БИБЛЕЙСКАЯ КРИТИКА


Теперь мы рассмотрим некоторые инструменты и подходы, используемые учеными в исследовании христианских рукописей.
Слово «критика» имеет два значения. В повседневной речи «критиковать» — значит говорить что-то негативное (к каким бы конструктивным результатам это ни приводило).
Однако в искусстве «критика» является нейтральным термином. Кинокритики не всегда относятся критично к предмету своих обзоров. Они говорят, что фильм плох или превосходен, а затем обосновывают свое мнение; таким образом, они просто пользуются своими критическими способностями. Хваля или осуждая, они стремятся к тщательному анализу и взвешенным суждениям.
Библейские «критики» ни в коей мере не осуждают Писание. Они стремятся к углубленному пониманию через знание и размышления. В сущности, все, кто серьезно читает Библию, участвуют в этом процессе. Рано или поздно мы обязательно начинаем задавать такие вопросы: Почему св. Лука включает пастухов в повествование о рождении Иисуса, но не говорит о визите волхвов (это есть только у Матфея)? Почему у св. Матфея есть Нагорная Проповедь, а у св. Луки Иисус проповедует на равнине? Почему разные евангелисты по-разному описывают явления воскресшего Иисуса?
Нас интересуют возможные причины этих и других различий, требующие привлечения наших критических способностей. Поэтому мы совершим короткий обзор шести категорий библейской критики.
ТЕКСТУАЛЬНАЯ КРИТИКА
Этот род деятельности предназначен для того, чтобы с наибольшей возможной точностью установить, что авторы библейских текстов на самом деле записывали на своих свитках. Текстуальные критики работают с многочисленными ранними копиями, доступными в библиотеках и музеях. Они отмечают различия, стремятся выяснить причины и ищут переводчиков с наилучшим знанием древнееврейского и греческого языка. Иногда это называется низшей критикой — не потому, что она занимает подчиненное положение, но потому, что она закладывает основу для всех библейских исследований и переводов. Остальные категории библейской критики носят общее название высшей критики.

КРИТИКА ИСТОЧНИКОВ
Эта критика впервые применялась к Пятикнижию (первым пяти книгам Ветхого Завета) в XVIII веке. Позднее она применялась и к Новому Завету, особенно к Евангелиям. Слова и деяния Иисуса запоминались и передавались устно; некоторые материалы записывались. Во время своей работы авторы Евангелий прибегали к разнообразным устным и письменным источникам, не сохранившимся в первоначальном виде. Многие ученые пытались восстановить ход этого процесса и обособить отдельные источники, использованные в создании Евангелий. Два вопроса представляют особый интерес: Существовал ли документ (ныне утраченный), содержавший подборку высказываний Иисуса? Ученые
называют его «Q» (возможно, от (Quelle, по-немецки «источник»). В чем заключается связь между тремя синоптическими Евангелиями? Многие века считалось, что Марк
сократил Евангелие от Матфея, но большинство современных ученых сходятся во мнении, что Лука и
Матфей пользовались Евангелием от Марка в своей работе.
ФОРМАЛЬНАЯ КРИТИКА
Формальные критики занимаются различными формами материалов Библии — например, историями о чудесах и высказываниями Иисуса.
Они также имеют дело с «Sizt um Leben» (жизненными ситуациями) в различных книгах Священного Писания. В четвертом Евангелии мы читаем, что Иисус сказал и сделал гораздо больше, чем может быть записано. В таком случае почему одни эпизоды были записаны, а другие — нет?
Почему, скажем, Лука включает в свое Евангелие материал, пропущенный Марком? Возможно, потому, что один автор имел доступ к информации об Иисусе, которой не было у другого. Возможно, потому, что их интересы в чем-то различались. Также возможно, что христианские общины, для которых первоначально писали авторы Евангелий, имели свои особые задачи.
Формальная критика процветала в Германии в середине XX века, и некоторые из представителей этого течения выдвигали весьма радикальные тезисы — например, о том, что ранние христиане часто придумывали высказывания, которые затем приписывались Иисусу. Другие ученые оспаривали это. Джон Робинсон, к примеру, писал: «Почтение к памятным словам и поступкам Иисуса должно было подавлять искушение приукрасить их или истолковать по-своему».
РЕДАКЦИОННАЯ КРИТИКА
Эта критика была реакцией против методов, основанных на анализе и препарировании. Действительно, евангелисты черпали из многих источников, но они не просто «вырезали и вставляли». Отбор проводился параллельно с истолкованием, а они были опытными редакторами и искушенными теологами. Благодаря своим выдающимся творческим способностям, они превратили разрозненные сведения в настоящие произведения искусства. Редакционная критика рассматривает готовый текст, особые интересы каждого автора и те акценты, которые они расставляют в своей работе.
ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНАЯ КРИТИКА
Повествовательная критика рассматривает Библию как последовательность историй в контексте одной общей Истории. (Желающие получить более подробную информацию могут ознакомиться с книгой С. Хауэрса и Г. Джонса «Аспекты повествования».)
КАНОНИЧЕСКАЯ КРИТИКА
Эта критика имеет дело с библейским текстом в его окончательной форме. Она меньше связана с этапами создания текста; ее основной вопрос — что означает почитать текст за Священное Писание. Христианская церковь считает текст Библии каноническим. Что это означает? Следующий вопрос логически связан с предыдущим: что Библия говорит сегодня христианскому сообществу?
«Как бы существенно ни обновлялось христианство, как бы оно ни приспосабливалось к обстоятельствам, оно никогда не может отойти от духа Иисуса, устраивает нас это или нет. Честное прочтение и изучение Нового Завета приводит только к такому выводу».
Профессор Лесли Хоулден

