<<
>>

9. Объект, на который направлено требование; различия между имуществом, как таковым, и имуществом, являющимся объектом требования.

Разнообразие объектов требования настолько велико, что мы посвятим этому первую часть настоящего курса. Таким объектом может быть любое имущество из того огромного богатства видов, которое создано экономикой и признается правом. Необходимо только, чтобы имущество, являющееся объектом требования, имело какую-то экономическую ценность, которая могла бы быть оценена и учтена. Требование принадлежит к имущественным правам, то есть правам, которые могут быть выражены в денежной оценке.

38

Один из парадоксов экономического образования заключается в том, что экономисты в числе правовых дисциплин, которые им преподаются, не изучают вещного права.

Между тем все экономические дисциплины касаются имущества, вещей, их производства, обращения и потребления. Таким образом, экономисты ничего не знают о юридическом содержании тех понятий, которыми они постоянно оперируют.

В действительности включение в программу обязательственного права обязывает их изучать требования как вид имущества, а также (для того, чтобы понимать содержание отношений) предмет требования, то есть те виды имущества, которые кредитор может требовать у должника, поскольку требование характеризуется и его объектом.

Имущества, которыми оперируют экономисты, будут, таким образом, рассматриваться как объекты требований в первой части настоящей работы.

Требование, имеющее имущественную ценность, создается посредством технического приема, в результате которого в отношениях между двумя лицами — кредитором и должником — возникают права и обязанности на определенное имущество, телесное и бестелесное. Подвергшееся такой операции имущество сохраняет для своего собственника во всех отношениях прежнюю ценность. Он может противопоставить свое право любому лицу. Но, сделав это имущество объектом требования, он подчинил свое право определенным отношениям, связывающим кредитора и должника, и только их.

Одно и то же имущество может, таким образом, представать в двух различных правовых опосредствованиях в зависимости от того, рассматриваем ли мы его как таковое либо как объект требования. Это влияет на его характеристику. Требование нельзя смешивать с его объектом. Право кредитора требовать данное имущество от должника само по себе есть новое имущество, имеющее свой собственный юридический статус. Пока существует требование, налицо сосуществование — по крайней мере потенциальное — имущества как объекта требования и имущества-требования.

Обычно противопоставляют обязательственные права, к которым относятся также и требования, вещным правам, которые существуют в отношении конкретной вещи и которым противостоит обязанность всех и каждого.

39

Действительно, это характеризует особенности обязательственного требования. Но необходимо также отличать его от других видов бестелесных имуществ, права на которые не являются вещными, поскольку они не касаются определенных вещей. Такими правами являются: авторское право, право на наименование, указывающее происхождение товара, право на долю в товариществе, патент на изобретение. С того момента, как эти права возникают, они защищаются против всех и каждого.

Лишь с того момента, когда эти права становятся объектом требования, они посредством приема юридической техники включаются в имущество, являющееся объектом отношений должника и кредитора, отношений, которые не обязывают третьих лиц.

Во всех других случаях нет необходимости квалифицировать рассматриваемые права как вещные для того, чтобы обязывать всех и каждого признавать и уважать данное право. Еще менее полезно квалифицировать эти права как право собственности для того, чтобы подчеркнуть их защиту против всех и каждого, как это было сделано для литературной собственности (см. п. 52), для промышленной собственности (см. там же), для коммерческой собственности (см. п. 27 и 80).

Особенностью требования как имущества является то, что в отличие от имущества, представляющего собой объект этого требования, первое касается только двух «сторон»— участников отношения. Но эта особенность порождает и ряд других отличий между требованием как видом имущества и имуществом, как таковым.

Требование как вид имущества зависит от платежеспособности должника, тогда как имущество само по себе в такой зависимости не находится. Тот, кто держит у себя деньги, может не опасаться неплатежеспособности другого лица. Не таково положение кредитора, которому должен деньги его должник. Все отношения, порождающие право требования кредитора, предполагают известное доверие, оказанное им должнику.

Отличием является также и то, что имущество, как таковое (земельный участок или бриллиант), может существовать постоянно, тогда как требование, в результате которого это имущество стало объектом отношения между двумя лицами, по природе своей ограничено во времени. Требование исчезает, как только обязательство исполнено.

40

Ни закон, ни судебная практика не допускают такого положения, при котором обязанность исполнения существовала бы постоянно (ст. 1780 и 1911 Гражданского кодекса).

Следует отметить, что требования, представляя собой имущественное благо, могут в свою очередь, как таковые, выступать в качестве «предоставления», объекта нового требования. Так же как и любой другой вид имущества, они могут быть предметом договора. В результате такого договора одна из сторон становится кредитором, требующим предоставления, представляющего в свою очередь требование. Например, если наниматель сдает вподнаем квартиру, он тем самым принимает на себя обязательство перед поднанимателем, а последний становится кредитором, имеющим право требования на пользование квартирой, которое наниматель имеет в отношении собственника дома.

Для того чтобы требование имело юридическую силу, необходимо, чтобы предмет требования не только существовал, но и был законным. На этом правиле мы остановимся в связи с рассмотрением вопроса о договорах (см. п. 117, 166)

<< | >>
Источник: Р.Саватье. Теория обязательств. ЮРИДИЧЕСКИЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОЧЕРК. М. :"Прогресс", 440 с.. 1972

Еще по теме 9. Объект, на который направлено требование; различия между имуществом, как таковым, и имуществом, являющимся объектом требования.:

  1. 8. Особенности требований как вида имущества, связанные с тем, что между кредитором и должником возникают отношения по поводу имущества, которое может еще не существовать.
  2. 3. БЕСТЕЛЕСНЫЕ ИМУЩЕСТВА, ВЫСТУПАЮЩИЕ В КАЧЕСТВЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ И ОБЪЕКТОВ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ
  3. 48. Обязательственные требования как имущество.
  4. 4. Имущество как объект гражданских правоотношений
  5. 7. ДЕНЬГИ КАК ИМУЩЕСТВО, ЯВЛЯЮЩЕЕСЯ ОБЪЕКТОМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
  6. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ИМУЩЕСТВО КАК ОБЪЕКТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ
  7. Глава III БЕСТЕЛЕСНЫЕ ИМУЩЕСТВА КАК ОБЪЕКТЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
  8. РАЗДЕЛ ВТОРОЙ. СОВОКУПНОСТИ ИМУЩЕСТВ КАК ОБЪЕКТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
  9. Параграф 17.8. Обращение взыскания на заложенное имущество Статья 193. Обращение взыскания на заложенное имущество по требованиям, обеспеченным залогом
  10. Требования к размещению объектов
  11. 75. Абстрактное объединение нескольких имуществ представляет собой операцию, противоположную, но часто дополнительную к той, посредством которой имущество расчленяется.
  12. 1. РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ДВИЖИМЫМ И НЕДВИЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ
  13. 41. Появление этого современного вида имущества, включаемого в оборот только в качестве объекта обязательства.
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -