<<
>>

10. Активные и пассивные субъекты обязательства; ими могут быть только субъекты права. Предприятие, как таковое, не может быть ни кредитором, ни должником.

Субъектами обязательственного отношения являются кредитор и должник. Их называют также сторонами. Однако следует отметить, что термин «стороны» может иметь различный смысл, как, например, в тех случаях, когда говорят о стороне в договоре (см.
п. 137).

Юридически требование и обязанность могут существовать только между двумя лицами — физическими или юридическими.

Лицами на юридическом языке называют субъектов, которые могут, как таковые, осуществлять права и выполнять обязанности. Это могут быть отдельные люди (физические лица). Это могут быть также искусственные образования, которых право наделяет свойством юридического лица.

Здесь нет точного совпадения между правом и практикой бухгалтерского учета на предприятиях, которое основывается на экономической науке.

Предприятие, как таковое, не является юридическим лицом. В соответствии с нормами права имущество предприятия принадлежит либо физическому лицу — собственнику капитала данного предприятия, либо юридическому

41

лицу — компании, которая создала предприятие. Но собственник предприятия, физическое лицо, товарищество или компания, может иметь и другое имущество либо быть собственником других предприятий. Собственник может авансировать свое предприятие либо изымать его доходы или ценности, используя их для своих других предприятий или для другой части своего имущества. Но все эти операции не имеют юридического значения, поскольку собственник не может быть должником или кредитором в отношении самого себя. Однако в бухгалтерском учете каждого из этих предприятий эти операции найдут свое отражение. Поскольку они касаются только одного субъекта права, для юридической техники они не существуют, тогда как для техники экономики и учета они имеют значение. Именно это имеют в виду, когда говорят, что предприятие является субъектом учета, но не является юридическим лицом.

Таким образом, если предприятие, которое не является юридическим лицом, имеет дефицит, оно не становится банкротом, если все имущество его собственника позволяет ему оплатить обязательства предприятия. И наоборот, если всего имущества собственника предприятия недостаточно для того, чтобы покрыть его обязательства, все принадлежащие собственнику предприятия, в том числе и те, которые приносят доход, будут включены в имущество, ликвидируемое в связи с банкротством, поскольку этого имущества недостаточно для того, чтобы выполнить обязательства в отношении кредиторов собственника.

<< | >>
Источник: Р.Саватье. Теория обязательств. ЮРИДИЧЕСКИЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОЧЕРК. М. :"Прогресс", 440 с.. 1972 {original}

Еще по теме 10. Активные и пассивные субъекты обязательства; ими могут быть только субъекты права. Предприятие, как таковое, не может быть ни кредитором, ни должником.:

  1. 10а. Множественность пассивных субъектов обязательства: должники солидарные, долевые, должники по неделимым или по акцессорным обязательствам.
  2. 2. Субъекты административного права могут быть индивидуальные и коллективные.
  3. Глава V О ПРОСТЫХ И СЛОЖНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ. О ТОМ, ЧТО ЕСТЬ ПРОСТЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, КОТОРЫЕ КАЖУТСЯ СЛОЖНЫМИ, НО НЕ ОТНОСЯТСЯ К ТАКОВЫМ И МОГУТ БЫТЬ НАЗВАНЫ СОСТАВНЫМИ. О ПРЕДЛОЖЕНИЯХ, СОСТАВНЫХ ПО СВОЕМУ СУБЪЕКТУ ИЛИ АТРИБУТУ
  4. 6. ТРУД: ИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО, КОТОРОЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ПРЕДМЕТОМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
  5. Предприятия, учреждения как субъекты административного права
  6. Предприятия, учреждения как субъекты административного права
  7. htm - glava17 Проблема новой социальной педагогики [Нечто утопическое, но могущее быть реальным, быть может, бесполезное, но наводящее на размышления]
  8.   Как научить быть активным слушателем.
  9. 8. Особенности требований как вида имущества, связанные с тем, что между кредитором и должником возникают отношения по поводу имущества, которое может еще не существовать.
  10. Глава 4 «Ах, соблазни меня. А лучше даже дважды, а может быть разочек, как однажды...»
  11. § 60. Случаи прекращения обязательства смертью кредитора или должника
  12. § 61. Прекращение обязательства совпадением кредитора и должника в одном лице
  13. 5. ПЕРЕХОД ПРАВ КРЕДИТОРА К ТРЕТЬЕМУ ЛИЦУ, ИСПОЛНИВШЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ЗА ДОЛЖНИКА
  14. 1. ЕДИНСТВО ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКА КАК ОСНОВАНИЕ ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО ЕГО КРЕДИТОРАМ ПРАВА ОБЩЕГО ЗАЛОГА
  15. Проверка кредитором факта возложения исполнения должником обязательства на третье лицо
  16. Бог как сверхабсолютизированный, предельно активный, творящий Субъект.
  17. Какие основания прекращения трудовых правоотношений могут быть предусмотрены в контракте?
  18. ПОЧЕМУ ДЕТИ НЕ МОГУТ БЫТЬ БЕСПОМОЩНЫМИ
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -