<<
>>

Антиподы находят общий язык

Главная идея эпохи Просвещения заключалась в том, чтобы все люди смогли общаться друг с другом «на равных», имея общий запас знаний; однако плоды просвещения оказались непредсказуемы.

Сегодня очевидно, что проект не достиг своей цели. Он не достиг ее не только потому, что плоды просвещения могут быть употреблены как во благо, так и во зло (и это одна из огромных проблем), но и потому, что реально не удалось приблизиться к заветной цели — взаимопониманию людей. Библейская история о Вавилонской башне как аллегория

Статья опубликована в журнале «Экология и жизнь» (2005, № 1).

роста знаний человечества есть по сути каноническая запись одной из самых общих проблем человечества — проблемы понимания.

Человек отождествляет себя с миром, в котором живет, но и отделяет себя от него. Верно то, что человек «есть сумма мира, сокращенный конспект его» (П.А. Флоренский). Но верно и то, что человек сам представляет собой целый мир — индивидуальность, неповторимость. Поэтому поступки человека сверяются как бы по двум картам — внутренней и внешней. В разные времена на то, чтобы стать главными «картографами», властителями дум человека, претендовали различные религии. Они и сегодня представляют собой уникальные «карты» для сверки моральных и этических ориентиров «внутреннего» мира, предназначенных для прокладки маршрутов в бушующем море страстей человеческих. Древнейшими аналогами «карт» такого рода являются инстинктивные архетипы психики, в которых низменные влечения еще не отделены от высоких — агрессия и альтруизм связаны воедино. В то же время наука нашего времени создает «карты объективного мира» — мира вне человека.

Разные науки выполняют картирование порой одной и той же местности, но в разных масштабах; и карты эти выполнены порой в наглядных, а порой в очень сложных обозначениях. Эти карты называются интерпретациями, а люди, которые их создают, — учеными.

Возможность пользования разными картами определяется стыковкой различных карт. Стыковка интерпретаций проходит по границе совпадения карт внутреннего и внешнего мира. Объективность и субъективность совпадают на этой границе, поэтому ее можно назвать границей рациональности. Создание научного метода позволило сформулировать приемлемый критерий для расстановки ориентиров на картах внешнего мира. Этот метод использует совпадение двух интерпретаций реальности — ее трактовки в эксперименте и в теории. В сочетании с сопоставлением «внутренней» и «внешней» карт научный метод дает критерий для различения действительности выдуманной и реальной.

Совпадение событий на картах внутреннего мира и мира внешнего обладает огромной силой убеждения, объединяя

мистику интуиции с реальностью. Этот сакральный факт, ранее бывший лишь достоянием религии, сегодня применяется в PR-технологиях для манипуляции общественным мнением, управления массами. Технологии, созданные на базе семиотики и психологии, намного превосходят древнюю софистику в доказательствах типа «черное — это белое». В противостоянии индустрии обмана и тиражирования заблуждений и состоит сегодня настоятельная необходимость и практическая работа научной популяризации, поскольку здесь, как в фокусе, сходятся и актуальная для гражданского общества задача свободного доступа к переднему краю науки, и задача сопоставления интерпретаций. Эта работа прежде всего необходима самому обществу, с тем чтобы нащупать границу рациональности, а не жить в мире реальности, кем-то сконструированной для «народного потребления».

Ценность всякого научного опыта ограниченна, поскольку постановку опыта в конечном итоге определяет теория. Вот почему науке в поисках истины необходима стыковка и с картой мира внутреннего, использующей ориентиры морали и красоты. Дать определение красоты, тем более — красоты теории, практически невозможно. Однако действие ее неотразимо, а совпадение всех трех элементов — красоты, теории и опыта во все времена производило впечатление чуда.

Это относится и к пересечению научных теорий и нравственных интуиций.

Задачей образования всегда было не научить единственно верной трактовке, а передать, как эстафету, ощущение чуда познаваемости мира поколениям, что идут за нами. (А. Эйнштейн и Э. Шрёдингер были едины в этом ощущении: «Чудо, что, несмотря на поразительную сложность мира, мы можем обнаружить в его явлениях определенные закономерности».)

Известное высказывание Г. Рейхенбаха о том, что контекст открытия может не совпадать с контекстом обоснования, дает некоторое представление о том, как работает механизм стыковки карт — его можно условно назвать механизмом «производства истины». Путь к истине «изнутри» — формулировка истины самим человеком — может радикально отличаться от пути к истине «извне», т. е. того способа, которым он это открытие объясняет другим людям, встраивает в контекст уже

существующей системы знаний. Лишь при стыковке «карт» образы, возникающие внутри, генерируемые субъектом, должны совместиться с теми системами, которые уже существуют вне его. Граница этой стыковки — тот объект или тот маршрут, который по-разному оказался спроецирован на разные карты. По сути в данном случае происходит стыковка «карты» личности и «карты» общества; таким образом, именно на границе рациональности вечные антиподы — личность и общество, часть и целое — находят «общий язык». 

<< | >>
Источник: Самсонов Александр Львович. Система мира и миры систем. 2009

Еще по теме Антиподы находят общий язык:

  1. 2.4 Метафизика как философский антипод диалектического метода.
  2. Догматизм, софистика, эклектика как антиподы диалектики
  3. ЯЗЫК ЛОГОСА И ЯЗЫК МИФОСА
  4. И что в нем находится
  5. Все мы сегодня находимся в движении.
  6. НАХОДЯТСЯ ЛИ ЗНА ЧЕНИЯ В ГОЛОВЕ?
  7. Как избежать неприятностей, находясь за границей
  8. § 1. УСЛОВИЯ, В КОТОРЫХ СОЦИАЛИЗМ НАХОДИТСЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
  9. 3. Впервые наука приходит в уголовную полицию, но не находит поддержки
  10. ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЯ, ВЫПОЛНЯЕТ ИХ И НАХОДИТ ЧЕЛОВЕКА С ОТЕЧЕСКИМ СЕРДЦЕМ
  11. Находи удовольствие в развитии или дви- 1 жении как собственном, так и своих учеников! J
  12. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЯЗЫК