<<
>>

16. Философия права: правовая онтология, правовая гносеология, правовая аксиология, правовая антропология.

Философия – это наука об общих законах развития природы, общества, мышления. ТГП изучает государство и право многогранно, обращаясь при этом к передовым достижениям философии и используя философские категории сущность, содержание и форма, часть и целое, возможность и действительность, система и структура.

Философия права положила начало ТГП, стала методологической базой юриспруденции благодаря исследованию глобальных государственно-правовых категорий.

Она «специализируется» на методологическом аспекте познания правовых явлений и процессов, изучает их с философской точки зрения. Т.О. ФП – система знаний о фундаментальных принципах бытия права об онтологической природе права, его человеческой и социальной сущности.

Онтология – учение о бытии. Учение (концепция) о праве в его различении с законом это и есть онтология права. Бытие права (его объективная природа и собственная сущность) представлено в принципе формального равенства. Включает в себя и выражает всю совокупность внутренне взаимосвязанных и предполагающих друг друга объективных св-в и сущностных хар-к права как всеобщей и необходимой формы равенства, свободы и справедливости в общественной жизни людей.

Гносеология – учение о познании. Пр. гносеология – изучает теоретические проблемы познания права как специфического социального объекта. Задача - изучение предпосылок и условий достоверного познания права, в достижении истинного знания о праве и правовых явлениях. Значение в плане пр. гносеологии имеет проблема соотношения права и закона, два противоположных типа правопонимания (юридический и легистский) включают в себя и две принципиально различные концепции правовой гносеологии. Исходной позицией и ведущей идеей юр. гносеологии явл-ся познавательное отношение к действующему праву, попытка теоретического осмысления его объективной природы, уяснения роли и назначения, постижения его истины.

Аксиология – учение о ценностях. Пр. аксиология – это проблемы понимания и трактовки права как ценности (как цели, долженствования, императивного требования и т.д.) и соответствующие ценностные суждения (и оценки) о правовом значении (т.е. ценностном смысле – с точки зрения права) фактически данного закона (позитивного права) и гос-ва. Предполагает различение и соотношение права и закона и как таковая она возможна и имеет смысл лишь на основе, в рамках и в русле юридического правопонимания в той или иной его версии.

Антропология – наука о человеке. Юр. антропология изучает правовое бытие человека на всех стадиях развития этого бытия, от архаических до современных. Представление о состоянии современного права, его генетических корнях и эволюции, но не абстрактно, как «вещь в себе», а применительно к отдельному человеку. Нерсесянц: В предметную часть входят правовые системы и в целом весь комплекс правовых явлений (правовые нормы, отношения, идеи и представления, институты, процедуры, способы регуляции поведения, защиты порядка, разрешения конфликтов и т.п.), кот. Складываются в различных сообществах (первобытных, традиционных, современных), у разных этносов (народов, наций), в разные эпохи и в разных регионах мира.

В концепции философии права общая основа и тесная связь правовой гносеологии с онтологией, аксиологией и антропологией права обусловлены тем, что они выражают различные аспекты одного юридико-либерального правопонимания.

<< | >>
Источник: Referati.me. Шпаргалка по теории государства и права Украины. 2011. 2011

Еще по теме 16. Философия права: правовая онтология, правовая гносеология, правовая аксиология, правовая антропология.:

  1. 18. Диалог правовых культур. Правовая аккультурация. Правовая декультурация. Рецепция права.
  2. 33. Правовые принципы, правовые аксиомы, правовые презумпции, правовые фикции.
  3. 16. государственные служащие как субъекты административно-правовых отношений: правовая основа, права и обязанности, требования и ограничения, защита статуса.
  4. 39. Правовое воспитание и его формы. Правовая информированность. Цели правового воспитания.
  5. 3. Цели и задачи правового обеспечения УИС 3.1 Основной целью правового обеспечения УИС является создание стройной системы правовой регламентации деятельности учреждений и органов УИС, обеспечивающей:
  6. 47. Правовой нигилизм и правовой идеализм. Преодоление правового нигилизма и правового идеализма в Украине.
  7. § 1. Поняття правового регулювання і його відмінність від правового впливу
  8. 1. Понятие административно- правовых норм.2. Виды административно- правовых норм.3. Понятие административно- правовых отношений.4. Виды административно- правовых отношений.5. Основания возникновения, изменения и прекращения админист-ративно- правовых отношений.
  9. Структура (элементы) механизма правового регулирования и правовые режимы
  10. 1. Законность и правопорядок в системе политико-правовых ценностей современной правовой жизни
  11. Соотношение понятий «правовое воздействие» и «правовое регулирование»
  12. Публично-правовые образования как участники гражданско-правовых отношений
  13. 29. Правовые акты управления: понятие, признаки, правовая природа, значение.
  14. 2. Отличие гражданско-правовой защиты чести и достоинства от уголовно-правовой
  15. § 2. Поняття нормативно-правового акта і його відмінність від інших правових актів
  16. § 3. Правовое регулирование предпринимательской деятельности - сфера взаимодействия частноправовых и публично-правовых средств
  17. 6.3. Гражданское общество в контексте формирования правовой культуры и правового поведения
  18. 9.7. Профессионально-правовое воспитание сотрудников Цели и задачи правового
  19. § 2. Система і механізм правового виховання. Правова вихованість
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -