XXVII съезд КПСС и выдвижение программы создания всеобъемлющей системы международной безопасности

Советская программа полной ликвидации ядерного оружия

В преддверии исторического XXVII съезда КПСС, в период его практической подготовки 15 января 1986 г. было опубликовано Заявление Генерального секретаря ЦК КПСС М.

С. Горбачева, в котором была выдвинута конкретная, рассчитанная на точно определенный срок — до конца нынешнего столетия — программа мероприятий, направленных на полную и повсеместную ликвидацию ядерного и других видов оружия массового уничтожения.

Советский Союз предложил, чтобы на первом этапе, в течение ближайших 5—8 лет, СССР и США, взаимно отказываясь от создания, испытания и развертывания космических вооружений, вдвое сократили ядерные вооружения, достигающие территории друг друга. На остающихся у них носителях такого рода сохранилось бы не более чем по 600 зарядов.

На этом же этапе осуществляется полная ликвидация ракет средней дальности СССР и США в европейской зоне — как баллистических, так и крылатых — в качестве первого шага на пути освобождения европейского континента от ядерного оружия. США должны взять на себя обязательство не поставлять свои стратегические ракеты и ракеты средней дальности другим странам, а Англия и Франция — не наращивать свои ядерные вооружения. С самого начала необходимо, чтобы США и СССР условились о прекращении любых ядерных взрывов и обратились к другим ядерным государствам с призывом присоединиться к такому мораторию.

Второй этап должен начаться не позже 1990 года и длиться 5—7 лет. В эти годы к ядерному разоружению подключаются остальные державы, которые поначалу берут обязательства заморозить все свои ядерные вооружения и не иметь их на территориях других стран. СССР и США в указанный период продолжают сокращения, о которых договорились на первом этапе, а также осуществляют дальнейшие меры по ликвидации своих ядерных вооружений средней дальности и замораживают свои тактические ядерные средства. Когда будет закончено сокращение на 50% соответствующих вооружений двух стран на втором этапе, предпринимается еще один радикальный шаг — всеми ядерными державами ликвидируется тактическое ядерное оружие с радиусом действия до 1000 км.

На втором этапе советско-американская договоренность о запрете на ударные космические вооружения должна стать многосторонней, с обязательным участием в ней ведущих промышленных держав. Все ядерные державы прекращают испытания ядерного оружия. Одновременно предусматривается установление запрета на создание неядерных вооружений, основанных на новых физических принципах и по своим поражающим способностям приближающихся к ядерным и другим средствам ядерного уничтожения.

Третий этап должен начаться не позднее 1995 года. К концу 1999 года на Земле не должно больше оставаться ядерного оружия. Вырабатывается универсальная договоренность о том, чтобы такое оружие больше никогда не возродилось.

В новой советской программе предусмотрен и действенный контроль за уничтожаемыми и ограничиваемыми вооружениями, который должен осуществляться как национальными техническими средствами, так и путем инспекций на местах. СССР готов договариваться и о любых дополнительных мерах контроля.

Наряду с полной ликвидацией ядерного оружия к 2000 году Советский Союз считает вполне реальной задачу полностью устранить к тому же сроку и такое средство массового уничтожения, как химическое оружие, а также принять действенные меры по сокращению вооруженных сил и обычных вооружений.

Для этого необходимо активизировать всю систему ведущихся ныне переговоров и обеспечить максимально высокий коэффициент полезного действия механизмов разоружения в Женеве, Вене, Стокгольме.

Советская программа ставит целью внедрить в систему международного общения новый подход к вопросам разоружения, основанный на современном политическом мышлении. Новые предложения Советского Союза открывают путь к коренному оздоровлению международной обстановки, обеспечивают безопасность всем народам.

Состоявшийся в феврале — марте 198&го- XXVU съезд КПСС да XXVII съезд КПСС определил основ-

об основных задачах ные задачи партии в борьбе за прочный

Н омоо1жение°ЧНЫИ МИР МИР и разоружение. Главная цель между-

И Uiwvllj ЖСППС о т7 Т’Т ^

народной стратегии КПСС — обеспечить советскому народу возможность трудиться в условиях прочного мира и свободы, ликвидировать опасность ядерной войны, угрожающей гибелью всему человечеству. Для этого необходимо прежде всего остановить материальную подготовку к ядерной войне. Магистральным направлением деятельности партии на мировой арене остается борьба против ядерной опасности, гонки вооружений, за сохранение и укрепление всеобщего мира.

В Политическом докладе ЦК КПСС съезду указывалось, что современный мир стал слишком маленьким и хрупким для войн и силовой политики. Не только сама ядерная война, но и подготовка к ней, то есть гонка вооружений, стремление к военному превосходству объективно не могут принести политического выигрыша никому. Подлинная равная безопасность в наш век гарантируется не предельно высоким, а предельно низким уровнем стратегического баланса, из которого необходимо полностью исключить ядеріное и другие виды оружия массового уничтожения. Сложились объективные условия, в которых противоборство между капитализмом и социализмом может протекать только и исключительно в формах мирного соревнования и мирного соперничества.

Съезд подчеркнул, что КПСС и Советское государство намерены упорно добиваться реализации программы полной ликвидации ядерного оружия до конца XX столетия, содержащейся в Заявлении Генерального секретаря ЦК КПСС от 15 января 1986 г., рассматривая это как центральное направление своей внешней политики на предстоящие годы.

Крайне необходимо, подчеркивается в Политическом докладе, пока не поздно, отыскать реальное решение, которое гарантировало бы от переноса гонки вооружений в космос. Нельзя допустить, чтобы программа «звездных войн» использовалась и как стимул к дальнейшей гонке вооружений, и как завал на пути к радикальному разоружению. Серьезно помочь преодолению этого препятствия может ощутимый прогресс в том, что касается сокращения ядерных арсеналов. Поэтому Советский Союз готов сделать реальные шаги в этом направлении. СССР доказал это своими предложениями на советско-американской встрече на высшем уровне в Рейкьявике и последующими своими инициативами.

В Политическом докладе были выдвинуты принципиальные основы создания всеобъемлющей системы международной безопасности, • содержащие конкретные меры в военной, политической, экономической и гуманитарной областях. Основы могли бы стать исходной точкой диалога руководителей стран мирового сообщества. Такой диалог особенно важен между постоянными членами Совета Безопасности, которые могли бы собраться за «круглым столом», чтобы обсудить, что можно и нужно сделать для укрепления мира. С полной отдачей должен работать и весь сложившийся механизм переговоров по ограничению вооружений.

В принятой XXVII съездом новой редакции Программы КПСС было провозглашено, что, рассматривая в качестве исторической задачи всеобщее и полное разоружение под строгим, всеобъемлющим международным контролем, КПСС будет последовательно добиваться ограничения и сужения сферы военных приготовлений, полной ликвидации ядерного оружия, прекращения производства и ликвидации других видов оружия массового уничтожения, сокращения вооруженных сил, замораживания и сокращения войск и вооружений в наиболее взрывоопасных рай онах планеты. При этом КПСС торжественно заявляет: нет такого оружия, которое Советский Союз не был бы готов ограничить или запретить на взаимной основе с применением действенного контроля.

Выдвинутая XXVII съездом КПСС прог- Делийская декларация Рамма создания всеобъемлющей системы

о принципах свободного международной безопасности вызвала

от ядерного оружия и огромный международный резонанс. Ее

ненасильственного мира поддержали миллионы людей на нашей

планете.

Социалистические страны внесли эту программу на рассмотрение 41-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, представив соответствующий проект резолюции. В нем содержится призыв ко всем государствам сосредоточить свои усилия на обеспечении равной безопасности для всех государств и народов и во всех сферах международных отношений и в этих целях внести свой вклад в разработку документа, содержащего основные принципы всеобъемлющей системы международной безопасности. В декабре 1986

года проект был одобрен Генеральной Ассамблеей. За него проголосовали 102 государства. 46 делегаций воздержались и две — США и Франции — проголосовали против.

Разговор о создании всеобъемлющей системы международной безопасности был продолжен и на 42-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, хотя западные державы очень сопротивлялись этому.

Советский Союз обращает ко всем здравомыслящим политическим деятелям, ко всем людям доброй воли призыв не упустить уникальную возможность освободить нашу планету от страха и обреченности, от возможной ядерной катастрофы. Одним из важнейших документов в этрй связи является Делийская декларация о принципах свободного от ядерного оружия и ненасильственного мира, подписанная М. С. Горбачевым и Р. Ганди в ходе официального дружественного визита Генерального секретаря ЦК КПСС в Индию 25—28 ноября 1986 г. Это документ исторического масштаба, его значимость выходит далеко за рамки двусторонних отношений.

