<<
>>

? ДВА ТИПА ТРАДИЦИОННОГО ОБЩЕСТВА: АРХАИЧЕСКОЕ И РЕЛИГИОЗНОЕ

Модерн Премодерн Постмодерн Архаические общества Религиозные общества 140 Схема 10. Два типа традиционного общества Религиозные общества располагаются ближе к Модерну, а архаические — дальше от него. В некотором смысле можно сказать, что религиозные общества являются переходными формами от архаики к Модерну.
Но это справедливо только в случае западо- и модерноцентричной логики истории. Можно рассмотреть все эти стадии как процесс очищения логоса от мифоса. Западная цивилизация Нового времени именно так и видит содержание этого процесса. Архаика отличается тем, что мифос в ней властвует полно и безраздельно. Архаика — это царство мифа, коллективного бессознательного, которое почти полностью совпадает с коллективным сознанием. Социальные институты, власть, право, хозяйство, обряды и даже быт, — все неразрывно связано с основными маршрутами «великих сновидений» (К.Г. Юнг). Л. Леви-Брюль в своих трудах показывает, насколько противоположными в своих основных установках являются общества «примитивов» и современные общества, основанные на преобладании рационального начала (логоса). Архаикам Леви-Брюль отказывает в обладании логосом, называя их мышление «предлогическим», или «пралогическим». Леви- Стросс, со своей стороны, настаивает, что «примитивы» управляются именно логосом, но совершенно другим — мифологическим. В любом случае в архаических моделях общества преобладает и главенствует миф. Если посмотреть на историю с точки зрения совершенства ее мифологического содержания, то именно архаические общества представляют собой наиболее полный реестр мифологического мышления. Поэтому, изучив основные классические религиозные системы, Мирча Элиаде в конце жизни сосредоточился исключительно на исследовании наиболее примитивных мифологий, космологий и обрядов.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ? ДВА ТИПА ТРАДИЦИОННОГО ОБЩЕСТВА: АРХАИЧЕСКОЕ И РЕЛИГИОЗНОЕ:

  1. 1.2.7. Пятое значение слова «общество» — общество вообще определенного типа (тип общества, или особенное общество)
  2. РЕЛИГИОЗНЫЙ МАКСИМАЛИЗМ: АРХАИЧЕСКИЕ ФОРМЫ
  3. ДВА ТИПА РЕЛИГИЙ
  4. ДВА ТИПА КЛИЕНТУРЫ
  5. I. Два типа экономической теории
  6. История и институциональная деятельность: два типа социального равновесия
  7. ДВА ТИПА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ И ДВЕ ТЕОРИИ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  8. ТРИ ТИПА: ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ,ТРАДИЦИОННЫЙ, КРЕСТЬЯНСКИЙ
  9. Глава I ПИСЬМЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ: ЛИНЕЙНОЕПИСЬМО ТИПА В И ТРАДИЦИОННОЕ
  10. Два типа иммиграции в Россию: репатриация и экономическая миграция Возвращение соотечественников
  11. АРХАИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО КАК НОРМАТИВНОЕ
  12. 3.1. Общества архаические
  13. 3.4. Религиозно-традиционная правовая семья
  14. ОПЫТ О ДАРЕ. ФОРМА И ОСНОВАНИЕ ОБМЕНА В АРХАИЧЕСКИХ ОБЩЕСТВАХ
  15. Жрецы, открыто правящие архаическими обществами - конкуренты современного социума, являющего собой «сакральный профанизм»
  16. Концепции неклассового характера обществ советского типа
  17. Традиционное общество.