<<
>>

Глава V О ПРОСТЫХ И СЛОЖНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ. О ТОМ, ЧТО ЕСТЬ ПРОСТЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, КОТОРЫЕ КАЖУТСЯ СЛОЖНЫМИ, НО НЕ ОТНОСЯТСЯ К ТАКОВЫМ И МОГУТ БЫТЬ НАЗВАНЫ СОСТАВНЫМИ. О ПРЕДЛОЖЕНИЯХ, СОСТАВНЫХ ПО СВОЕМУ СУБЪЕКТУ ИЛИ АТРИБУТУ

Мы сказали, что всякое предложение должно иметь по крайней мере один субъект и один атрибут. Но отсюда пе следует, что в предложении не может быть больше одного субъекта и одного атрибута. Те предложения, в которых есть только один субъект и только один атрибут, называются простыми, а те, в которых больше одного субъекта или больше одного атрибута,— сложными (compos6es). Например, когда я говорю: «Блага и бедствия, жизнь и смерть, бедность и богатство исходят от Господа»34, атрибут исходить от Господа утверждается не в отношении одного субъекта, а в отношении нескольких, а именно благ, бедствий и т.
д.

Но прежде чем мы перейдем к сложным предложениям, надо заметить, что есть такие предложения, которые кажутся сложными и тем не менее относятся к простым. Простота предложения определяется единственностью субъекта и атрибута. Но в некоторых предложениях, имеющих, строго говоря, только один субъект и только один атрибут, субъект и атрибут — сложные термины, включающие другие предложения, которые можно назвать придаточными (incidentes)35. Эти предложения лишь составляют часть субъекта или атрибута; их присоединяют посредством относительных местоимений что, кто, который, каковой, предназначенных соединять несколько предложений в одно. Так, когда Иисус Христос говорит: Тот, кто исполнит волю отца моего, который пребывает на небесах, войдет в царство небесное зб, субъект этого предложения содержит в себе два предложения, поскольку он включает два глагола; но так как они присоединены посредством местоимений кто и который, они лишь составляют часть субъекта. А когда я говорю: «Блага и бедствия исходят от Господа», здесь есть два субъекта в собственном смы- еле этого слова, ибо я утверждаю об одном и о другом, что они исходят от Господа.

Дело в том, что предложения, присоединяемые к другим посредством относительных местоимений что, кто, который, либо являются весьма несовершенными предложениями, как это будет показано ниже, либо рассматриваются не столько как предложения, образуемые в настоящий момент, сколько как предложения, которые были образованы прежде и в настоящий момент только мыслятся, наподобие простых идей. Поэтому безразлично, выражать ли придаточные предложения посредством имен прилагательных или причастий — без глаголов и без слов что, кто, который или же при помощи глаголов и слов что, кто, который. Ибо все равно, скажу ли я Незримый Бог создал зримый мир или Бог, который незрим, создал мир, который зрим; Александр, самый доблестный из всех царей, победил Дария или Александр, который был самым доблестным из всех царей, победил Дария. И в первом и во втором случае моя главная цель состоит не в утверждении, что Бог незрим или что Александр был самым доблестным из всех царей,—предполагая и то и другое уже изъяснепным прежде, я утверждаю о Боге, который мыслится мною как незримый, что он создал зримый мир, и об Александре, который мыслится мною как самый доблестный из всех царей, что он победил Дария.

Но если бы я сказал: Александр — самый доблестный из всех царей и победитель Дария, то очевидно, что я утверждал бы об Александре равно, что он самый доблестный из всех царей и что он победитель Дария. И таким образом, предложения этого последнего вида с полным основанием называются сложными, тогда как первые можно назвать составными (complexes).

Надо отметить, что составные предложения могут быть двух видов. Их составной характер может быть обусловлен либо материей предложения, т. е. или субъектом, пли атрибутом, или обоими сразу, либо одной только формой.

1. Составной характер обусловлен субъектом, когда субъект — сложный термин, как, например, в таком предложении: Всякий человек, который ничего не боится, есть царь — Rex est qui metuit nihil37.

Beatus ille qui procul negotiis, Ut prisca gens mortalium, Paterna гага bobus exercet suis, Solutus omni foenore38.

В этом последнем предложении глагол est подразумевается, beatus — атрибут, а все остальное — субъект. 2.

