<<
>>

АРМСТРОНГ Д. - СМ. ФИЛОСОФИЯ НАУКИ

АРОН (АГОП) РАЙМОН КЛОД ФЕРДИНАНД (1905-1983) - фр. философ, политический теоретик и СОЦИОЛОГ. Родился в Париже, учился в Эколь Нормаль, где у него завязались дружеские отношения с ТЖ.-П. Сартром. В период с 1930 по 1933 А.
находится на стажировке в Германии, где знакомится с немецким 'неокантианством, феноменологией и понимающей социологией, а также с тревогой наблюдает за подъемом нацизма. После возвращения во Францию А. публикует очерк «Совр. немецкая социология» (1935), значительная часть которого была уделена рассмотрению социологических идей ТМ. Вебера, работы которого оказали на А. серьезное теоретическое и мировоззренческое влияние. В1933-1934 преподает в Гавре, сменив на должности преподавателя Ж.-П. Сартра. В 1934-1938 работает секретарем Центра общественной документации Эколь Нормаль. В1938 публикует докторскую диссертацию «Введение в философию истории». В этой работе А., опираясь в первую очередь на историческую 'герменевтику В. Дильтея, понимающую социологию ТГ. Зиммеля и М. Вебера и идеи Баденской школы неокантианства, разработал свою модель «критической философии истории» ('Философия истории), заложив тем самым основу для развития этого направления философской мысли в послевоенной Франции.

После оккупации Франции в июле 1940 эмигрирует в Англию, вступает в ряды движения Сопротивления и редактирует главный печатный орган Сопротивления - журнал «La France Libre». После освобождения в 1944 А. возвращается во Францию и продолжает заниматься политической публицистикой, выступая в роли политического обозревателя в ведущих периодических изданиях Франции - газетах «Combat» (1946-1947) и «Le Figaro» (i947-I977)) а также в журнале «L'Express» (19771983). В 1955 публикует нашумевшую книгу «Опиум интеллектуалов», в которой он подвергает резкой критике западных левых, прежде всего фр. интеллектуалов и их идеологические пристрастия, а также критически рассматривает «великие мифы», владеющие умами левой интеллигенции, главными среди которых являются миф «левых» как «прогрессивно мыслящей» части общества, миф «пролетариата» как коллективного субъекта социального освобождения и «миф революции» как «локомотива истории». Критический разбор этих мифов приводит А. к размышлениям о культе Истории, о социальной категории интеллектуалов и их роли в совр. обществе.

В 1950-е гг. А. возвращается к академической карьере; с 1955 по 1968 он занимает пост профессора в Сорбонне. Этот период отмечен целым рядом публикаций и выступлений, поставивших А. в ряд социологов и политических теоретиков Запада «первой величины». В работе «Восемнадцать лекций об индустриальном обществе» (1962) А. подверг разностороннему анализу западное и советское общество как две разновидности совр. индустриального общества. В работе «Борьба классов» (1964) А. проанализировал социально-классовую структуру совр. общества в его западном и советском вариантах, а в работе «Демократия и тоталитаризм» (1966) исследовал политическую организацию совр.

обществ, своеобразие которой видел в преобладании многопартийных конституционно-плюралистических режимов на Западе и монополизирующего политическую власть «партийного государства» - в странах советского блока. С этим «троекнижием», представляющим собой исчерпывающий анализ структуры и диалектики развития совр. обществ с социологической т. зр., соотносится работа А. «Этапы развития социологической мысли» (1967), в которой он прослеживает развитие западной теоретической социологии 18 - перв. пол. 20 в. на примере работ ее крупнейших представителей.

Р.К.Ф. Арон

В 1962 А. выпускает в свет свой opus magnum по теории международных отношений - «Мир и война между народами». К этой работе тематически примыкает трактат «Клаузевиц: философ войны» (1976), в которой А. анализирует идеи великого прусского военного теоретика и их влияние на стратегическое мышление в совр. эпоху. Одновременно А. продолжает выступать в амплуа политического аналитика и публициста. Критика левой интеллигенции и ее «властителей дум» была продолжена А. в работе «От одного святого семейства к другому» (1969)* в которой он критикует различные версии Неомарксизма, бывшие в моде во Франции в

