<<
>>

ПОСЫЛКА ДЕНЕГ ИММИГРАНТАМИ

Миграция часто сопровождается посылкой денежных средств в страны, из которых прибыли иммигранты, что несколько изменяет приведенные выше рассуждения. Страна выхода иммигрантов, произведшая затраты на их обучение, получает теперь какую-то выгоду в ущерб стране, принявшей иммигрантов. Разница тем более ощутима, что иммигрант, делая сбережения, потребляет преимущественно продукты первичного сектора (продовольствие) и отсылает в свою страну то, что он мог бы израсходовать на услуги третичного сектора, то есть ту часть своего дохода, реализация которого была бы наиболее выгодна для страны, в которую он иммигрировал.

Страна эмиграции имеет при этом важное преимущество выбора. Благодаря получаемой валюте она может приобрести те продукты, которые ей нужны, и прежде всего сырье, по крайней мерс при условии достаточно либеральной экономической политики. Выигрыш и потери могут взаимно компенсироваться.

выводы

Теперь уже не то время, когда стоимость иммиграции измерялась в основном стоимостью человеческих жизней. Сегодня уже нельзя набить людей в трюм парохода и выбросить их затем на берег, полностью предоставив самим себе, что неизбежно приводило к очень высокой смертности. Экономия человеческих жизней выражается в повышенных экономических затратах. Международная миграция, особенно в новые страны, обходится теперь очень дорого.

Этим затратам должен быть противопоставлен выигрыш в ежегодно производимой продукции, который должен быть получен в дальнейшем в результате лучшего использования людей. Таким образом, иммиграция приобретает характер своего рода инвестиций: значительные единовременные затраты при последующей отдаче на протяжении целого ряда лет. Но может оказаться и так, что для страны, принимающей иммигрантов, такого рода инвестиции не будут более производительными по сравнению со всеми другими возможными инвестициями.

Возьмем, например, Бразилию. Ее население ежегодно возрастает на 3%. В результате этого страна буквально сгибается под тяжестью демографических инвестиций, и поэтому массовая иммиграция противоречит ее экономическим интересам. Интересы страны, в которую происходит иммиграция, требуют, чтобы прием иностранцев ограничивался лишь некоторыми, наиболее квалифицированными категориями, необходимыми для того, чтобы устранить узкие места.

Даже в тех случаях, когда иммиграция сопровождается необходимыми инвестициями, она может столкнуться с недостатком капиталов. Новые страны их вообще не имеют, а развитые страны неохотно идут на финансирование подобных мероприятий. В связи с этим в будущем массовые миграции представляются очень мало вероятными.

Мы присутствуем в настоящее время при изменении векового течения, которое увлекало европейцев в сторону тропических стран. В то время как в развитых странах дальнейшее развитие промышленности создает все новый спрос на рабочую силу, в слаборазвитых странах, наоборот, происходит быстрый рост населения.

Именно поэтому каждый раз, когда миграция может происходить свободно, мы наблюдаем ее стихийное направление в сторону развитых стран: например, алжирцы иммигрируют во Францию, пуэрториканцы — в США, жители Ямайки, Мальты и т. п. — в Англию. Это движение будет наблюдаться и в дальнейшем, если не встретится с препятствиями политического характера в странах, из которых происходит миграция, пли в странах, в которые она направляется

Если десять миллионов человек смогут обеспечить себе пропитание в этих провинциях (Соединенных Штатах), то это будет много.

Аббат Рейналь

В этой работе нам приходилось го различным поводам касаться проблемы перенаселения, правда несколько отрывочно. В настоящем же главе, используя введенные нами ранее понятия, мы рассмотрим ее более последовательно и менее абстрактно, памятуя о том, что эта проблема — одна из наиболее важных для демографической экономики.  

<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ПЕРВЫЙ ЭКОНОМИКА И РОСТ НАСЕЛЕНИЯ. 1978

Еще по теме ПОСЫЛКА ДЕНЕГ ИММИГРАНТАМИ:

  1. Большой приток иммигранто
  2. АДАПТАЦИЯ И АССИМИЛЯЦИЯ ИММИГРАНТОВ
  3. ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ АССИМИЛЯЦИИ ИММИГРАНТОВ
  4. ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ [Ошибочные заключения при опосредствованных посылках]
  5. Происхождение, сущность и функции денег
  6. ПСЕВДОФИЛОСОФСКИЕ ТЕОРИИ ДЕНЕГ
  7. 71. Материализация и дематериализация денег.
  8. ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ [Силлогизмы по третьей фигуре, которых обе посылки — о возможно присущем]
  9. ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ [Силлогизмы по второй фигуре, в которых обе посылки — о возможно присущем]
  10. ВМЕСТО ПОСЫЛКИ С ОДЕЖДОЙ СЫН В АРМИИ ПОЛУЧИЛ ХЛАМ
  11. ХОЗЯЕВА ДЕНЕГ
  12. НАКОПЛЕНИЕ ДЕНЕГ И ХРАНЕНИЕ БОГАТСТВА
  13. Обмен денег и отмена карточной системы
  14. Монизм в космизме. Основные посылки.
  15. К истории виртуальных денег