<<
>>

Католицизм после разделения церквей

Как до, так и после разделения церквей на Западе происходила борьба за усиление церковной власти. Важную роль в истории католической церкви сыграл Папа Григорий VII, в миру носивший имя Гильдебранд.

Он активно развивал идею о Божественном происхождении папской власти, признавая в то же время Божественность

власти императора. Поначалу Григорий уподоблял папу

\

и императора двум глазам, затем, видимо, чтобы подчеркнуть свое превосходство, — солнцу и луне, солнцем считая, естественно, себя.

Григорий VII приложил огромные усилия, чтобы добиться целибата духовенства. На то были важные политические причины. Священники, обзаводившиеся семьей, нередко отчуждали церковное имущество и земли в пользу своих детей. Хотя в Библии и нет прямых указаний на то, что священнослужители не имеют право жениться, целибат мог создать ореол святости вокруг духовенства, подобно ореолу, окружающему монашество. Народ лучше относился к неженатым священникам. Григорий сумел этим воспользоваться, подстрекая мирян к бунту против женатых священнослужителей и запрещая посещать проводимые такими клириками мессы.

Папа Григорий VII ожесточенно боролся против симонии (продажи церковных должностей). Крупный конфликт произошел между папой и императором Генрихом

IV из-за инвеституры. Епископы получали посох и кольцо (символы епископской должности) из рук императора или монарха, как обычные вассалы. Григорий решил вырвать духовенство из системы феодальных отношений и настаивал, что епископские регалии может вручать только папа. Несмотря на сильное противостояние, Григорий и в этот

раз, как и в случае с целибатом, одержал победу.

/

Самый серьезный конфликт начался у папы с императором из-за Миланского архиепископства в 1075 году. Генрих назначил нового архиепископа без согласия понтифика, за что тот пригрозил ему отлучением от церкви и низложением с престола. Тогда император созвал собор верных ему епископов, на котором Григорий VII был обвинен в клятвопреступлении, блуде и плохом отношении к духовенству. Епископы вместе с императором объявили о низложении папы.

!ригорий действовал в данной ситуации решительно. Он поднял против императора мятежных саксонцев, до этого уже бунтовавших против Генриха, и сумел переманить на свою сторону епископов. В 1077 году император вынужден был сдаться и просить отпущения грехов. Когда он предстал перед Каносским дворцом, резиденцией папы, то должен был в течение трех дней стоять на зимнем холоде босиком и в облачении кающегося грешника. Затем он на коленях выпросил прощение и был возвращен в лоно церкви.

Несмотря на видимость триумфа, прощением императора Папа оттолкнул от себя многих союзников в борьбе с 1енрихом. Они избрали антиимператора Рудольфа, но 1ригорий долго не мог решить, за кем из двух противников оставить корону. Все же он не доверял Генриху ив 1080 году объявил императором Рудольфа.

<< | >>
Источник: Ткач М. И.. Тайны католических монашеских орденов. 2003

Еще по теме Католицизм после разделения церквей:

  1. Христианство до разделения церквей
  2. Второй период иконоборчества и Восстановление Православия. Разделение церквей в IX веке
  3. Остается ли священник в сущем сане после извержения, отлучения и проклятия? (Учение Восточной Православной Церкви, тщательно скрываемое жидовствующими)
  4. Католицизм
  5. § 4. «Власть империи вовсе не зависит от Церкви» (кризис идеи политического господства Церкви)
  6. Учение о церкви учащей, и церкви учимой
  7. Рашкова R. Т.. Католицизм, 2007
  8. ВЗГЛЯД ГРАФА Л. Н. ТОЛСТОГО НА ИСТОРИЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ БОЖИЕЙ (ИЗ УНИВЕРСИТЕТСКИХ ЛЕКЦИЙ ПО ИСТОРИИ ЦЕРКВИ)
  9. «Римский* католицизм?
  10. § 10. КАТОЛИЦИЗМ В XIII ВЕКЕ
  11. IV. Человек и общество в свете католицизма
  12. ОБНОВЛЕНЧЕСКИЙ ПЕРЕВОРОТ В КАТОЛИЦИЗМЕ: II ВАТИКАНСКИЙ СОБОР И ЕГО ЗАКУЛИСНЫЕ ИНТРИГИ
  13. В.В. Симонов. Введение в историю Церкви. Часть 1: Обзор источников по общей истории Церкви: Учебное пособие. — М.: Издательство Московского университета. — 752 с., илл., 2012
  14. 7. Социальная доктрина католицизма в борьбе против общественного прогресса
  15. КАТОЛИЦИЗМ В УСЛОВИЯХ НЕОЛИБЕРАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ: ПЕРЕСТРОЙКА СОЗНАНИЯ
  16. § 7. Вторая схоластика, социальная философия католицизма и принцип субсидиарности в развитии местного самоуправления коренных малочисленных народов