<<
>>

Педагогика высшей школы как отрасль педагогической науки

Решение задач, стоящих перед высшей школой, призвано обеспечиваться рекомендациями соответствующей отрасли педагогической науки — педагогикой высшей школы, которая изучает теоретические, и практические проблемы развития личности студентов и их профессиональной подготовки в вузе.

Предметом педагогики высшей школы является образовательный процесс в высшей школе, пути его прогрессивного развития и повышения эффективности.

Теория обучения в высшей школе, как раздел педагогики высшей школы, рассматривает образовательный процесс в единстве решения задач образования, воспитания, обучения и развития как формирование у выпускников высокого профессионализма.

Цели, задачи, содержание, организация и методика обучения определяются исходя из прогнозируемого развития науки, техники, экономики, общества, изменений, происходящих в мире, современных требований к профессионалам, их стремления к непрерывному самосовершенствованию и активному, творческому участию в прогрессе российского общества.

Теория и методика воспитания исследует особенности процесса воспитания студентов — будущих профессионалов, обосновывает подходы к решению воспитательных задач в процессе обучения, разрабатывает технологии воспитательного влияния на различных курсах обучения, уточняет специфику вузовских форм и методов воспитания. В современных нормативных документах Министерства образования РФ обращается особое внимание на повышение качества воспитательной работы в вузах.

Теория учебно-познавательной и научной деятельности студентов призвана объяснить, предвидеть и установить рациональную организацию и способы их обучения.

Раздел научная организация учебно-воспитательного процесса рассматривает взаимосвязанную деятельность руководства вузов, профессорско-преподавательского состава и обучающихся студентов по достижению целей высшего образования. Основная задача управления такой деятельностью состоит в том, чтобы на каждом этапе обучения достигать активного и глубокого усвоения обучающимися учебного материала при одновременных положительных общих и профессиональных изменениях в их личности.

Управление направлено на рационализацию управленческого, педагогического и учебного труда всех категорий постоянного и переменного состава вузов, повышение эффективности и надежности подготовки специалистов-личностей.

В разделе методика учебной и научной работы студентов исследуются и обосновываются эффективные формы, методы, технологии организации этой работы, формирования общеобразовательных и профессиональных знаний, навыков, умений, привычек, качеств, способностей, необходимых выпускникам как молодым профессионалам-личностям. Основная задача раздела — установление педагогических возможностей содержания изучаемых дисциплин и методики их преподавания, а также организации внеаудиторной и самостоятельной работы студентов в достижении целей высшего образования.

Теория и методика обеспечения образовательного процесса и использования технических средств разрабатывают пути использования прежде всего достижений современной информационной и компьютерной техники в подготовке студентов. Исследуются пути дистанционного образования, использования Интернета, электронной почты, телевидения, других аудиовизуальных средств как в очной, так и заочной, экстерной формах получения образования и послевузовском образовании.

К основным задачам педагогики высшей школы относятся:

• педагогическое обоснование рекомендаций по определению содержания высшего образования;

• разработка педагогических основ подготовки специалистов в высшей школе в единстве их образования, воспитания, обучения и развития;

• исследование особенностей процессов образования, обучения, воспитания, развития студентов в вузе;

• разработка методики преподавания в вузе и частных методик преподавания различных учебных дисциплин с использованием современных методик, средств и технологий;

• изучение опыта подготовки специалистов высшей квалификации за рубежом и возможностей его адаптации в отечественной высшей школе;

• исследование истории высшего образования в России, ее уроков и тенденций развития, ведущих в будущее;

• выработка рекомендаций по совершенствованию подготовки, переподготовки и повышению квалификации профессорско-преподавательского состава для вузов и др.

Педагогика высшей школы играет существенную роль при определении содержания высшего образования, что находит отражение в государственных стандартах высшего образования, в учебных планах и программах, а также в формировании содержательной модели подготовки специалиста.

Она призвана обеспечивать реализацию в учебном процессе вузов основных принципов высшего образования: фундаментальность, специализацию, непрерывность обучения, высокий общенаучный и культурный уровень студентов, их сознательную гражданскую позицию.

С учетом процессов развития высшей школы в современных условиях представляется, что приоритетными вопросами научных исследований в сфере педагогики высшей школы могут быть: исследования проблем системной организации учебного процесса, оптимизации информационного обеспечения, концептуально-проблемной деятельности, углубления связи учебной и научной работы, повышения эффективности воспитания в вузе.

В целом педагогика высшей школы играет большую роль в содержательном, научном и методическом обеспечении развития высшего образования в России.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме Педагогика высшей школы как отрасль педагогической науки:

  1. Развитие педагогики высшей школы
  2. Система педагогических наук
  3. Общеобразовательная школа в России
  4. Педагогика высшей школы как отрасль педагогической науки
  5. Педагогическая подготовленность специалиста с высшим образованием
  6. История и перспективы юридической педагогики
  7. 1.2. Взаимосвязь коррекционной педагогики с другими отраслями знаний
  8. Система педагогических наук
  9. 1.3. Структура педагогической пауки
  10. 1.4. Связь педагогической науки с другими науками
  11. Система педагогических наук
  12. Каковы главнейшие и наиболее достойные одобрения сочинения по элементарной педагогике, дидактике и методике?
  13. Лекция 4. Педагогика в системе наук и практической деятельности
  14. ? 2. ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ, МЕТОДОЛОГИЯ И СТРУКТУРА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКИ
  15. Система педагогических научных дисциплин