<<
>>

Соотношение политической философии и науки в России

В современной России существует проблема отсутствия взаимосвязи различных отраслей политического знания. Особо тревожным является разрыв между политической философией и политической наукой. Если политическая наука развивается, заимствуя западные образцы и формируясь по моделям факгуального знания, то политическая философия у нас пока не нашла своего предмета.
А без нее и наука будет ущербной, будет повторять ошибки зарубежного опыта. Слабое при- сутствие политико-философской проблематики в современном философском дискурсе связано, на наш взгляд, с тем, что философия в целом занята теми, которых Кант называл «профессиональными мыслителями» и которые по преимуществу сегодня заняты «размышлением о размышлениях». Философское высокомерие по отношению к политике делает философию интересным занятием для «посвященных», делает из философии секту, «тайное общество». Интересно, что такая философия по-прежнему претендует на приоритетное положение (методологическая функция) по отношению не только к политике как деятельности, но и к науке вообще и к политической науке в частности. В действительности же между философией и политикой нет коммуникации, как нет ее и между философией и политической наукой. Известно, что стимулом к философии настоящей является не индивидуальная любовь к мудрости (часто без взаимности), а ситуация, в которую попадает человеческий разум, когда он не способен прежним способом о чем-то помыслить, будь то реальные вещи или метафизические сущности. Эту ситуацию несовмести- мостей можно обозначить вслед за французским философом Аленом Бадью как «философскую ситуацию», возникающую в условиях исключения, в чрезвычайных условиях столкновения несовместимого и имеющую дело с выбором, дистанцией и чрезвычайностью [Badiou, 2006, р. 3-11]. В этих чрезвычайных условиях столкновения несовместимого и возникает потребность в мысли. И это отнюдь не только глобальные процессы, если мы говорим вообще о философской ситуации. Как подчеркивает Бадью, «правомерно думать, что любое время имеет парадоксальные отношения, т.е. отношения, которые не являются связью или являются ситуацией разрыва, тогда и делают возможным философствование» [ibid, р. 10]. Хотя Бадью здесь не оригинален, тем не менее, можно ли сегодня в России говорить о «философской ситуации», порождаю- щей потребность в новых идеях и мыслях. Если «любое время» содержит эту ситуацию, то почему российские философы ее не ощущают? Даже если взять суждения не о любом времени, а о чрезвычайном, то разве Россия, начиная с конца 1980-х, не переживает чрезвычайную ситуацию разрыва и неустроенности, в смысле несогласованности истин и идей? По-видимому, философская ситуация очевидна, но на нее «профессиональные мыслители» не отвечают, или они ей не соответствуют. То небольшое количество имен, которые не соответствуют этой тенденции, не может изменить господствующего положения разрыва российской философии и политики, политической философии и политической науки. Могуг сказать, что философов ведь и не может быть много, хорошо бы иметь одного, наподобие Гегеля или Хайдеггера, ну, в крайнем случае Сартра. Если, однако, говорить серьезно, то любовь к мудрости - отнюдь не привилегия одинокого мыслителя, а выражение духовной потребности народа, нации, сообщества людей, обеспокоенных отсутствием смысла и понимания ситуации разрыва, в которой они живуг.

Нельзя дать одного или однозначного ответа на поставленные вопросы. Пока очевидно лишь то, что «философская ситуация» для России не отделена от подобных ситуаций в других странах и регионах. Учиться - не значит быть управляемым.

<< | >>
Источник: Сморгунов Л.В.. Философия и политика. Очерки современной политической философии и российская ситуация. - М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН). - 176 с. (Россия. В поисках себя...).. 2007

Еще по теме Соотношение политической философии и науки в России:

  1. Соотношение политической теории и политической философии
  2. РАЗДЕЛ I. СООТНОШЕНИЕ ФИЛОСОФИИ, НАУКИ И КУЛЬТУРЫ В ДУХОВНОМ РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  3. I. Вызовы политическому и проблемы российской политической философии и науки
  4. 1. О соотношении науки, метафизики философии и философии. Метафизика как наука и философия метафизики
  5. Современное состояние политической философии и науки
  6. Теоретизация современной науки. Природа теоретических объектов науки и их соотношение с объективной действительностью (проблема реальности в современной науке)
  7. Соотношение понятий «политическая система» и «политический режим»
  8. А.Ю. Мельвиль. Категории политической науки. - М.: Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД РФ, «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН). - 656 с. , 2002
  9. 1.3 Соотношение философии и других форм духовной жизни.
  10. 2.4. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СФЕРА ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА
  11. Классификация наук и предмет философии в ее соотношении с теологией.
  12. ПЕРСПЕКТИВЫ И ЗАДАЧИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕКЛАМЫ И ПОЛИТИЧЕСКОГО PR В РОССИИ