<<
>>

3.4. Религиозно-традиционная правовая семья

Правовые системы многих стран Азии и Африки отличаются от романо-германской и англо-американской правовых семей, поскольку ни законы, ни судебные прецеденты не являются в них основными источниками права.

Более того, в большинстве стран Африки основным источником права, особенно в далеких от столиц селениях, признаются местные обычаи. В других странах право рассматривается как часть религии (мусульманское право, индусское право). Конечно, со временем эти страны все больше заимствуют идеи других правовых семей, но в значительной степени остаются традиционными.

Мусульманское право — это система норм, выраженных в религиозной форме и основанных на мусульманской религии — исламе, исходящем из того, что право произошло от Аллаха, который открыл его людям через своего пророка Мухаммеда. Оно охватывает все сферы общественной жизни, а не только те, которые регулируются правом в Европе и Америке.

По мусульманскому праву государство выполняет роль служителя религии. Государство в лице монарха не создает право, поскольку оно создано самим Аллахом, а лишь издает административные акты и осуществляет правосудие.

Мусульманское право регулирует отношения только между мусульманами. Оно основано на идее обязанностей, которые возложены на человека, а не на правах, которые он может иметь. Последствием невыполнения обязанностей является грех того, кто их не выполнил, и последующие страдания граешника. Поэтому мусульманское право не уделяет много внимания юридическим санкциям.

Основной источник мусульманского права — Коран — священная книга, в которой собраны различные проповеди, обрядовые и юридические установления, молитвы, заклинания, назидательные рассказы и притчи, произнесенные Мухаммедом. Однако содержащихся в Коране отдельных положений юридического характера явно недостаточно для правового регулирования многих общественных отношений. Поэтому мусульманский судья при осуществлении правосудия опирается непосредственно не на Коран, который он не может толковать, а на книги, написанные авторитетными юристами и учеными-богословами. Коран же — это «руководство для богобоязненных» и предостережение для неверующих, для всех, кто «пытается обмануть Аллаха».

Другой источник мусульманского права — Сунна — является сборником традиций, касающихся действий и высказываний самого Мухаммеда, обработанных рядом богословов и юристов. Сунна представляет собой своеобразное толкование Корана. Так же, как и Коран, она не содержит четких нормативных положений, указаний на права и обязанности участников правоотношений.

Еще один источник мусульманского права — иджма — согласованное заключение древних правоведов и знатоков ислам

53

8

ской религии об обязанностях правоверных. Иджма выступает своеобразным средством восполнения пробелов в мусульманском праве в случаях, когда ни Коран, ни Сунна не могут однозначно ответить на возникающие вопросы.

Наконец, источником мусульманского права является также кияс — рассуждение в области права по аналогии. Его суть заключается в применении установленных Кораном, Сунной или иджмой предписаний к новым, не предусмотренным этими источниками права случаям.

Таким образом, мусульманское право характеризуется архаичностью, казуистичностью и слабой систематизацией. Для преодоления содержащихся в нем многочисленных запретов и ограничений используются различные способы. Например, запрет Кораном ростовщичества, выдачи займа под процент обходится путем ограничительного толкования круга лиц, на который он распространяется. Утверждается, что данный запрет распространяется лишь на людей, но не на банки. Запрет на договор страхования между мусульманами обходится путем его заключения между мусульманином и немусульманином и т. п.

Существование многочисленных приемов обхода канонов мусульманского права со всей очевидностью свидетельствует о том, что реальная жизнь гораздо богаче и сложнее, чем она представлена в религиозных текстах. Это несовпадение выявляется тем четче, чем больше прошло времени после их составления. Не случайно во всех странах мусульманского права оно дополнялось и изменялось с помощью законов, договоров, обычаев.

Индусское право — это право не только Индии. Оно есть также в Пакистане, Бирме, Малайзии, Сингапуре, а также в некоторых странах Африки: Танзании, Уганде, Кении, исповедующих индуизм. Наряду с известным представлением о переселении душ одно из основных убеждений индуизма — разделение людей с момента рождения на социальные иерархические категории — касты, каждая из которых имеет свою систему прав и обязанностей. Каждый обязан вести себя так, как это предписано касте. В качестве регулятора поведения допускается обычай, не противоречащий индуизму как религиозной доктрине. В масштабе касты все споры разрешаются собранием касты.

<< | >>
Источник: А.В. Мазуров. Правоведение. Краткий курс лекций. МОСКВА.ЮРАЙТ . 2003 {original}

Еще по теме 3.4. Религиозно-традиционная правовая семья:

  1. ? ДВА ТИПА ТРАДИЦИОННОГО ОБЩЕСТВА: АРХАИЧЕСКОЕ И РЕЛИГИОЗНОЕ
  2. 3.1. Правовая система и правовая семья
  3. Романо-германская правовая семья
  4. 3.2. Романо-германская правовая семья
  5. 6. Назначение и правовой режим территорий традиционного природопользования
  6. Правовая семья общего права
  7. 21. Романо-германская, англосаксонская, мусульманская правовая семья
  8. 3.3. Англо-американская правовая семья
  9. Административно-правовой статус религиозных объединений
  10. 14. Религиозные правовые системы. Источники мусульманского права.
  11. §3. Основы административно-правового положения религиозных объединений
  12. Афтахова А.В.. Правовые основы религиозной безопасности: Учебно-методическое пособие, 2018
  13. 2.10. Проблемная лекция 2.7 по модулю 2 “Основы традиционной экологии”: – "Жизненный цикл - как один из важнейших аспектов традиционной экологии"
  14. 2. Конституционно-правовое регулирование религиозных отношений и статуса церквей
  15. Религиозно-философское возрождение в XX в. в России. Мережковский и его группа. Религиозный неоромантизм (Бердяев). Иррационализм (Шестов)
  16. Религиозно-философское возрождение в XX в. в России. Мережковский и его группа. Религиозный неоромантизм (Бердяев). иррационализм (Шестов) 1
  17. 16. Философия права: правовая онтология, правовая гносеология, правовая аксиология, правовая антропология.
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -