Высшее образование и общество

В современном обществе образование стало одной из самых обширных сфер человеческой деятельности. В мире в ней занято более миллиарда учащихся и почти 50 млн педагогов. Заметно повысилась социальная роль образования: от его направленности и эффективности сегодня во многом зависят перспективы развития человечества и России.

В последние десятилетия мир изменяет свое отношение ко всем видам образования. Образование, особенно высшее, рассматривается как главный, ведущий фактор социального и экономического прогресса.

В России накоплен значительный опыт подготовки высокообразованных специалистов. К достоинствам отечественной высшей школы относятся:

• способность осуществлять подготовку кадров практически по всем направлениям науки, техники и производства;

• масштабность подготовки специалистов и обеспеченности страны кадрами с высшим образованием (по этому показателю Россия занимает одно из ведущих мест в мире);

• высокий уровень фундаментальной подготовки, в частности, по естественно-научным дисциплинам;

• традиционная ориентация на профессиональную деятельность и тесную связь с практикой.

В настоящее время предпринимаются усилия, направленные на успешное реформирование высшей школы. В частности, главное внимание уделяется перестройке системы управления высшим образованием, а именно: широкому развитию форм самоуправления; прямому участию вузов в выработке и реализации государственной образовательной политики; предоставлению вузам более широких прав во всех сферах деятельности; расширению академических свобод преподавателей и студентов и др. В то же время современный этап развития общества ставит новые проблемы высшего образования.

1. Стране требуются специалисты по новым направлениям науки, техники, практики, но для начала их подготовки наша образовательная система еще не создала научно-теоретическую, методическую и материальную базу.

2. Бесплатная подготовка специалистов в вузах и низкая оплата труда после окончания их (за исключением некоторых специальностей) в определенной степени девальвируют ценность высшего образования, его элитарность в плане развития интеллектуального уровня личности, его статус, долженствующий обеспечить личности определенную социальную роль в обществе и материальный достаток.

3. Чрезмерное увлечение чисто профессиональной подготовкой наносит немалый ущерб общему духовному и культурному развитию личности обучающихся.

4. Усредненный подход к личности, массовый выпуск специалистов с высшим образованием, невостребованность десятилетиями интеллекта, таланта, нравственности, профессионализма выступают

заметной причиной наблюдающегося спада нравственных ценностей в обществе, его деинтеллектуализации, падения социального престижа высокообразованного человека.

5. Тоталитарное управление образованием, сверхцентрализация, унификация требований в определенной степени подавляли и снижали инициативу преподавательского корпуса.

6. Социальный и экономический кризисы переходного периода, переживаемого Россией, повлекли за собой резкое снижение финансового и материального обеспечения высшего образования.

7. Наблюдается устойчивая тенденция к сокращению численности студентов (за последние 10 лет — примерно на 200 тыс.).

8. Существующая система высшего государственного образования не обеспечивает населению страны одинаковых возможностей для обучения в вузах.

9. Отмечается резкое сокращение научного потенциала и численности профессорско-преподавательского состава высшей квалификации (часть из них переходит в другие сферы деятельности или уезжает работать в другие страны) и др.68

В интеллектуальных кругах все явственнее осознаются возможные негативные последствия для страны недостатков в системе высшего образования и снижения социальной защищенности студентов и педагогов. Постепенно приходит понимание того, что неправомерное распространение на сферу образования рыночных форм деятельности, игнорирование специфической природы образовательного процесса могут привести к утрате наиболее уязвимых слагаемых общественного богатства — научно-методического опыта и традиций творческой деятельности. Следовательно, нужно продолжать реформирование системы высшего образования, связанное с решением проблем содержательного и организационно-управленческого характера, а также решительное совершенствование государственной образовательной политики.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме Высшее образование и общество:

  1. Высшее образование Сравнительный анализ международного опыта
  2. Хван Т.А., Хван П.А.. Безопасность жизнедеятельности. Серия «Высшее образование». Ростов н/Д: «Феникс». — 416 с., 2004
  3. Наука и образование в современном обществе
  4. Общества третьего мира Образование наций
  5. § 7. В чем высшее предназначение женщины?
  6. Мистицизм Александра I и образование Библейского общества
  7. Высшее объяснение эволюции
  8. Социальная дифференциация общества. Возникновение первыхгосударственных образований
  9. § 8. В чем высшее предназначение мужчины?
  10. Высшее благо (Summum Bonum)
  11. , Любовь ш высшее эыоцмиалыше проявление человека
  12. 1.2.7. Пятое значение слова «общество» — общество вообще определенного типа (тип общества, или особенное общество)
  13. I V Высшее должностное лицо при короле и герметический философ
  14. 1.2.2. Два взгляда на общество: 1) как на простую совокупность людей и 2) как на целостное образование (организм)
  15. ЛУИ Д’ЭСТИССАК Наместник Пуату и Сентонжа Высшее должностное лицо при короле и герметический философ
  16. НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ПОВЫШЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ИСТОРИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  17. СЛОВО ПЕДАГОГА РЕФОРМАТОРАМ ОБРАЗОВАНИЯ, или Почему проваливаются все реформы образования?
  18. 3.3. Становление системы промышленного образования. Всероссийские съезды деятелей по техническому и профессиональному образованию
  19. Международная стандартная классификация образования и сущностное определение высшего образования
  20. Раздел IV. ОТ ОБРАЗОВАНИЯ В РАБСТВЕ «ТЛЕНИЯ» К ОБРАЗОВАНИЮ В СВОБОДЕ ДУХА