<<
>>

8. Особенности требований как вида имущества, связанные с тем, что между кредитором и должником возникают отношения по поводу имущества, которое может еще не существовать.

а) Прежде всего требование представляет собой такое имущество, право на которое защищается не в отношении всех и каждого, а лишь в отношениях между двумя лицами или двумя группами лиц, расположенных на двух противоположных сторонах правоотношения: кредитора (или кредиторов) — на активной стороне, должника (или должников) — на пассивной.

Именно поэтому юристы называют требование обязательственным правом в отличие от вещного права, направленного непосредственно на определенное имущество и противопоставленного обязанности всех и каждого воздерживаться от нарушения права 1.

б) Особенностью требования является также и то, что кредитор может требовать имущество, которое ему еще не принадлежит, но которое должник обязан предоставить кредитору в будущем.

Это имущество может уже существовать. Так, требование покупателя, которое мы приводим в качестве примера, заключается в том, что он может требовать не только пере-

1 Это различие обязательственного и вещного права в советской юридической литературе рассматривается как один из аспектов различия абсолютных и относительных прав.— Прим. перев.

дачи вещи, но и передачи права собственности на эту вещь и гарантии права собственности.

Это имущество, однако, может представлять собой вещь, которая еще конкретно не определена, либо даже вещь, которая будет создана в будущем. Так, должник по денежному долгу обязуется доставить своему кредитору сумму денег, составленную из денежных единиц, которые еще индивидуально не определены. Строительная компания, которая продала покупателю квартиру, является должником, обязанным передать вещь, которая должна быть создана в будущем, а покупатель становится кредитором.

Предметом требования могут быть также и абстрактные объекты, как, например, право пользования, которое приобретает наниматель имущества; требование выполнения работы, приобретаемое работодателем по трудовому договору; право участия в управлении акционерной компанией, возникающее в результате подписки на выпущенные ею акции.

Объекту требования на юридическом языке дано преднамеренно нейтральное и весьма растяжимое наименование—предоставление. Но не нужно обманываться. Это предоставление и есть имущество, имеющее экономическое выражение.

Таким образом, необходимо подчеркнуть две характерные черты требования. С одной стороны, оно направлено на имущество, с другой стороны, оно существует только между определенными лицами. К рассмотрению субъектов обязательства, кредитору и должнику, мы перейдем после того, как остановимся на объекте обязательства — предоставлении, которое должник обязан совершить в отношении кредитора.

<< | >>
Источник: Р.Саватье. Теория обязательств. ЮРИДИЧЕСКИЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОЧЕРК. М. :"Прогресс", 440 с.. 1972

Еще по теме 8. Особенности требований как вида имущества, связанные с тем, что между кредитором и должником возникают отношения по поводу имущества, которое может еще не существовать.:

  1. 9. Объект, на который направлено требование; различия между имуществом, как таковым, и имуществом, являющимся объектом требования.
  2. 1. ЕДИНСТВО ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКА КАК ОСНОВАНИЕ ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО ЕГО КРЕДИТОРАМ ПРАВА ОБЩЕГО ЗАЛОГА
  3. 4. ОПАСНОСТЬ УТРАТЫ ПРАВ НА ИМУЩЕСТВО ДОЛЖНИКА КАК ОСНОВАНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА БЕЗ СОГЛАСИЯ ДОЛЖНИКА
  4. Параграф 17.2. Порядок обращения взыскания на иное имущество должника (общие положения) Статья 157. Обращение взыскания на иное имущество должника
  5. 75. Абстрактное объединение нескольких имуществ представляет собой операцию, противоположную, но часто дополнительную к той, посредством которой имущество расчленяется.
  6. 48. Обязательственные требования как имущество.
  7. § 3. ДВИЖИМЫЕ ИМУЩЕСТВА 353. Два вида движимых имуществ.
  8. § CXXXV Почему существует такое различие между тем, во что верят, и тем, что делают?
  9. Глава III. ИМУЩЕСТВЕННАЯ СОВОКУПНОСТЬ, ОСНОВАННАЯ НА ТОМ, ЧТО ИМУЩЕСТВО ПРИНАДЛЕЖИТ ОДНОМУ ЛИЦУ; ТЕОРИЯ ИМУЩЕСТВА
  10. 10. Активные и пассивные субъекты обязательства; ими могут быть только субъекты права. Предприятие, как таковое, не может быть ни кредитором, ни должником.
  11. Параграф 17.8. Обращение взыскания на заложенное имущество Статья 193. Обращение взыскания на заложенное имущество по требованиям, обеспеченным залогом
  12. 3. Обращение взыскания на движимое имущество, находящееся во владении должника.
  13. 1. ДОБРОВОЛЬНОЕ ПОГАШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПУТЕМ ОСВОБОЖДЕНИЯ ДОЛЖНИКА КРЕДИТОРОМ
  14. 5. МЕРЫ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ. ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО ДОЛЖНИКА
  15. 5. Меры принудительного исполнения. Порядок обращения взыскания на имущество должника.
  16. 58. Общая собственность на имущество и связанные с этим договоры.
  17. 3. БЕСТЕЛЕСНЫЕ ИМУЩЕСТВА, ВЫСТУПАЮЩИЕ В КАЧЕСТВЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ И ОБЪЕКТОВ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -