<<
>>

ОТ БОГА ИЛИ ОТ ЛЮДЕЙ?

Эти греческие повествования о деятельности и учении Иисуса подверглись более тщательному изучению, чем любые другие документы. Ученые продолжают размышлять и спорить о содержании и взаимосвязи четырех Евангелий.

Какое из Евангелий появилось первым? Были ли разделы из одного Евангелия скопированы в другое? Если да, то почему существует так много загадочных различий? Дают ли Евангелия достоверный отчет о событиях и учении Иисуса? Сколько лет прошло между реальными событиями, описанными в Евангелиях, и их созданием?

Христианская церковь, в общем и целом, приветствует такие научные исследования. Церковь почитает Новый Завет как Священное Писание, вдохновленное Святым Духом и авторитетное во всех аспектах христианской жизни. Но вдохновение, полученное от Святого Духа, отчасти смешивается со взглядами и личностью авторов-людей (2-е Петра, 1:20—21).

Катехизис католической церкви (1994) подводит следующий итог: «Бог вдохновил авторов на создание священных книг. Для этой цели Бог избрал определенных людей, которые, в то время как Он приставил их к выполнению этой задачи, в полной мере воспользовались собственными силами и способностями. Поэтому, хотя Дух Святой действовал в них и через них, их следует считать истинными авторами того, что было написано».

В этом отношении христианский взгляд на Библию отличается от мусульманских взглядов на Коран или мормонских взглядов на «Книгу Мормона». Приверженцы этих вероисповеданий считают, что их священные книги продиктованы ангелом Гавриилом и ниспосланы с неба на золотых табличках. По мнению мусульман и мормонов, человеческое участие в создании их священных книг сводится к минимуму. С другой стороны, мощное человеческое участие в создании Библии ожидается и приветствуется в христианской вере, центром которой является Бог, воплотившийся в человеческом облике.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ЭТИ КНИГИ?

За первые века христианства было создано значительное количество произведений христианской литературы.

Поэтому возникает вопрос: почему именно эти 27 книг были включены в Новый Завет?

В ранней истории церкви термин «Писание» обычно относился к сочинениям Ветхого Завета. Но уже во втором послании св. Петра говорится о посланиях св. Павла как о Писании, а вскоре христианские авторы, такие, как Юстиан Мученик (100 - 165 гг. от Р. X.), начали говорить о «Новом Завете». В течение некоторого времени шли дебаты о том, следует ли включать в Новый Завет определенные книги (например, высказывались сомнения по поводу Послания к Евреям, Второго соборного послания св. Петра и Послания Иуды). Армянская церковь до XII века сопротивлялась включению в Новый Завет Откровения св. Иоанна.

Некоторые другие ранние сочинения, такие, как Дидахия и Первое послание Клемента, серьезно претендовали на включение в Новый Завет. Существовали также разногласия по поводу порядка книг. Окончательное расположение четырех Евангелий и посланий св. Павла было установлено к концу II века. В 367 году от Р. X. епископ Анастасис написал послание, в котором 27 книг Нового Завета перечисляются как канонические, т. е. официальные писания.

Какие критерии использовались при решении о включении тех или иных книг в канон Нового Завета? Предполагаемое авторство одного из апостолов было веским основанием, но это не относилось, например, к Евангелиям от Марка и Луки. Апостольское авторство некоторых из этих документов ставилось под вопрос отдельными критиками Библии несколько веков спустя. Д-р Алистер Макграф приходит к такому выводу: «Основной принцип заключался скорее в признании, чем в утверждении правомочности. Считалось, что рассматриваемые труды уже обладают необходимой правомочностью и не нуждаются в произвольном истолковании их достоверности».

АПОКРИФИЧЕСКИЕ ЕВАНГЕЛИЯ

«В возрасте пяти лет Иисус слепил из глины 12 воробьев в день Субботы. Об этом сообщили Иосифу, который спросил: "Почему ты делаешь вещи, которые не подобает делать в субботу?" Иисус хлопнул в ладоши и крикнул воробьям: "Летите!" Птицы зачирикали и улетели».

Эта история изложена в Детском Евангелии от Фомы. Оно напоминает нам, что четыре библейских Евангелия не являются единственными ранними документами о жизни Иисуса. Другие небиблейские сочинения включают Евангелие от Никодима, Деяния Пилата, Евангелие от Петра и Евангелие от Фомы.

Последнее пользуется наибольшей известностью. Этот коптский документ, датируемый IV веком, был обнаружен возле Наг Хаммади в Верхнем Египте в 1946 году и содержит 114 высказываний, приписываемых Иисусу. Некоторые из них сходны с высказываниями из Нового Завета, другие нет. Отдельные главы носят отпечаток влияния школы гностиков (см. главу 15).

«Вот тайные слова, сказанные Иисусом, Сыном Божиим, и записанные Дидимусом Иудой Фомой... И Он сказал: «Тот, кто истолкует слова сии, никогда не умрет». «Возлюби брата своего, как свою душу; охраняй его, как яблоко глаза твоего». «Расщепи дерево, и Я там; подними камень, и ты найдешь Меня там».

Возможно, в апокрифических Евангелиях содержатся некоторые подлинные материалы, но они были написаны гораздо позднее, чем Евангелия Нового Завета, и имеют слабые исторические корни.

<< | >>
Источник: Янг Дж.. Религии мира. Христианство. 2001

Еще по теме ОТ БОГА ИЛИ ОТ ЛЮДЕЙ?:

  1. Иван Берладник: Грамота 1134 г.» Берладь и берладннки
  2. Бояре н «галичане» во взаимоотношениях с князьями Игоревичами
  3. ФИЛОСОФИЯ И РЕЛИГИЯ А. П. Мидлер
  4. 1. ЕСТЕСТВЕННО-ОРГАНИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ КЛАССАХ
  5. § 3. Социальные группы и народ как объекты политической мифологии и субъекты Верховной Власти традиционного общества
  6. ОБЗОР МОРСКИХ ПОХОДОВ РУССКИХ
  7. § 2. Производство духовных благ
  8. Бог. Творение. Бытие. Мироустройство
  9. Глава 24 БлагостьМаркионова бога, распространяясь не на всех людей и не на всего человека, спасая его не сразу, не может считаться совершенной
  10. Глава 15 О              произнесенном Христом «Горе!», об осуждении богатых в Ветхом Завете, о пророках и лжепророках (ср.: Евангелие от Луки, 6: 23—26)
  11. Глава 12 О              хижине тела, об облачении в нетление, о              строгости проповедуемого апостолом Бога (2 Кор. Гл. 5-13)
  12. 3. ИМУЩЕСТВО
  13. ГЛАВА I Реакция
  14. Глава III О ТОМ, ЧТО ЗНАНИЕ О БОГЕ ОТ ПРИРОДЫ УКОРЕНЕНО В СОЗНАНИИ ЛЮДЕЙ16
  15. Глава X О ТОМ, ЧТО ПИСАНИЕ ПРОТИВОПОСТАВЛЯЕТ ИСТИННОГО БОГА ВСЕМ ЯЗЫЧЕСКИМ ИДОЛАМ ДЛЯ ИСКОРЕНЕНИЯ ВСЯКОГО СУЕВЕРИЯ74