<<
>>

ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ [Ошибочные заключения при опосредствованных посылках]

Что же касается тех случаев, когда нечто присуще или не присуще не нераздельно, то, если ложный силлогизм получается через подходящий средний термин, обе посылки не могут быть ложными, а ложной может быть лишь посылка, содержащая больший крайний 20 термпн.
(Под подходящим же средним термином я разумею такой, через который можно получить силлогизм, противоречащий [ложному].) В самом деле, пусть А будет присуще Б через средний термин В. Так как для того, чтобы получить силлогизм, необходимо, чтобы посылка ВБ была взята утвердительной, то ясно, что она всегда будет истинной, ибо она не допускает превращения. Посылка же АВ ложная, ибо 25 после того, как она будет подвергнута превращению, получится силлогизм, противоположный [ложному]. Точно так же и когда средний термин берется из другого ряда, например когда Д и целиком содержится в А, и сказывается обо всех Б. Ибо необходимо, чтобы посылка ДБ осталась, другая же должна быть подвергнута превращению; так что ДБ всегда будет истинной, зо а АД — всегда ложной посылкой. И ошибка будет почти такой же, как и та, которая происходит через подходящий средний термин. Но если силлогизм получается не через подходящий средний термин, то, когда средний термин подчинен А и не присущ ни одному Б, обе посылки необходимо ложны. Ибо тогда ПОСЫЛКИ ДОЛЖНЫ быть ВЗЯТЫ [в отношении], противо- 35 положном тому, в котором они находятся, если надо получить силлогизм; если же их взять такими, то обе опи будут ложными, например если А присуще всему Д, а Д не присуще пи одному Б, ибо по превращении их получится силлогизм и обе посылки будут ложными. Но если средний термин, например Д, не подчинен А, то посылка АД будет истинной, посылка ДБ — лож- 40 ной. В самом деле, посылка АД истинна, потому что ь1а было предположено, что Д не содержится в А; посылка же ДБ ложна, потому что если бы она была истипной, то истинным было бы и заключение, а оно, как было предположено, ложно.

Если ошибка возникает через среднюю фигуру, то & невозможно, чтобы обе посылки были целиком лож- ными (ведь если Б подчинено А, то невозможно, чтобы [средний термин] был одному из них всему присущ, а другому не был бы присущ вовсе, как об этом уже было сказано раньше1). Но одна посылка может быть ложной, и притом безразлично какая. Ибо если В присуще и А и Б, то если принять, что А оно присуще, а Б не присуще, то посылка ВА будет истинной, другая — ложной. И наоборот, если принять, что В присуще Б, но не присуще ни одному А, то посылка ВБ будет истинной, другая — ложной.

Что касается содержащего ошибку отрицательного силлогизма, то уже было сказано, когда и через какие посылки получится ошибка. Если же силлогизм, [содержащий ошибку], будет утвердительным, то, когда он получается через подходящий средний термин, обе посылки не могут быть ложными, ибо посылка ВБ необходимо должна оставаться, если [вообще] получится силлогизм, как об этом уже было сказано раньше 2. Так что посылка АВ всегда будет ложной, ибо она как раз та, которая допускает превращение. Точно так же — если средний термин берется из другого ряда, как об этом уже было сказапо3 относительно ошибки, содержащейся в отрицательном силлогизме, ибо необходимо, чтобы посылка ДБ осталась, а АД подверглась превращению, и получится та же самая ошибка, что и раньше4. Когда же силлогизм получается не через подходящий средний термин, то, если Д подчинено А, посылка АД будет истинной, другая — ложной, ибо возможно, что А будет присуще многим [терминам], которые не подчинены друг другу. Если же Д не подчинено А, то ясно, что посылка АД будет всегда ложной (ибо она берется утвердительной), посылка же ДБ может быть и истинной и ложной. В самом деле, ничто не мешает, чтобы А не было присуще ни одному Д, а Д было присуще всем Б, например живое существо не присуще никакому знанию, но знапие присуще искусству музыки. С другой стороны, А может быть не присуще ни одному Д, а Д — ни одному Б. Таким образом, очевидно, что если средний термин не подчинен А, то ложными могут быть и обе посылки, и одна из них, безразлично какая.

Отсюда очевидно, в каких случаях и через какие [посылки] могут происходить ошибки в умозаключе- нии как при неопосредствованных положениях, так и при таких, которые получаются через доказательство.

<< | >>
Источник: Аристотель. Сочинения в 4-х томах. Том 2. Изд-во Мысль, Москва; 687 стр.. 1976 {original}

Еще по теме ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ [Ошибочные заключения при опосредствованных посылках]:

  1. ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ [Силлогизмы по второй фигуре, в которых обе посылки — о возможно присущем]
  2. ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ [Пользование вопросами при доказательстве. Ошибочные силлогизмы, возражения и неправильные формы умозаключений]
  3. ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ [Возражение при силлогизмах, получаемых через приведение к невозможному]
  4. ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ [Выявление причин ошибочности или недостаточности довода, необходимое для отвечающего при порицании довода]
  5. ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  6. ГЛАВА ТРЕТЬЯ [Опровержение ошибочных мнений о знании]
  7. Глава семнадцатая. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА
  8. Глава семнадцатая О РЕЛИГИОЗНОЙ СВОБОДЕ
  9. Глава семнадцатая. Пятый раздел Польши
  10. ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ [Силлогизмы по третьей фигуре, которых обе посылки — о возможно присущем]
  11. Глава 10 Возраст господина Нахала: с тринадцати до семнадцати
  12. Глава V Торжества в Петербурге по случаю заключения Ништадского мира. — Невский монастырь, школа и типография при нем. — Перенесение святых мощей Александра Невского.
  13. ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ [Силлогизмы по первой фигуре, в которых одна посылка —о необходимо присущем, а другая — о возможно присущем]
  14. Глава X ОБЩИЙ ПРИНЦИП, ИСХОДЯ ИЗ КОТОРОГО БЕЗ ВСЯКОГО ПРИВЕДЕНИЯ К ФИГУРАМ И МОДУСАМ МОЖНО СУДИТЬ О ПРАВИЛЬНОСТИ ИЛИ ОШИБОЧНОСТИ ЛЮБОГО СИЛЛОГИЗМА
  15. 1. Типичные ошибки, допускаемые при заключении контрактов
  16. 7. Урегулирование разногласий, возникающих при заключении договора