<<
>>

Системная операция — коэволюция

Развитие системы (Природы) и ее части (общества) рассмотрено Н.Н. Моисеевым и получило название коэволюции (соразвития общества и природы). В понятии коэволюции присутствует временная динамика, в ней граница рациональности подвижна, меняется со временем, как это происходит в реальной жизни.

Именно в этой «естественной», системной стыковке задачи заключается ее преимущество перед концепцией устойчивого развития, где выбор способа стыковки обладает значительной степенью произвола. В математике операция стыковки имеет точный смысл, обозначается знаком равенства и состоит в отыскании условий, при которых правая часть уравнения равна левой. Коэволюция предстает перед нами как аналог такой операции для системы и подсистемы, как «системное уравнение». Оно отвечает за совместное изменение диаметрально противоположных трактовок и за поддержание «срединной линии» их примирения здесь и сейчас. В этом смысле коэволюция симметрична — она «наследует» симметрию полярных подходов, сливая их на равных правах и объединяя в рамках представления об универсальности эволюционных процессов.

Рассмотрение природы и общества в качестве равноправных партнеров выгодно отличает коэволюционный подход от выделения «единственно правильной» точки зрения — будь то человек как «царь» природы, или природа как тотем, священная корова. Мы не должны более «покорять» природу, но и не можем позволить природе доминировать над обществом; например, не можем сократить население Земли в 10 раз, как предлагают некоторые экологисты.

Коэволюционое развитие — процесс, происходящий на границе рациональности. Для общества, как и для человека, это граница, где сходится рациональное планирование и иррациональное предощущение, где они вынужденно сливаются, так как должны вновь и вновь, каждое мгновение, становиться одним и тем же — реальностью.

Утрата ощущения реальности человеком — психическое расстройство, при котором человека изолируют от общества. Подобное психическое расстройство общества требует его изоляции от природы. Но пока общество вменяемо, оно должно и вправе действовать. Поэтому границами вменяемости общества можно назвать границы заповедников, а границей его рациональности — рациональное природопользование.

<< | >>
Источник: Самсонов Александр Львович. Система мира и миры систем. 2009

Еще по теме Системная операция — коэволюция:

  1. Коэволюция
  2. Коэволюция и конфликты
  3. КОНЦЕПЦИЯ КОЭВОЛЮЦИИ
  4. А. П. Огурцов ТЕКТОЛОГИЯ А.А.БОГДАНОВА И ИДЕЯ КОЭВОЛЮЦИИ
  5. Дуалистическое объяснение коэволюции (позиция автора обзора)
  6. Абсолют versus коэволюция
  7. Коэволюция интерпретаций
  8. Г л а в а 22 Концепция коэволюции
  9. 4.2. Системно-синергетический подход в социальной работе
  10. Системный подход
  11. Системный подход
  12. ОПЕРАЦИЯ «АРГАЗ – 3»
  13. 1. Абстрактность системного подхода
  14. СПАСАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ
  15. ДАРДАНЕЛЛЬСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
  16. 49. Внешнеэкономические операции с давальческим сырьем