная часть Германии и вся Скандинавия. Зато до определенной степени латен был распространен в восточных районах Европы, политически не входящих в Европейский Союз. Само древнее понятие “кельты” имело очень нечеткое значение: в разные исторические периоды авторы вкладывали в него разный смысл. Кроме того, образ “кельтской Европы” не выдерживает столкновения с национальными и региональными мифами, которые, как мы увидим, отличаются разнообразием и нередко ре- интерпретируются в зависимости от колебаний траектории политического
развития. Важно то, что многие люди верят в кельтскую культурно-историческую основу своих общностей, несмотря на все усилия современных археологов по развенчанию таких мифов7.
В настоящей работе кельтский миф рассматривается в самых разных контекстах. Мы увидим, насколько различно то значение, которое ему придают в разных странах или культурных регионах, а также как он переосмысливался со сменой эпох в ходе кардинальных политических изменений. Все это поможет нам понять динамическую сущность национального мифа, делающую его важным основанием национальных, региональных и этнических идентичностей.
  
<< | >>
Источник: В.А. Тишков, В.А. Шнирельман. Национализм в мировой истории. 2007

Еще по теме ЕДИНАЯ ЕВРОПА:

  1. ЕДИНАЯ ЕВРОПА И СОБЛАЗН КЕЛЬТСКОГО МИФА
  2. В.А. Шнирельман ЕДИНАЯ ЕВРОПА И СОБЛАЗН КЕЛЬТСКОГО МИФА
  3. «Единая Россия»
  4. «Единая Россия»
  5. «Единая Россия»
  6. «Единая Россия»
  7. «Единая Россия»
  8. «Единая Россия»
  9. «Единая Россия»
  10. «Единая Россия»