1950-1960-х гг. и построенные на сочетании философии марксизма с идеями, заимствованными из Экзистенциализма, феноменологии, Неогегельянства и тструктурализма, а также в книге «Разочарование в прогрессе» (1969). В ней А. подверг тщательному исследованию и развернутой критике прогрессистское мировоззрение, объединяющее интеллектуалов левой и леволиберальной ориентации, а также его теоретическую основу - проект Просвещения как программу создания универсальной цивилизации свободных и равных людей. Выводы, к которым приходит А. в этих и целом ряде других работ 1960-1970-х гг., отмечены печатью пессимизма. Согласно А., диалектика развития совр. индустриального общества состоит в том, что чем больше общество овладевает, при помощи науки и техники, природой, тем меньше становится его власть над своей собственной судьбой. Это противоречие, заключенное в самом понятии прогресса, А. изображает в виде определяющей антиномии совр. общества, моментами которой являются три диалектики - равенства, социализации и универсализации. В основе «диалектики равенства» лежит противоречие между эгалитарным идеалом и иерархической структурой индустриального общества, требующей подчинения всех членов общества единой рациональности в интересах повышения производительности общественного труда. «Диалектика социализации» движима противоречием между стремлением личности к всесторонней реализации своих способностей и выполняемой ею в обществе предписанной социальной ролью. Наконец, «диалектика универсализации» определяется противоречием между тенденцией к объединению мира, продиктованной научно-техническим прогрессом и развитием мировой экономики, и «тысячелетними обычаями» народов мира, воплощенными в их культурах, ценностных системах и поведенческих установках.

В1970 А. становится профессором Коллеж де Франс, где он читает лекции до 1978. В этот период выходят его работы «Имперская республика США в мире: 19451972» (1972), «В защиту упадочной Европы» (1977), а также сборник интервью «Пристрастный зритель» (1981), данных А. французским журналистам и сочетающий жанр автобиографии с «авторским» рассказом и оценкой главнейших событий политической истории 20 в. Незадолго до смерти А. публикует «Мемуары» (1983), в которых он подводит итог своим многолетним размышлениям над политическим и социальным опытом 2о в.; выход в свет этой книги еще раз подтвердил репутацию А. как одного из ведущих политических и социальных теоретиков совр. эпохи. Р.К.Ф.Арон

Соч.: Имперская республика США в мире: 1945-1972. М., 1973; Демократия и тоталитаризм. М., 1993; История и диалектика насилия. М., 1993; Мнимый марксизм. М., 1993; Основные этапы развития социологической мысли. М., 1993; Избранное: Введение в философию исто- рии. М.-СПб., 2ооо; Мир и война между народами. М., 2ооо; Мемуары: 50 лет размышлений о политике. М., 2002; Избранное: Измерение исторического сознания. М., 2004; Эссе о свободах. М., 2005; Пристрастный зритель. М., 2006; История XX века: Антология. М., 2007; La sociologie allemande contemporaine. P., 1935; Introduction a la philosophie d l'histoire. P., 1938; L'Homme contra les tyrans. P., 1945; Les Guerres en chaine. P., 1951; L'Opium des Intellectuels. P., 1955; Dix-huit Lemons sur la societe industrielle. P., 1962; La Lutte des Classes. P., 1964; Trois Essays sur 1'age industriel. P., 1966; La Revolution in- trouvable. P., 1968; Les Desillusions du progres. P., 1969; Etudes politiques. P., 1972; Penser la guerre, Clausewits. T. I—II. P., 1976; Plaidoyer pour l'Europe decadente. P., 1977; Sur Clausewitz. Bruxelles, 1987.

