<<
>>

Внешние топы Топ как посылка аргумента


Посылка аргумента представляет собой топ. Строение этой посылки, как и ее отношение к другим посылкам и положению аргумента, требует рассмотрения. Принцип, согласно которому хороший аргумент должен быть убедительным для аудитории, а не для автора высказывания, побуждает выяснить содержание этой убедительности.
Убедительность не является психологической категорией, поскольку убеждает не то положение, которое утраивает отдельного получателя высказывания, а то положение, которое получатель находит приемлемым или правильным с определенной позиции. Так, кандидат на выборную должность может быть кому-то симпатичен или не симпатичен: внешний вид и манера выражаться могут быть привлекательными, отдельные высказывания могут вызывать сочувствие, но действительное основание, а не психологический мотив принимаемого решения оказывается иным. Например, тем, кто предложил некий выход из создавшейся ситуации, следует дать возможность реализовать свой план. При этом, разумеется, среди избирателей будет много таких, кто принимает решение именно по психологическим мотивам — нравится /не нравится. Но в основном убедительность аргумента зависит от вполне рациональных соображений получателя высказывания, поскольку у каждого свои мнения и свои предпочтения, но общество не сумма индивидуумов, а социальный организм. И члены общества оценивают аргументацию как части этого организма, если общество имеет достаточный исторический опыт государственности и достаточную личную культуру, разумеется, не в смысле умения пользоваться столовым прибором. Эффективность публичной речи зависит главным образом от личностных предпочтений, влиятельность аргументации определяется ее совместимостью с культурой общества.
Содержанием посылок влиятельных аргументов являются общие места культуры общества. Хотя сами по себе общие места являются неисчисляемым открытым классом и их состав частично изменяется в ходе деятельности общества, они группируются по культурному содержанию и по характеру оценки аудиторией. Культурное содержание топа отражает его место в иерархии ценностей, свойственных данному культурному образованию. Характер оценки аудиторией зависит от источника топа и также от картины мира, свойственной данному языку и данной культуре. Топ является предметом реальных верований аудитории, в соответствии с которыми они и оценивает посылку с точки зрения соответствия реальности как истинное, ложное или правдоподобное высказывание, с точки зрения авторитета источника как правильное или неправильное, с точки зрения самосознания собственных целей и интересов как приемлемое или неприемлемое.
<< | >>
Источник: Волков А.А.. Теория риторической аргументации. 2009

Еще по теме Внешние топы Топ как посылка аргумента:

  1. VIII. НЕОБХОДИМОСТЬ КАК АРГУМЕНТ В ПОЛЬЗУ РЕАЛИЗМА
  2. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ [Топы для выяснения того, есть ли вообще собственное то, что указано как собственное]
  3. Пропаганда как инструмент внешней политики США
  4. Правила аргументов
  5. Внешние признаки: как должна выглядеть работа
  6. ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ [Ошибочные заключения при опосредствованных посылках]
  7. ГЛАВА II РАЗЛИЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАК ВНЕШНЕЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ДУШИ НАРОДА
  8. ПОСЫЛКА ДЕНЕГ ИММИГРАНТАМИ
  9. ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ [Силлогизмы по третьей фигуре, которых обе посылки — о возможно присущем]
  10. 5. «ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ» АРГУМЕНТ
  11. ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ [Силлогизмы по второй фигуре, в которых обе посылки — о возможно присущем]
  12. ВМЕСТО ПОСЫЛКИ С ОДЕЖДОЙ СЫН В АРМИИ ПОЛУЧИЛ ХЛАМ
  13. Глобализация: аргументы «за», они же «против»
  14. Основные аргументы
  15. ТЕМА 4 ЛИЧНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ И СУБЪЕКТ ВОСПИТАНИЯ, ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ
  16. Монизм в космизме. Основные посылки.