<<
>>

«Римский* католицизм?

Путеводной нитью нам вновь послужит «римство». Существует Церковь, которая получила наименование «римской», хотя этот термин не входит в четыре классических определения («единая, святая, католическая, апостольская»).
Католики подразумевают под этим то, что единство заключается в общности епископов, стоящих вокруг наследника Петра, епископа Римского. Ho не является ли чисто случайным то, что папы имеют свой престол в Риме? Если понимать под этим место пересечения географических широты и долготы, то, конечно, это дело случая. Ho ответ будет иным, если мы примем во внимание символику, заключенную в названии этого города. И противники, и защитники католической Церкви согласны в том, что тут есть объективная зависимость, — даже если акценты ими расставляются по-разному. Для одних папство является наследием воли к власти римского империализма2; другие могли бы, например, сказать, перенимая старый аргумент св.Августина, что единство обитаемых земель, осуществленное римскими легионами, было подготовкой к евангелизации этих земель3. Для меня вопрос заключается в том, насколько католическая Церковь заслуживает прилагательного «римская». Ho это прилагательное берется здесь в особом смысле, который я попытаюсь прояснить. Так как для меня этим смыслом определяется европейский опыт, то и вопрос заключается в следующем: могут ли католики быть «добрыми европейцами», если применить формулу Ницше, иронически перенятую Гуссерлем4? Если мы спрашиваем о том, чтб характерно для католицизма, то начать следует с предупреждения: «католицизма» не существует. Во всяком случае, это иной «изм», нежели там, где мы говорим о марксизме, либерализме или любом другом «имярекизме» (переводя изюбленное выражение Унамуно — Julanismo). Католицизм не представляет собой системы мышления. «Католический» — это прежде всего одна из характеристик, одна из «черт» Церкви. Католическим не может быть человек, индивид; таковой является Церковь, к которой принадлежит человек, но с которой ему мешает полностью слиться его греховность. Таким образом, я беру зесь слово «католицизм» в его точном смысле, понимая под ним то, что делает Церковь католической, — так сказать, составляет католичество Церкви.
<< | >>
Источник: -Реми Браг. Европа. Римский путь. 1993

Еще по теме «Римский* католицизм?:

  1. Католицизм
  2. Рашкова R. Т.. Католицизм, 2007
  3. Римское общество и государство в IV - V веках, проблема падения Западной Римской империи и гибели античной цивилизации.
  4. Аграрное движение в Римской республике во второй половине 2 в. до н.э., римская армия и реформы братьев Гракхов.
  5. Роль Римского наследия. Германцы и Рим. Восточная Римская Империя IV-Увв.
  6. IV. Человек и общество в свете католицизма
  7. ТЕМА 1 Роль Римского наследия. Германцы и Рим. Восточная Римская Империя IV-Увв.
  8. 7. Социальная доктрина католицизма в борьбе против общественного прогресса
  9. § 10. КАТОЛИЦИЗМ В XIII ВЕКЕ
  10. ОБНОВЛЕНЧЕСКИЙ ПЕРЕВОРОТ В КАТОЛИЦИЗМЕ: II ВАТИКАНСКИЙ СОБОР И ЕГО ЗАКУЛИСНЫЕ ИНТРИГИ
  11. Католицизм после разделения церквей
  12. КАТОЛИЦИЗМ В УСЛОВИЯХ НЕОЛИБЕРАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ: ПЕРЕСТРОЙКА СОЗНАНИЯ
  13. § 7. Вторая схоластика, социальная философия католицизма и принцип субсидиарности в развитии местного самоуправления коренных малочисленных народов
  14. 5. Римское право
  15. Римская армия
  16. Римские граждане
  17. РИМСКИЕ стоики
  18. РИМСКАЯ ФИЛОСОФИЯ