<<
>>

Проституция как антиобщественное явление.

Под проституцией понимается такая форма, внебрачных сексуальных отношений, которая не основывается на личной склонности или чувственном влечении, при этом для одной из сторон (женщина) важным стимулом является заработок1.
Проституция наносит не только серьезный социально-нравственный ущерб. Ее общественная опасность обусловливается и тем, что она смежница преступности. К ней примыкают: вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией, содержание притонов и сводничество, совершение развратных действий, заражение венерическими болезнями, вирусом СПИДа и др.

Большая общественная опасность, социально-нравственный ущерб от проституции и смежных с ней негативных явлений требуют осуществления комплекса мер по борьбе с этим пороком, руководствуясь при этом рекомендациями, содержащимися в международных договорах (конвенциях).

Так, 18 мая 1904 г. и 4 мая 1910 г. были заключены договоры о борьбе с торговлей белыми рабынями, а 30 сентября 1921 г. — Международная Конвенция «О борьбе с торговлей женщинами и детьми». С дополнениями и изменениями 2 декабря 1949 г. она была принята Генеральной Ассамблеей ООН как Конвенция № 649 «О борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами». В ней признается, что проституция и сопровождающее ее зло, каковым является торговля людьми, преследующая цель проституции, несовместимы с достоинством и ценностью человеческой личности и угрожают благосостоянию человека, семьи, общества, поэтому договаривающиеся стороны в указанной Конвенции обязуются:

Во-первых, подвергать наказанию каждого, кто для удовлетворения прихоти другого лица:

— сводит, склоняет или совращает в целях проституции другое лицо, даже с согласия этого лица;

— эксплуатирует проституцию другого человека, даже с его

согласия.

Во-вторых, подвергать наказанию каждого кто:

1 См.. Бонер В.М. Проституция и пути се ликвидации. - М-л., 1931 С 4.

114

— содержит дом терпимости или управляет им, или сознательно финансирует, или принимает участие в финансировании дома терпимости;

— сдает в аренду или снимает здание или другое место, или части такового, зная, что они будут использоваться в целях проституции третьими лицами.

В документе о присоединении СССР к Конвенции № 649, направленном Генеральному Секретарю ООН 11 августа 1954 г. было сделано такое заявление: «В Советском Союзе устранены социальные условия, порождающие преступления, предусмотренные Конвенцией. Однако, учитывая международное значение борьбы с этими преступлениями. Правительство Советского Союза решило присоединиться к Конвенции «О борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами», принятой на IV сессии Генеральной Ассамблее ООН 2 декабря 1949 г. Сделав это заявление, мы еще долгое время делали вид, что у нас в стране нет и быть не может проституции. Увы... Никому еще не удавалось отменить реально существующие явления ни волевыми решениями, ни с помощью словесной риторики.

Финал подобных ухищрений всегда одинаков: наступает день, когда жизнь ставит общество лицом к «давно отмененной проблеме и заставляет ее решать»1.

Проституция как общественно опасное явление существует в нашей стране реально и имеет свои социальные корни, поэтому государство должно вести с ней борьбу безотлагательно и активно, с использованием всех возможностей, которыми располагает держава, включая потенциал самого общества, всего народа. Там, где не проявляются должная целеустремленность и оперативность, не обеспечивается активное участие органов исполнительной власти сверху донизу, правоохранительных структур и общества со всеми его многочисленными институтами, резко увеличивается число женщин, занимающихся проституцией. Проституция все больше и больше становится вполне обыденным явлением российской жизни.

Сказанное убеждает в необходимости борьбы с ней широким фронтом всех государственных органов, в том числе и всех служб и подразделений органов внутренних дел.

\ Габиани А.А., Мариупольский М.А. Цена любви. - Социалистические исследования. № 6. 1987. С. 61.

115

Для непосредственной работы по предупреждению и пресечению проституции в столицах республик, входящих в состав России, краевых и областных центрах, крупных туристических и портовых городах в составе органов внутренних дел, созданы специальные подразделения милиции. В других городах выполнение функций по борьбе с проституцией возлагается на конкретных работников уголовного розыска и аппаратов по борьбе с преступностью в сфере экономики.

На упомянутые подразделения, аппараты и их сотрудников возлагается:

— уголовного розыска — выявление и предупреждение фактов

проституции, вовлечения несовершеннолетних в занятие проституцией, сводничества, содержание притонов, половое сношение с лицами, не достигшими половой зрелости, а также принятие к виновным в соответствии с законом мер государственного и общественного воздействия;

— аппаратов по борьбе с преступностью в сфере экономики-обслуживание гостиниц, мотелей, кемпингов, ресторанов, специализированных магазинов, иных мест посещения иностранными гражданами с целью выявления и разоблачения сформировавшихся групп валютчиков, а также проституток;

— следствия — тесное взаимодействие с подразделениями оперативных аппаратов в раскрытии отнесенных к их ведению преступлений, выявление в ходе следствия и передача в соответствующие службы милиции сведений о лицах, живущих на средства, получаемые от занятий проституцией, информирование органов местного самоуправления, общественных организаций о причинах и условиях, способствующих совершению рассматриваемых преступлений; проведение правовой пропаганды в молодежных коллективах на материалах конкретных уголовных дел, а также использование в этих целях средств массовой информации;

— участковых инспекторов милиции — выявление на обслуживаемой территории лиц, занимающихся сводничеством, проституцией, вовлекающих в это занятие несовершеннолетних, уклоняющихся от лечения венерических заболеваний. Весьма важным в работе участковых инспекторов милиции является выявление на своем участке лиц, предоставляющих жилье для занятия проституцией или содержащих притоны с постоянной клиентурой или клиентурой по звонку. С наступлением осенних дождей и холодных зимних вечеров проституткам нужна крыша и они ищут хозяина-«кота» или хозяйку- «бендершу». Имея покровителя,

116

можно на снимаемой квартире обслуживать состоятельных соотечественников, да и заморских гостей;

— службы обеспечения общественного порядка — приближение к местам пребывания женщин' легкого поведения нарядов патрульно-постовой службы, ориентирование о приметах проституток и действиях при их выявлении.

Инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД наряду с выполнением служебных функций выявляют «дальнобойщиц» или «плечевых» проституток, обеспечивающих специфический сервис водителей междугородних рефрижераторов, мощных КАМАЗОВ и других транспортных средств.

Сотрудники инспекций по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних в присущих им формах деятельности выявляют лиц, вовлекающих несовершеннолетних к занятию проституцией, совершению развратных действий, а также заболевших венерическими болезнями, родителей или лиц, их заменяющих, не обеспечивающих должное наблюдение за поведением своих дочерей, и принимают соответствующие меры.

Подразделения органов внутренних дел на транспорте также выявляют лиц, занимающихся проституцией на пограничных станциях, железнодорожных вокзалах, морских и речных портах и пристанях, в аэропортах, обеспечивают своими нарядами сопровождение поездов, морских и речных судов с большими группами иностранных туристов.

Координация усилий служб милиции в борьбе с проституцией и сопутствующими ей преступлениями возлагается на специальные подразделения уголовного розыска, на которые также возложен контроль за деятельностью горрайлинорганов внутренних дел по рассматриваемым проблемам и оказанием необходимой помощи. Они же осуществляют учет указанных правонарушений и преступлений, лиц, их совершающих, и анализируют состояние работы на данном участке деятельности.

Практическое решение вопросов взаимодействия служб и подразделений органов внутренних дел, обеспечение контроля, обобщения и распространения положительного опыта борьбы с проституцией возложено на соответствующие Комиссии МВД, ГУВД, УВД, УВДТ, которые не реже одного раза в полугодие рассматривают указанные проблемы.

117

<< | >>
Источник: А.П. Коренев. Административная деятельность органов внутренних дел. Часть Особенная. Издание второе, исправленное и дополненное. Учебник. - М.: МЮИ МВД России. «Щит-М»,. - 362 с.. 1999

Еще по теме Проституция как антиобщественное явление.:

  1. ГЛАВА СЕДЬМАЯ ПРОСТИТУЦИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА. ФОРМЫ ПРОСТИТУЦИИ
  2. Образование как общественное явление и как педагогический процесс
  3. 45. Право как явление цивилизации и культуры. Свобода, справедливость и формальное равенство как основание права.
  4. Культура как класс явлений
  5. § 2. Труд как общественное явление
  6. § 1. Старость как биосоциопсихологическое явление
  7. § 1. РЕЛИГИЯ КАК СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ
  8. Постмодернизм как социальное явление
  9. § 5. Педагогический процесс как целостное явление
  10. § 1. Наука и политика как явления цивилизации
  11. II Метод как многомерное явление
  12. Метод как многомерное явлени
  13. Смерть как явление Субъекта
  14. ИНИЦИАЦИЯ КАК СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
  15. Политика как общественное явление
  16. ЛЕКЦИЯ 3. ОБУЧЕНИЕ КАК ОБЩЕСТВЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ
  17. Глава 14 ВОСПИТАНИЕ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
  18. § 1. Богоискательство как социально-политическое явление
  19. ЛЕКЦИЯ № 10. Культура как социальное явление
  20. БУДДИЗМ КАК ЯВЛЕНИЕ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -