Социальная дифференциация общества. Возникновение первыхгосударственных образований


В середине IV тысячелетия до н. э., в так называемый герзейский период (от названия современной деревни Герзе; второй додинастический период), больших успехов достигло земледелие, основанное на системе искусственного орошения.
Многочисленные ремесла отделяются от земледелия, а общество несет явственные черты далеко зашедшей дифференциации. Глинобитные дома свидетельствуют о прочной оседлости, а резкое сокращение в могилах охотничьего оружия — об окончательном вытеснении охоты скотоводством. Делом рук мастеров- профессионалов были всевозможные литые медные предметы: топоры, ножи, кинжалы, наконечники стрел, сосуды и туалетные ложечки. Некоторые вещи, в том числе кинжалы, изготовлялись из серебра. Обнаружены даже железные бусы, сделанные, правда, из метеоритного железа.
Изменился характер и размах торговли. Из Азии в Египет поступали свинец, серебро и даже лазурит, основные месторождения которого располагаются на севере современного Афганистана. Систематическая торговля приобретает поистине международные масштабы. Появляются в Египте и привозные вещи, например, месопотамские цилиндрические печати. Находки такого типа поставили вопрос о связях и заимствованиях герзейского Египта и о той роли, которую эти связи сыграли в истории страны. Ряд ученых склонны следовать гипотезе, по которой пришлые завоеватели принесли с собой достижения месопотамской культуры, в том числе и «идею письма». Внимательный анализ, однако, показывает, что подобные заимствования были сравнительно немногочисленны и вполне отвечают «гипотезе торговли», поскольку в целом египетская культура и в герзейский период полностью сохраняет свой самобытный облик.
Происходят коренные изменения и в социальной структуре. Различия в размерах могил позволяют предполагать, что в общинах уже ощущалось имущественное неравенство и что в них выделились вожди, погребавшиеся с особой пышностью. При раскопках таких могил, в большинстве своем разграбленных, обнаружены рукоятки ножей из слоновой кости, нередко с золотой обкладкой, тонкие ткани с художественной росписью. Выделяется крупная гробница вождя, найденная в Иераконполе. Ее стены были сложены из сырцового кирпича и украшены сюжетной росписью. Богатым общинникам и знати противостоят рядовые члены земледельческих общин. Излишки получаемых продуктов оказываются все чаще в руках знати, влиятельных общинников и служителей зарождающегося культа. Социальной дифференциации способствовало развитие скотоводства—отрасли, в которой интенсивно накапливался прибавочный продукт, попадавший в собственность племенной верхушки.
Показательно, что в иероглифической письменности термины «знатность», «благородство», «достоинство» представлены изображением мелкого рогатого скота, иногда с печатью на шее, обозначавшей право собственности. Термин «наследство» обычно передавался изображением лежащего теленка. Даже термин «вождь», который со временем стал обозначать «царя», передавался рисунком (пиктограммой) посоха пастуха.
В этот период возникает институт рабства. Скорее всего рабы появились в результате военных столкновений между племенами и родами. Но в условиях первобытного строя, низкого уровня производительных сил было невыгодно брать людей в плен, так как это лишь увеличивало число едоков.
Создание продуктивного земледелия, дающего большие урожаи, необходимость в дополнительной рабочей силе повысили ценность человеческого труда и дали возможность использовать труд пленников, которых, вместо того чтобы уничтожать, теперь оставляли в живых. Древние египтяне называли таких пленников выразительным термином «убитый-живой».
Итак, прежде всего рабов давали войны. Однако в условиях растущей дифференциации до уровня рабов-пленников могли опуститься и бывшие общинники. Следовательно, формирующийся слой рабов мог пополняться из источников как внешних, так и внутренних.
В середине IV тысячелетия до н. э. в Египте наметились контуры трех основных прослоек древнеегипетского общества: господствующий слой, куда входили потомки родоплеменной знати, жречество, зажиточные общинники; члены земледельческих общин, основные производители материальных благ древнеегипетского общества; прослойка рабов, пока весьма незначительная, но постоянно увеличивающаяся. Наиболее многочисленной была вторая прослойка, т. е. члены земледельческих общин, все более теряющих родовой характер, превращающихся в территориальные или соседские общины.
Образование социальных прослоек и формирование классов привели к появлению государства, которое должно было регулировать отношения между новыми социальными группами и рождающимися классами в интересах господствующего слоя. В Древнем Египте государство выступало и как организатор работ по созданию и поддержанию ирригационной сети, без которой невозможно существование продуктивного земледельческого хозяйства. Первые государства возникали в пределах небольших областей (номов), которые охватывали несколько поселений, объединенных вокруг городского центра, где находились резиденция вождя и святилище почитаемого здесь главного божества. На территории Верхнего Египта в период Нового царства насчитывалось 22 таких нома, в Нижнем Египте — 20 номов. В силу особенностей природных условий номы — древнейшие самостоятельные государственные образования, расположенные в долине или Дельте Нила, —тяготели к объединению, что привело к созданию более крупных царств. Скорее всего объединение номов Верхнего Египта в одно царство и номов Нижнего Египта в другое крупное царство произошло в конце герзей- ского периода. Правитель Верхнего Египта стал носить корону белого цвета, а Нижнего Египта — красного цвета. Столицей перво-
3 - 4556 го был город Энхаб (Нехен), а северного царства—Буто. Два древнеегипетских крупных государства некоторое время существовали рядом друг с другом, вели между собой войны. Но тенденция к объединению продолжала действовать и привела в конечном счете к объединению нижнеегипетского и верхнеегипетского царств в единое древнеегипетское государство, охватывающее всю долину Нила от первого порога до Средиземноморского побережья.
<< | >>
Источник: В.И. Кузищин. ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА Издание третье, переработанное и дополненное. 2005

Еще по теме Социальная дифференциация общества. Возникновение первыхгосударственных образований:

  1. Дифференциация древнегреческой духовной культуры и возникновение философии.
  2. Экономическая динамика и социальное неравенство. Влияние глобальных процессов на социальную дифференциацию
  3. 6.4. Социальная дифференциация
  4. Глава 3 Талкотт Парсонс: структурная дифференциация общества и неоэволюционизм
  5. § 2. ВАЖНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОЦИАЛЬНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ
  6. 4 КОМПОНЕНТЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ. ОСНОВАНИЯ ГРУППОВОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ОБЩЕСТВА
  7. 1.3.2. Российская безработица: дифференциация по социально-демографическим группам
  8. § 1. ОСНОВНЫЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ СТРАТИФИКАЦИИ И ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ
  9. СОЦИАЛЬНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ СРЕДИ СВОБОДНЫХ
  10. Глава / Социальная дифференциация языка
  11. Возникновение профессионального полицейского образования
  12. § 2. СОЦИАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ, БЛАГОПРИЯТСТВУЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЮ И РАЗВИТИЮ СОЦИАЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ
  13. Возникновение юридического образования
  14. §20.8. Дифференциация методов коррекции девиантного поведения по параметру типов непродуктивных социальных ориентации
  15. Возникновение науки — истории первобытного общества
  16. 123. Какие существуют подходы в социальной философии к определению социальной структуры общества?
  17. 3. Возникновение древнерусского общества
  18. 2.8.5. Возникновение и упадок концепций постиндустриального общества
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -