<<
>>

Уоткинс Дж. У. H. - см. ФИЛОСОФИЯ НАУКИ ФАЙХИНГЕР X. - СМ.НЕОКАНТИАНСТВО

ФЕЙЕРАБЕНД (Feyerabend) Пол КАРЛ (1924-1994) - амер. философ и методолог науки. Один из самых ярких и оригинальных представителей 'постпозитивизма. Родился в Вене, изучал математику, астрономию и историю в Венском ун-те, теорию драматургии в Веймаре.

Одним из его учителей в Вене был философ-марксист В. Холличер, о котором Ф. вспоминал с благодарностью. Однако в своих работах он использовал марксистский язык редко, в основном эпатируя своих академически настроенных коллег цитатами из Ленина и Мао. После войны ему предлагали стать ассистентом сначала драматург Б. Брехт, затем ТК. Поппер, с которым Ф. познакомился в 1948, но он отказался от обоих предложений. С1951Ф. преподавал философию в Англии, с 1958 в США, с 1967 был проф. Калифорнийского ун-та в Беркли.

В своей концепции Ф. своеобразно сочетал идеи 'критического рационализма, позднего ТЛ. Витгенштейна '«научного материализма» и интереса к альтернативным идейным движениям. Спектр его интересов был весьма широк - от анализа совр. театра до методологии квантовой механики. Первоначально получил известность как критик тнеопозитивизма. В противоположность гипотетико-дедуктивной модели науки и 'куму- лятивизму выдвинул тезис «теоретического реализма», означающий, что принятие некоторой теории детерминирует способ восприятия явлений, что ведет к неизбежной «теоретической нагруженности» эмпирических данных. Рост знания, по Ф., происходит в результате пролиферации (размножения) теорий, являющихся несоизмеримыми (дедуктивно не связанными, использующими разные методы и разные понятия). Ф. отстаивал позицию теоретического и методологического 'плюрализма: существует множество равноправных типов знания, и данное обстоятельство способствует росту знания и развитию личности. Самые плодотворные периоды развития науки - периоды борьбы альтернатив. Их истоки коренятся в различии мировоззренческих и социальных позиций ученых. Социологически интерпретируя познание, Ф. отказался от понятий истины и объективности знания, подчеркнул относительность критериев рациональности в познании и деятельности.

Ф.Л.Г. Фреге

Этот круг идей получил подробное обоснование в главной работе Ф. «Против метода» (1975). Ее подзаголовок - «Очерк анархистской теории познания» - говорит о стремлении автора дать представление о новых принципах 'философии науки. Анархистский взгляд на историю науки и культуры (т.н. «методологический анархизм») предполагает, что познание осуществляется стихийно, в хаотичном переплетении всех форм сознания и деятельности. Реконструируя галилеевское обоснование коперниканства, Ф. выделяет в качестве единственной универсальной нормы познания принцип «все дозволено» («anything goes»). Он означает, что ученые вправе использовать любые методы и процедуры, теории и подходы, которые им представляются удобными. Из него вытекают два следствия: во-первых, следует постоянно изобретать новые методы, поскольку ни один из них не является универсальным и безошибочным; во-вторых, нельзя достичь успеха, если время от времени не принимать один из них и не придерживаться его, несмотря на его несовершенство, - это принципы пролиферации и упорства. Ф. пересматривает традиционные методологические процедуры типа 'верификации или 'фальсификации, отстаивает значение психологического убеждения и политического вмешательства в науку как средств обеспечения прогресса познания. Ведь каждая фундаментальная теория, с его т. зр., составляет замкнутый мир, выражающий мнение группы ученых, и потому для ее критики и опровержения недостаточно чисто научных средств. Эта «иррациональность» науки не позволяет считать ее некоторой образцовой и приоритетной формой знания по сравнению с мифом или магией. Обосновывая свою позицию, Ф. блестяще использует обширные знания по истории науки и культуры. Написанная в прекрасном стиле, ироничным языком, эта книга вызвала большой резонанс, но одновременно и жесткую критику со стороны коллег-Дж. Агасси, А. Масгрейв, ТС.Э. Тулмина, Р. Харре, М.Б. Хессе, Л. Лаудана и др.

Социальная философия Ф., изложенная в книге «Наука в свободном обществе» (1978), исходит из концепции «свободного общества», в котором «все традиции имеют равные права и одинаковый доступ к центрам власти», что должно обеспечиваться правовой «защитной структурой» и демократической практикой «гражданских инициатив». Науку следует уравнять в правах с другими идеологиями и тем самым поставить заслон 'сциентизму как частной идеологии науки. Отделение церкви от государства следует дополнить отделением науки от государства - это, считает Ф., послужит гуманизации как самой науки, так и совр. культуры.

Соч.: Избранные труды по методологии науки. М., 1986; Against Method. Outline of an Anarchistic Theory of Knowledge. L., 1975; Science in a Free Society. L., 1978; Problems of Empiricism. Philosophical Papers. Cambridge, 1981.

<< | >>
Источник: Под ред. О. Хеффе, B.C. Малахова, В.П. Филатова при участии Т.А. Дмитриева. Современная западная философия. Энциклопедический словарь. Ин-т философии. - М.: Культурная революция. - 392 с. . 2009 {original}

Еще по теме Уоткинс Дж. У. H. - см. ФИЛОСОФИЯ НАУКИ ФАЙХИНГЕР X. - СМ.НЕОКАНТИАНСТВО:

  1. Неокантианство — проблемы социальной философии
  2. 55. Как развивают философию И Канта представители Марбургской и Баденской школ неокантианства?
  3. ЭКЗИСТЕНЦИЯ - СМ. ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ ЭКСПЛИКАЦИЯ - см. КАРНАП Р. ЭКСТЕРНАЛИЗМ - СМ. ФИЛОСОФИЯ НАУКИ ЭЛИМИНАТИВИЗМ - СМ. ФИЛОСОФИЯ СОЗНАНИЯ ЭЛИМИНАЦИИ МЕТАФИЗИКИ ПРИНЦИП - СМ. ЛОГИЧЕСКИЙ ПОЗИТИВИЗМ
  4. Философия науки
  5. АРМСТРОНГ Д. - СМ. ФИЛОСОФИЯ НАУКИ
  6. 1. О соотношении науки, метафизики философии и философии. Метафизика как наука и философия метафизики
  7. СУППЕС П. - СМ. ФИЛОСОФИЯ НАУКИ
  8. Тема: ФИЛОСОФИЯ НАУКИ
  9. 109. Какие проблемы рассматривает философия науки?
  10. § 1. Философия науки и философские проблемы конкретных наук
  11. Неокантианство (Neokantianism)
  12. Социальная философия и другие общественные науки
  13. Торосян В.Г.. История и философия науки : учеб, для вузов, 2012
  14. Современное состояние политической философии и науки