Составной характер обусловлен атрибутом, когда атрибут — сложный термин, например: Благочестие есть благо, которое делает человека счастливым вопреки любым невзгодам.

Sum pius Aeneas fama super aethera notus39.

Но здесь нужно особо отметить, что все предложения, образованные глаголами действительного залога, могут быть названы составными и что они в некотором смысле содержат два предложения. Если я говорю, например: «Брут убил тирана», это означает, что Брут кого-то убил и что тот, кого он убил, был тираном. Отсюда следует, что это предложение можно опровергать двояко— или говоря: «Брут никого не убивал», или говоря, что тот, кого он убил, не был тираном. Это очень важно отметить, поскольку, включая предложения такого рода в доказательства, иногда доказывают только одну часть предложения, предполагая истинность другой, и поэтому, дабы привести такие доказательства к наиболее естественной форме, нередко приходится заменять действительный залог страдательным, затем чтобы доказываемая часть была выражена прямо (мы скажем об этом подробнее, когда будем рассматривать доказательства, слагающиеся из составных предложений)40. 3.

Иногда составной характер обусловлен и субъектом, и атрибутом — когда и тот и другой представляют собой сложные термины, как, например, в таком предложении: Вельможи, которые притесняют бедных, будут наказаны Богом, который является покровителем притесненных.

Ille ego qui quondam gracili modulatus avena Carmen, et egressus sylvis vicina (^gi, Ut quamvis avido parerent arva colono; Gratum opus agricolis. At nunc horrentia Martis Arma virumque cano, Trojae qui primus ab oris, Italiam fato profugus Lavinaque venit littora4I.

Первые три стиха и часть четвертого образуют субъект этого предложения; все остальное — его атрибут. Утверждение же заключено в глаголе сапо 42.

Вот каким образом предложения могут быть составными в отношении их материи, т. е. в отношении их субъекта и атрибута.

<< | >>
Источник: А. АРНО, П. НИКОЛЬ. Логика, или Искусство мыслить / М.: Наука. – 417 с. – (Памятники философской мысли).. 1991

Еще по теме Глава V О ПРОСТЫХ И СЛОЖНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ. О ТОМ, ЧТО ЕСТЬ ПРОСТЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, КОТОРЫЕ КАЖУТСЯ СЛОЖНЫМИ, НО НЕ ОТНОСЯТСЯ К ТАКОВЫМ И МОГУТ БЫТЬ НАЗВАНЫ СОСТАВНЫМИ. О ПРЕДЛОЖЕНИЯХ, СОСТАВНЫХ ПО СВОЕМУ СУБЪЕКТУ ИЛИ АТРИБУТУ:

  1. Глава VII! О ПРЕДЛОЖЕНИЯХ, СОСТАВНЫХ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ УТВЕРЖДЕНИЯ ИЛИ ОТРИЦАНИЯ, И ОБ ОДНОМ ВИДЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ТАКОГО РОДА, НАЗЫВАЕМОМ У ФИЛОСОФОВ МОДАЛЬНЫМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ
  2. ГЛАВА ПЯТАЯ [Утверждение и отрицание. Простое и сложное предложение]
  3. Глава VI О ПРИРОДЕ ПРИДАТОЧНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  4. Глава Vl О ЛЖИ, КОТОРАЯ МОЖЕТ БЫТЬ В СЛОЖНЫХ ТЕРМИНАХ И В ПРИДАТОЧНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ
  5. Глава III О ТОМ, ЧТО ТАКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, И О ЧЕТЫРЕХ ВИДАХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ
  6. Глава X О ПРЕДЛОЖЕНИЯХ, СЛОЖНЫХ ПО СМЫСЛУ
  7. Глава IX О РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ СЛОЖНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИИ
  8. ГЛАВА ДЕСЯТАЯ [Составные части предложения]
  9. Глава II ДЕЛЕНИЕ СИЛЛОГИЗМОВ НА ПРОСТЫЕ И СОПРЯГАТЕЛЬНЫЕ, А ПРОСТЫХ — НА НЕСОСТАВНЫЕ И СОСТАВНЫЕ
  10. Глава XXII СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
  11. § 121. Стилистические ошибки в сложном предложении
  12. Глава XVI СТРОЙ ПРОСТОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