<<
>>

  Как научить быть активным слушателем.

    Самый легкий путь сделать собеседников активными слушателями - это попытаться заставить их перефразировать ваши слова. Если вы хотите быть уверенным, что человек, к которому вы обращаетесь, понимает ваши слова, заставьте его включиться в активное слушание, сказав: "Не давайте мне советов и не пытайтесь разрешить мою проблему. Мне нужно только знать, что вы понимаете меня".

    В эмоционально напряженной атмосфере ссоры очень легко неверно интерпретировать слова собеседника.

Именно здесь искусство активного слушания особенно важно. Скажите собеседнику: "Раз мы должны быть уверены, что понимаем, друг друга, давайте попробуем вести разговор по-другому. После каждого вашего слова я буду говорить вам, как я вас понял, прежде чем отвечать. Если я понял неправильно, повторите ваши слова снова до тех пор, пока мы не придем к полному пониманию. И я поступлю так же. Договорились?" И затем начинайте разговор снова, постоянно спрашивая собеседника, правильно ли вы его поняли и правильно ли понял вас он. Помимо этого сконцентрируйте внимание и примените технику активного слушания.

    Будьте честным слушателем.

    И, наконец, последний мой совет - будьте честным по отношению к окружающим. Честное отношение означает, что вы мобилизуете все свои возможности. Честный слушатель слушает глазами, ушами, разумом, всем своим телом. Если вы стремитесь слушать добросовестно, приблизьтесь к собеседнику и физически, и ментально. Не отвлекайтесь на протяжении всей беседы. Сконцентрируйтесь на каждом слове собеседника, на том, как он произносит его. Только так мы можем чему-либо научиться от других. Уверяю вас - вы станете более популярным, ваша жизнь будет более счастливой и удачной.

Упражнение первое.

В течение недели используйте знания, полученные в первом уроке. Начните применять свои знания вначале на знакомых людях (дома, на работе, и т.д.), потом немного усложните задачу перейдя на незнакомых вам людях. Используйте любой момент и как можно дольше пытайтесь поговорить с субъектом, но только как почувствуете, что настал конец разговора или собеседнику пора уходить, берите инициативу в свои руки и вежливо закончив разговор, распрощайтесь.

<< | >>
Источник: Д.В. Меланьин. «Самоучитель практического гипноза». 2010

Еще по теме   Как научить быть активным слушателем.:

  1. 10. Активные и пассивные субъекты обязательства; ими могут быть только субъекты права. Предприятие, как таковое, не может быть ни кредитором, ни должником.
  2. Как научить детей вести себя, когда их дразнят?
  3. Как правильно распределить свое время и научить этому детей?
  4. НРАВСТВЕННОСТЬ КАК ФОРМА АКТИВНОСТИ
  5. 12.3. Потребности как источник активности личности
  6. 6.4. Рефлексия как активность
  7. Правила управляющие сознанием слушателя
  8. §1.5. Субъектная активность человека как условие эволюции его личности
  9. Построение нации как постоянно возобновляемая активность
  10. Бог как сверхабсолютизированный, предельно активный, творящий Субъект.
  11. §19.4. Время как параметр нормального распределения психологической активности человека