<<
>>

§ 7. В чем высшее предназначение женщины?

Суммируя взгляды различных философских и религиозных доктрин многих народов, можно обнаружить в них общее представление о роли женщины в жизни общества. Выделим самые значительные из них, не вызывающие возражений, а потому считающиеся главными, а следовательно, необходимыми для реализации ею своего женского долга.

Итак, главные роли женщины в обществе представляют собой иерархию ее предназначений, расположенных по степени уменьшения их значимости. Самая главная миссия на земле для женщины - быть матерью.

Затем следует роль воспитательницы своих детей. Затем идет образ добродетельной жены своего мужа. И, наконец, завершает этот ряд женщина - «сиделка» у постели болеющих детей, мужа или отца. Исполнение своей миссии по всем четырем пунктам делает жизнь женщины в высшей степени содержательной как для нее самой, так и для ее семьи и общества в целом. Однако по мере количественного уменьшения выполненных ею ролей общечеловеческая значимость жизни женщины резко обесценивается. Соответственно, невыполнение ни одной из вышеперечисленных обязанностей делает ее жизнь в обществе, а в конечном счете, и для самой себя, бессмысленной. Давайте рассмотрим подобную систему взглядов несколько подробнее.

Самое высокое предназначение женщины заключено в материнстве, важность которого переоценить невозможно. И действительно, если женщина перестает выполнять свою главную роль - поддержание рождением детей существования человеческого рода, то цивилизация, какой бы благоустроенной она ни была, исчезнет с лица земли. А это значит, что в этой роли женщина уподобляется Богу, с той лишь разницей, что если Абсолют творит усло- вия для всеобщего существования и первых людей, то она успевгно заменяет Бога на земле, даря бесценную жизнь новым поколениям людей. Мать становится символом жизни, но именно поэтому человечество всегда возмущало самое страшное преступление, которое может совершить женщина на земле, когда мать убивает своих беззащитных детей. Именно эта трагедия на все времена была изображена Еврипидом в его пьесе «Медея», где гибель детей от рук матери-убийцы, мстящей предавшему ее мужу, становится пределом нравственного падения женщины, пренебрегшей своим священным долгом.

Следующей миссией женщины становится ее обязанность быть воспитательницей для своих детей. Поскольку общество разнородно и весьма агрессивно даже по отношению к своим членам, то во время первого этапа становления в социуме ребенок должен быть окружен вниманием, заботой и любовью матери, внушающей ему самые элементарные прописные истины, формирующие его мировоззрение «с молоком матери». Именно па этом этапе, когда мать безоговорочно доминирует в воспитательном процессе, зависит, какие нравственно-моральные основы будут заложены у будущего гражданина. Недовоспитаппый и недолюбленный ребенок сегодня - это завтрашний негодяй или преступник, который закрывает пробелы своего воспитания безнравственным и аморальным поведением. 11о- этому сегодняшнее качество человечества - это вчерашнее качество воспитания матерями своих детей. Иначе говоря, каждая мать, воспитывая своего ребенка, определяет уровень нравственного развития общест ва завтра. Следовательно, всякий негодяй и подлец э то позор той женщине, которая родила, но не воспитала. Герой, гений, порядочный человек - это прижизненная и посмертная слава матери, подарившем миру человека, качество которого становится главным критерием уровня цивилизованности общества.

Третья по значимости роль женщины - быть верной и добродетельной женой мужу.

Хранительница семейного очага, она символизирует не только моральное благополучие общества, но что важнее, - саму Родину. Ведь женщина-мать и женщина-жена - это сознательный или бессознательный образ отчизны, во имя благополучия которой живет своими помыслами и поступками настоящий мужчина. Родина начинается с женщины- матери, вскормившей и воспитавшей свое дитя, по вмес те с тем Родина заканчивается женщиной-женой, кормящей и воспитывающей уже его детей. Поэтому таким вероломным нам кажется убийство Клитемнестрой своего мужа Агамемнона, вернувшегося после войны, в трагедии Эсхила «Орестея». Что может быть страшнее, чем предательство близкого человека? Поражает не столько сама смерть царя, сколько то, кем это убийство было задумано и хладнокровно осуществлено. Зато другая греческая трагедия предлагает нам уже назидательный пример поведения образцовой жены, описанный Ев- рипидом в его «Алкесте». Алкеста - любимая и любящая жена царя Адмета - заменяет собой мужа на смертном одре по условиям, которые были продиктованы богами. И несмотря па то, что Алкеста любит жизнь, своих детей, мужа, она добровольно выбирает смерть, так как жизнь без супруга для нее невыносима. Подвиг Алкесты становится образцом для подражания многим любящим женщинам во все времена.

И наконец, последней важной миссией женщины становится роль утешительницы и даже сиделки в тяжелые периоды жизни для близких и даже далеких для нее людей, что очень часто именуется милосердием. Именно женщина наделяется внутренней силой совер- шать поступки, которые большинство людей сочли бы безрассудными. Но за этими иррациональными порывами сокрыта великая душевная мощь, которая способна себя проявить только в женском сердце. Так, Софокл и трагедии «Эдин в Колоне» показывает, как дочь не оставляет своего слепого отца - Эдипа на произвол судьбы, а бродяжничает вместе с ним по дорогам в поисках последнего пристанища в роли его поводыря. Антигона могла бы остаться при дворе своего царства, однако сострадание горю отца сделало ее обыкновенной нищенкой. Милосердие Антигоны не ограничивается опекой над беспомощным слепым стариком, но находит свое продолжение и в другой трагедии Софокла «Антигона», где героиня вопреки приказу царя Креопта совершает погребение своего брата Полиника, оставленного для съедения зверям на поле брани. Антигона ценой собственной жизни пренебрегает законом, установлен пым человеком, во имя исполнения долга, предписан ного людям богами. Казнь Антигоны становится свпде тельством силы ее духа, власть над которым пе имеют даже цари.

Таким образом, женщина, осуществляющая спим долги перед собственной природой, ассоциируется с са мой жизнью, качеством человеческого рода, Родиной И милосердием. Если же женщина не исполняет своего предназначения, то она повинна в забвении обществом не речисленных ценностей.

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009

Еще по теме § 7. В чем высшее предназначение женщины?:

  1. § 8. В чем высшее предназначение мужчины?
  2. «...А что женщина человек — в голову не помещается!» (А. Герцен): женщина и брак в России 1840-х годов
  3. КАК ЖЕНЩИНА ЗАВЛЕКАЕТ В СВОИ СЕТИ ЖЕНЩИНУ
  4. 54 Слова и их предназначение
  5. Высшее образование и общество
  6. Высшее объяснение эволюции
  7. Высшее образование Сравнительный анализ международного опыта
  8. Высшее благо (Summum Bonum)
  9. , Любовь ш высшее эыоцмиалыше проявление человека
  10. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ /МОТИВАЦИОННОЙ ПРЕДНАЗНАЧЕННОСТИ ДЕМОНСТРАТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ
  11. I V Высшее должностное лицо при короле и герметический философ
  12. Эффективность доместикации определяется конкретным предназначением животного
  13. 31. Правовое положение недвижимости, предназначенной для проживания, и право сдачи ее внаем.
  14. 33. Земельные участки, предназначенные для строительства, как предмет сделки.