БАДЬЮ (Badiou) АЛЕН (p. 1937) - фр. философ, автор целостной и оригинальной философской системы, наследующей систематическим начинаниям ТМ. Хайдеггера, ТЖ.-П. Сартра и 1Ж. Лакана. Б. Испытал влияние ТЛ. Альтюссера, к чьей школе он принадлежал в 19601970-х гг. Наряду с философским образованием (Эколь Нормаль) Б. профессионально изучил математику, и в своих зрелых работах предложил синтез математики и собственно философии, причем в ее «континентальном», постгегелевском, а не в «аналитическом» (традиционно связанном с математизированной наукой) варианте. В линии на воссоединение философии с математикой Б. следует традиции таких французских философов, как А. Лотман, Ж. Кавайес и Ж.-Т. Дезанти. С 1960-х гг. и до сегодняшнего дня Б. занимает радикально левые политические позиции, близкие к маоизму. Автор романов, пьес, философских трактатов. Проект Б. - выстроить концепцию, обосновывающую условия возможности свободного, не подчиненного системе субъекта практики (в противовес понятию подчиненного, системного субъекта у ТМ. Фуко и Л. Альтюссера), который был бы при этом не трансцендентальным и надмирным, а опирался на реальный внешний опыт. Для этого Б., следуя М. Хайдеггеру, привлекает понятие «события» как того, что превосходит порядок бытия. «Событие» у Б. реализует все то, что было вытеснено и подавлено структурами бытия. Но событие само реально только при условии верности ему субъекта. Основное произведение Б. - «Бытие и событие» (1988), где он излагает свою концепцию, показывая, что философская онтология может быть без ущерба переведена на язык математики, в частности теории множеств. При этом Б. обнаруживает философское содержание самой математической, аксиоматически-дедуктивной, логики и даже математической терминологии. Книга включает как дедуктивное развитие системы Б., так и серию параллельных ему историко-философских экскурсов. Математика - наука о «бытии-как-бытии». Она описывает «множественности», посчитанные за единства («множества»). Однако сквозь множества прорывается исходная безмерность множественности, она проявляется в несоизмеримости между количеством элементов множества и количеством его подмножеств. Эта несоизмеримость требует добавки к множеству, которым становится событие - в случае данного множества это новое, автореферентное множество, включающее собственное имя, а также ряд членов, частично исключенных из исходного множества (входящих в него лишь в качестве членов его члена). Существование события неразрешимо и поэтому выходит за рамки собственно математики и онтологии - представляя собой дело философии, а также требуя верного событию субъекта-активиста. «Верность» событию далее приводит к «родовой процедуре», которая конструирует «родовое» множество, не- выделимое в рамках исходного множества. Для него невозможно обозначить отличительный признак, но оно, тем не менее, существует - с т. зр. субъекта события. Б. различает всего четыре таких родовых процедуры: политика, математика, поэзия и любовь. После «Бытия и события» Б. пишет ряд более или менее популярных вариантов и приложений своей системы, из которых надо особо выделить «Манифест философии» (1989), где утверждается необходимость автономии философии по отношению к вышеуказанным «родовым процедурам» или «условиям», чьи каждый раз новые взаимные констелляции она должна исследовать. В «Коротком трактате преходящей онтологии» (1998) Б. обосновывает понятие субъекта исходя из математической теории категорий, альтернативной теории множеств. Эта теория применяется и в недавно вышедшем втором томе «Бытия и события» - «Логики миров» (2006). В последние несколько лет, после перевода основных трудов Б. на английский и др. языки, его влияние резко выросло, во всем мире он признан одним из крупнейших живущих философов «континентальной» традиции.

Соч.: Апостол Павел. Основание универсализма. М.-СПб., 1999; Манифест философии. СПб., 2003; Делез. «Шум бытия». М., 2004; Мета/Политика: Можно ли мыслить политику? Краткий курс метаполитики. М., 2005; Theorie du sujet. P., 1982; L'etre et I'evenement. P., 1988; Logiques des mondes. P., 2006.

<< | >>
Источник: Под ред. О. Хеффе, B.C. Малахова, В.П. Филатова при участии Т.А. Дмитриева. Современная западная философия. Энциклопедический словарь. Ин-т философии. - М.: Культурная революция. - 392 с. . 2009 {original}

Еще по теме АРМСТРОНГ Д. - СМ. ФИЛОСОФИЯ НАУКИ:

  1. 12. Барбитураты — поток ядов. Дело Армстронга
  2. ЭКЗИСТЕНЦИЯ - СМ. ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ ЭКСПЛИКАЦИЯ - см. КАРНАП Р. ЭКСТЕРНАЛИЗМ - СМ. ФИЛОСОФИЯ НАУКИ ЭЛИМИНАТИВИЗМ - СМ. ФИЛОСОФИЯ СОЗНАНИЯ ЭЛИМИНАЦИИ МЕТАФИЗИКИ ПРИНЦИП - СМ. ЛОГИЧЕСКИЙ ПОЗИТИВИЗМ
  3. Философия науки
  4. 1. О соотношении науки, метафизики философии и философии. Метафизика как наука и философия метафизики
  5. СУППЕС П. - СМ. ФИЛОСОФИЯ НАУКИ
  6. Тема: ФИЛОСОФИЯ НАУКИ
  7. 109. Какие проблемы рассматривает философия науки?
  8. § 1. Философия науки и философские проблемы конкретных наук
  9. Социальная философия и другие общественные науки
  10. Торосян В.Г.. История и философия науки : учеб, для вузов, 2012
  11. Современное состояние политической философии и науки
  12. Постпозитивизм как реалистичная философия науки
  13. Я. С. Юлина Проблема науки и метафизики в американской философии XX в.
  14. Уоткинс Дж. У. H. - см. ФИЛОСОФИЯ НАУКИ ФАЙХИНГЕР X. - СМ.НЕОКАНТИАНСТВО
  15. Антипозитивистские концепции в философии науки ХХ в. Неорационализм
  16. Э. Г. Юдин Отношение философии и науки как методологическая проблема
  17. ВВЕДЕНИЕ Предмет истории и философии науки
  18. Позитивизм как философия науки
  19. Соотношение политической философии и науки в России