<<
>>

Метод как многомерное явлени

Поиск ответа на традиционный дидактический вопрос — как учить? — выводит нас на категорию методов обучения. Без них невозможно достичь поставленной цели, реализовать намеченное содержание, наполнить обучение познавательной деятельностью. Метод — это сердцевина учебного процесса, связующее звено между запроектированной целью и конечным результатом. Его роль в системе «цели — содержание — методы — формы — средства обучения» является определяющей.

Выбор метода обучения во многом повторяет уже рассмотренную нами дефиницию метода исследования.

Метод (от methodos — Исследование) обучения — это упорядоченная деятельность педагога и учащихся, направленная на достижение заданной цели обучения. Под методами обучения (дидактическими методами) часто понимают совокупность путей, способов достижения целей, решения задач образования. В педагогической литературе понятие метода иногда относят только к деятельности педагога или учащихся. В первом случае уместно говорить о методах преподавания, во втором — о методах учения. Если же речь идет о совместной работе учителя и учащихся, то здесь, несомненно, проявляются методы обучения.

В структуре методов обучения выделяются приемы. Прием — это элемент метода, его составная часть, разовое действие, отдельный шаг в реализации или модификация метода в том случае, когда он небольшой по объему или простой по структуре.

Метод обучения — сложное, многомерное, многокачественное образование. Если бы нам удалось построить его пространственную модель, мы бы увидели причудливый кристалл, сверкающий множеством граней и постоянно меняющий свой цвет. Именно такую конфигурацию предлагают и высвечивают на экранах современные ЭВМ при попытке наглядного моделирования метода. В методе обучения находят отражение объективные закономерности, цели, содержание, принципы, формы обучения. Диалектика связи метода с другими категориями

дидактики взаимообратная: будучи производными от целей, содержания, форм обучения, методы в то же время оказывают обратное, довольно сильное влияние на развитие этих категорий. Ни цели, ни содержание, ни формы работы не могут быть введены без учета их практической реализации, а такую возможность обеспечивают именно методы. Они же задают темп развития дидактической системы — обучение прогрессирует настолько быстро, насколько прогрессивны применяемые методы.

В структуре методов обучения выделяются объективная и субъективная части. Объективная обусловлена теми незыблемыми положениями, которые обязательно присутствуют в любом методе независимо от его использования различными педагогами. В ней отражаются общие для всех дидактических положений требования законов и закономерностей, принципов и правил, а также постоянные компоненты целей, содержания и форм учебной деятельности. Субъективная часть метода обусловлена личностью педагога, особенностями учащихся, конкретными условиями. Сложным и не вполне решенным является вопрос о соотношении объективного и субъективного в методе. Диапазон мнений по данному вопросу очень широк: от признания метода чисто объективным образованием до полного отрицания объективных начал, а потому выступающим неповторимым произведением педагога. Истина, как всегда, находится между крайностями. Именно наличие в методе постоянной, общей для всех объективной части позволяет дидактам разрабатывать теорию методов, рекомендовать практике пути, являющиеся наилучшими в большинстве случаев, успешно решать проблемы логического выбора, оптимизации методов. Справедливо и то, что в области методов больше всего проявляется собственное творчество, индивидуальное мастерство педагогов, а поэтому методы обучения всегда будут сферой высокого педагогического искусства.

<< | >>
Источник: Подласый И.П.. Педагогика .Теория и технологии обучения. 2007

Еще по теме Метод как многомерное явлени:

  1. II Метод как многомерное явление
  2. Операционализация понятий: использование многомерных методов анализа данных
  3. Методы изучения коллективных явлений
  4. Образование как общественное явление и как педагогический процесс
  5. 45. Право как явление цивилизации и культуры. Свобода, справедливость и формальное равенство как основание права.
  6. Социальная педагогика как метод обучения и воспитания. Классификация методов социальнопедагогической деятельности
  7. Культура как класс явлений
  8. ПС как метод сбора данных 6.1.1. Содержание метода. Свойства получаемых матриц
  9. § 2. Труд как общественное явление
  10. § 1. Старость как биосоциопсихологическое явление