НАДЕЖНЫЕ РУКОПИСИ?
Сохранившиеся древние документы пережили опасное многовековое путешествие. Они составлялись и переписывались вручную (медленный и кропотливый труд) и постоянно подвергались риску уничтожения или порчи от огня, сырости, грубого обращения или обычной небрежности. Поэтому не удивительно, что во всех музеях и библиотеках мира содержится лишь: восемь древних копий «Истории» Фукидида; десять древних копий «Галльских войн» Цезаря; две древние копии «Истории» Тацита.
Под «древними» мы подразумеваем, что между созданием оригиналов этих знаменитых документов и самыми ранними из уцелевших копий прошло соответственно 1300, 900 и 700 лет. С другой стороны, в библиотеках и музеях можно найти сотни древних копий Евангелий. Это богатейший материал для научных исследований. />«Обилие манускриптов, в первую очередь относящихся к узкому промежутку времени между созданием оригиналов и наиболее ранних из сохранившихся копий, делает его (Новый Завет) наиболее подтвержденной из всех древних рукописей».
Джон Робинсон
«Рукописи Нового Завета, имеющиеся в нашем распоряжении, гораздо ближе ко времени к оригиналам, более многочисленны и лучше согласуются друг с другом, чем копии любой другой древней книги».
Ганс Кюнг
В итоге мы взвешиваем все доступные свидетельства и решаем, стоит ли им доверять или нет. Профессор Дэвид Форд очень четко формулирует христианскую позицию в этом вопросе:
«Евангелия являются свидетельствами. Поскольку мы не можем пережить исторические события, нам остается либо доверять, либо не доверять некоторым очевидцам. Очень важно, что мы, как христиане, являемся частью сообщества, которое еще на заре своего существования решило доверять определенным свидетельствам. Это не освобождает их от возможности тщательного исследования. Но мы можем быть совершенно уверены, что в главных свидетельствах об Иисусе нет фальсификаций».
Сотни ранних копий Нового Завета или его частей доступны для ученых. Две полных копии Нового Завета датируются примерно 350 годом от Р. X.— менее чем через 300 лет после создания оригиналов. Одна находится в Ватиканской библиотеке, другая в Британском музее. Последняя была куплена у советского правительства перед Рождеством 1933 года за 100 000 фунтов стерлингов. Наиболее ранняя из подтвержденных находок, фрагмент Евангелия от Иоанна, датируется примерно 130 годом от Р. X. и хранится в библиотеке Джона Райленда в Манчестере.
<< | >>
Источник: Янг Дж.. Религии мира. Христианство. 2001

Еще по теме БИБЛЕЙСКАЯ КРИТИКА:

  1. Мозаика мотивов: время, библейские аллюзии и трактовки критиков
  2. Критика символических форм и культуры вместо кантовской критики разума
  3. Библейские императивы
  4. ГЛАВА 3 БИБЛЕЙСКИЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ
  5. Библейское ли понятие самоуважение?
  6. Библейские аллюзии во «Властелине Колец»
  7. Библейский миф и наука
  8. Космические и библейские религии
  9. УОЛЦЕР Майкл. КОМПАНИЯ КРИТИКОВ: Социальная критика и политические пристрастия XX века. Перевод с англ. — М.: Идея-Пресс, Дом интеллектуальной книги. — 360 с., 1999
  10.                           БИБЛЕЙСКИЕ ТЕКСТЫ
  11. Главы 3-4 О              критике Павлом апостолов Петра, Иоанна и Иакова; о позднейшем характере Евангелия, составленного Маркионом: критика и исправление всегда вторичны по отношению к своему объекту
  12. Библейская цивилизация победителей
  13. Нехватка «библейских принципов» в США
  14. Мистицизм Александра I и образование Библейского общества
  15. Александр Глаголев Ветхозаветное библейское учение об ангелах82
  16. От библейских сказаний - к реляционным и интерактивным рамкам трактовки конфликтов
  17. Глава 19 Если библейские предсказания о распятии Христа не убеждают еретиков, для доказательства того, что пришедший Христос принадлежит Творцу, достаточно лишь пророчества Исаии о Его смерти
  18. 2. ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА