<<
>>

§ 5. Педагогический процесс как целостное явление

Понятие целостности педагогического процесса Главное интегративное свойство педагогического процесса как динамической системы — его способность к выполнению социально обусловленных функций.
Однако общество заинтересовано в том, чтобы их выполнение соответствовало высокому уровню качества. А это возможно при условии функционирования педагогического процесса как целостного явления: целостная, гармоничная личность может быть сформирована только в целостном педагогическом процессе. Целостность — синтетическое качество педагогического процесса, характеризующее высший уровень его развития, результат стимулирующих сознательных действий и деятельности субъектов, функционирующих в нем. Целостному педагогическому процессу присуще внутреннее единство составляющих его компонентов, их гармоническое взаимодействие. В нем непрерывно происходят движение, преодоление противоречий, перегруппировка взаимодействующих сил, образование нового качества. Целостный педагогический процесс предполагает такую организацию жизнедеятельности воспитанников, которая отвечала бы их жизненным интересам и потребностям и оказывала бы сбалансированное воздействие на все сферы личности: сознание, чувства и волю Любая деятельность, наполненная нравственно-эстетическими элементами, вызывающая положительные переживания и стимулирующая мотивационно-ценностное отношение к явлениям окружающей действительности, отвечает требованиям целостного педагогического процесса. Целостный педагогический процесс несводим к единству процессов обучения и воспитания, объективно функционирующих как часть и целое. Не может он рассматриваться и как единство процессов умственного, нравственного, эстетического, трудового, физического и других видов воспитания, т.е. как обратное сведение в единый поток механически вырванных частей из единого целого. Есть единый и неделимый педагогический процесс, который усилиями педагогов должен постоянно приближаться к уровню целостности через разрешение противоречия между целостностью личности школьника и специально организуемыми влияниями на него в процессе жизнедеятельности.
Основные аспекты целостности педагогического процесса В содержательном плане целостность педагогического процесса обеспечивается отражением в цели и содержании образования опыта, накопленного человечеством во взаимосвязи его четырех элементов: знаний, в том числе о способах выполнения действий; умений и навыков; опыта творческой деятельности и опыта эмо- ционально-ценностного и волевого отношения к окружающему миру. Реализация основных элементов содержания образования не что иное, как реализация единства образовательных, развивающих и воспитательных функций цели педагогического процесса. В организационном плане педагогический процесс приобретает свойство целостности, если обеспечивается единство лишь относительно самостоятельных процессов-компонентов: 1) процесса освоения и конструирования (дидактического адаптирования) содержания образования и материальной базы (содержательно-конструктивная, материально-конструктивная и операционно-конструктивная деятельность педагога); 2) процесса делового взаимодействия педагогов и воспитанников по поводу содержания образования, усвоение которого последними — цель взаимодействия; 3) процесса взаимодействия педагогов и воспитанников на уровне личных отношений (неформальное общение); 4) процесса освоения воспитанниками содержания образования без непосредственного участия педагога (самообразование и самовос питание). Как видно, первый и четвертый процессы отражают предметные отношения, второй — собственно педагогические, а тре тий — взаимные, а следовательно, и охватывают педагогический процесс в его целостности. ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ 1. Каковы исторические предпосылки научных представлений о педагогическом процессе как целостном явлении? 2. Дайте характеристику основных компонентов педагогической системы. 3. Сравните определение понятия “педагогический процесс” в различных научно-педагогических источниках. 4. Назовите основные этапы и условия построения целостного педагогического процесса. ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ Закон Российской Федерации “Об образовании”. — М., 1992. Каптерев П.Ф. Педагогический процесс // Избр. пед. соч. / Под ред. А.М.Арсеньева. — М., 1989. Бабанский Ю.К. Педагогический процесс // Избр. пед. труды / Сост. М.Ю.Бабанский. — М., 1989. Ильин B.C. Формирование личности школьника (целостный процесс). — М., 1984. Ильина Т.А. Системно-структурный подход к организации обучения. — М., 1972. Макаренко А.С. Избр пед. соч.: В 2 т. Т 1. — М., 1977. Мищенко А.И. Педагогический процесс как целостное явление. — М., 1993. Сокольников Ю.П. Системный подход в воспитании. — М., 1988. Сухомлинский В.А. Павлышская средняя школа. — М., 1979. Ушинский К.Д. Три элемента школы // Пед. соч.: В 6 т. Т 1. — М., 1988.
<< | >>
Источник: В.А.Сластенин, И.Ф.Исаев, А.И.Мищенко, Е.Н.Шиянов. ПЕДАГОГИКА. 1997

Еще по теме § 5. Педагогический процесс как целостное явление:

  1. § 1. Исторические предпосылки научного представления о педагогическом процессе как целостном явлении
  2. ТЕМА 7 ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС КАК СИСТЕМА И ЦЕЛОСТНОЕ ЯВЛЕНИЕ
  3. Глава 10. Педагогический процесс как система и целостное явление
  4. 1.3 Педагогический процесс как целостная динамическая система
  5. ЦЕЛОСТНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС КАК КАТЕГОРИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ВОСПИТАНИЯ
  6. Образование как общественное явление и как педагогический процесс
  7. 1.3. ОБРАЗОВАНИЕ КАК ЦЕЛОСТНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
  8. Глава 13. Учебно-воспитательный коллектив как форма функционирования целостного педагогического процесса
  9. § 2. Целостность педагогического процесса
  10. Целостность педагогического процесса
  11. ЛЕКЦИЯ 12. МЕТОДЫ ВОСПИТАНИЯ, ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ, ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В СИСТЕМЕ ЦЕЛОСТНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
  12. ЗАНЯТИЕ № 3 ТЕМА: СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ЦЕЛОСТНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
  13. ? 5. ЦЕЛОСТНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС. СТРУКТУРА, ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ПРИНЦИПЫ
  14. § 2. Классификация методов осуществления целостного педагогического процесса
  15. § 1. Сущность методов осуществления целостного педагогического процесса и их классификация
  16. § 3. Методы формирования сознания в целостном педагогическом процессе