<<
>>

Католицизм

Кроме сугубо внешних различий (католики крестятся всеми пальцами, тогда как православные тремя; прихожане во время католического богослужения не стоят, а сидят), существуют серьезные расхождения в ве-

%

роучении и религиозных догматах западной и восточной церкви.

Католическая редакция Библии отличается от православной тем, что большее число книг Ветхого Завета признано каноническими. Право читать и толковать

N              .              ^

библейские тексты ортодоксальный католицизм оставляет только за духовенством. В католическое Священное Предание входят не только сочинения отцов церкви, но и многие указы и постановления пап.

Важным элементом католицизма является учение о сверхдолжных делах, гласящее, что за время суще-

ствования церкви на земле накопился «излишек добрых дел», совершенных Христом, Богоматерью, а также святыми. Церковь и Папа Римский обладают привилегией распоряжаться запасом этих дел, распределяя его среди верующих, ищущих искупления грехов. В Средние века это учение породило практику выдачи или продажи индульгенций (от лат. «милость») — папских грамот, дающих отпущение как совершённых, так и будущих грехов.

В католичестве большую роль, чем в других конфессиях, играет исповедь и покаяние, культ Девы Марии.

alt="Отпущение грехов" />

Отпущение грехов

Концепция рая и ада была дополнена догматом о чистилище — особом месте, где души грешников пребывают в течение какого-то времени в муках, проходя очищение огнем, после чего могут попасть в рай. В Средние века распространилась практика денежного пожертвования церкви с целью сокращения срока пребывания в чистилище души умершего родственника.

Католическое учение о таинствах имеет много общего с православным, однако есть и некоторые отличия.

Mecca

Mecca

Крещение совершается не погружением в воду, а окроплением; миропомазание не может совершаться над младенцами; миряне причащаются только хлебом, причем пресным (облатки), вином причащаются только представители духовенства.

Как и в православии, в католицизме существует три

ч

степени священства: дьяконство, иерейство и пресвитерианство.

Священники в католической церкви должны принимать обет безбрачия (целибат). Церковный брак в католицизме не подлежит расторжению.

Главным католическим богослужением является месса, соответствующая литургии в православии. Заупокойную мессу называют реквиемом (лат. «вечный покой») по первым словам текста песнопений. Единственным языком богослужений в Средние века была латынь.

Самой важной особенностью католической церкви является организационная структура, основанная на централизации под началом Папы Римского. Он избирается пожизненно советом кардиналов.

Руководство Римско-католической церкви на протяжении истории нередко концентрировало в своих руках не только духовную, но и светскую власть. За папский престол много раз велась ожесточенная борьба.

Католическая церковь уже в начале Средневековья оказалась вовлеченной в светские феодальные отношения сюзеренитета-вассалитета, она превратилась в крупнейшего феодала, в ее владении находилось около трети всей обрабатываемой земли в Западной Европе.

Жесткая централизация привела католицизм к непримиримому догматизму и нетерпимости ко всякому инакомыслию в вопросах веры. Для борьбы с ересью в XIII веке была создана инквизиция (от лат. «розыск»).

Особой чертой католического монашества стало его объединение в монашеские ордена (лат. ordo — «ряд, порядок, чин»). В наше время активно действует около 140 католических монашеских орденов.

<< | >>
Источник: Ткач М. И.. Тайны католических монашеских орденов. 2003

Еще по теме Католицизм:

  1. Рашкова R. Т.. Католицизм, 2007
  2. «Римский* католицизм?
  3. IV. Человек и общество в свете католицизма
  4. 7. Социальная доктрина католицизма в борьбе против общественного прогресса
  5. § 10. КАТОЛИЦИЗМ В XIII ВЕКЕ
  6. ОБНОВЛЕНЧЕСКИЙ ПЕРЕВОРОТ В КАТОЛИЦИЗМЕ: II ВАТИКАНСКИЙ СОБОР И ЕГО ЗАКУЛИСНЫЕ ИНТРИГИ
  7. Католицизм после разделения церквей
  8. КАТОЛИЦИЗМ В УСЛОВИЯХ НЕОЛИБЕРАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ: ПЕРЕСТРОЙКА СОЗНАНИЯ
  9. § 7. Вторая схоластика, социальная философия католицизма и принцип субсидиарности в развитии местного самоуправления коренных малочисленных народов
  10. КОНТРРЕФОРМАЦИЯ
  11. Проблема культуры
  12. РЕФОРМАЦИЯ
  13. Глава XVI ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ВОЙНЫ. НОВАЯ КОАЛИЦИЯ (1592—1617 гг.)
  14. 34. Какую роль сыграла Реформация в духовной жизни европейского Возрождения?
  15. 2. Учение о человеке (антропология)
  16. Неотомизм (Neotomism)