«Мир, доставшийся нам в наследство, принадлежит нынешним и грядущим поколениям, и это требует, чтобы приоритет отдавался общечеловеческим ценностям», — говорится в Делийской декларации. Лидеры двух стран от имени более чем миллиарда мужчин, женщин и детей, живущих в них, предложили 10 принципов построения мира, свободного от ядерного оружия и насилия, которые являются синтезом миролюбивой политики СССР, решений XXVII съезда КПСС и деятельности движения неприсоединения. Это следующие принципы: (1) мирное сосуществование должно стать универсальной нормой международных отношений; (2) человеческая жизнь должна быть признана высшей ценностью; (3) ненасилие должно быть основным видом жизни сообщества народов; (4) взаимопонимание и доверие должны прийти на смену страху и подозрительности; (5) право каждого государства на политическую и экономическую независимость должно признаваться и уважаться; (6) ресурсы, расходуемые на вооружение, должны быть направлены на обеспечение социального и экономического развития; (7) должны быть гарантированы условия для гармоничного развития личности; (8) материальный и интеллектуальный потенциал человечества должен служить решению глобальных проблем; (9) на место «равновесия страха» должна прийти всеобъемлющая международная безопасность; (10) свободный от ядерного оружия и ненасильственный мир требует конкретных и безотлагательных мер, направленных на разоружение, предпосылки для этого могут быть созданы на пути заключения международных соглашений (в частности, о полном уничтожении ядерных арсеналов до конца текущего столетия, о недопущении вывода любого оружия в космос, являющийся общим достоянием человечества, о полном запрещении испытаний ядерного оружия, о запрещении создания новых видов оружия массового истребления, о запрещении химического оружия и уничтожении его запасов, о снижении уровней обычных вооружений и вооруженных сил).

Пока ядерное оружие не ликвидировано, Советский Союз и Индия предложили незамедлительно заключить международную конвенцию, запрещающую применение или угрозу применения ядерного оружия.

Делийская декларация явилась свидетельством стремления практически осуществить принципы нового политического мышления.

«Новое мышление — это также ликвидация разрыва между словом и делом», — отметил М. С. Горбачев в статье «Реальность и гарантии безопасного мира», написанной в сентябре 1987

года к открытию 42-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Советский руководитель вновь поставил вопрос о всеобъемлющей системе международного мира и безопасности. Он назвал ее «пропуском в будущее», где безопасность всех станет залогом безопасности каждого. Наш сложный и многообразный мир все более нуждается в представительном форуме, где бы ответственно обсуждались общие проблемы с учетом разных, противоречивых, но реальных интересов сообщества государств и наций. Таким форумом, как подчеркнул М. С. Горбачев, «по идее и по своему происхождению призвана быть Организация Объединенных Наций».

<< | >>
Источник: Г. В. Фокеев. ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ СССР / том ТРЕТИЙ 1970-1987. 1987

Еще по теме XXVII съезд КПСС и выдвижение программы создания всеобъемлющей системы международной безопасности:

  1. 3. II съезд Российской социал-демократической рабочей партии. Принятие программы и устава и создание единой партии. Разногласия на съезде и появление двух течений в партии: большевистского и меньшевистского.
  2. XX съезд КПСС
  3. XX съезд КПСС
  4. XX съезд КПСС
  5. Урок 4. Создание Венской системы международных отношений
  6. Программа создания коллектива.
  7. СОЗДАНИЕ ОСНОВ ВЗАИМНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВА В ЕВРОПЕ
  8. Крах программы создания «справедливого общества»
  9. Программа конструктивизма: математика как создание потенциально доказуемых конструкций
  10. § 49. МЕЖДУНАРОДНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: РОССИЯ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ
  11. НАТО и международная программа «Партнерство ради мира»
  12. § 5. ПРЕСТУПЛЕНИЕ, ПОСЯГАЮЩЕЕ НА БЕЗОПАСНОСТЬ ПЕРСОНАЛА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  13. Сотрудничество России и НАТО в рамках Международной программы «Партнерство ради мира»
  14. § 18. КРУШЕНИЕ КОЛОНИАЛИЗМА, ЛОКАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ И МЕЖДУНАРОДНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
  15. УГЛУБЛЕНИЕ МЕЖИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ И БОРЬБА СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЗА МЕЖДУНАРОДНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 20 —НАЧАЛЕ 30-х ГОДОВ
  16. Лекция 3. ОСНОВНЫЕ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО КАК ОСОБАЯ СИСТЕМА ПРАВА
  17. Всеобъемлющий идеал Льва Тихомирова