<<
>>

СОЗДАНИЕ ОСНОВ ВЗАИМНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВА В ЕВРОПЕ

Процесс разрядки международной напряженности начался в Европе. «Взаимосвязанность, переплетенность судеб народов, несмотря на различие избранных ими социальных путей, ощущается в Европе с особой силой, — подчеркивает Генеральный секретарь ЦК КПСС М.

С. Горбачев. — Из-за географической плотности, перенасыщенности вооружениями Европа, как никакой другой континент, уязвима перед лицом вооруженного конфликта, тем более ядерного. Значит, безопасность Европы не может быть обеспечена военными средствами, военной силой». Эта объективная необходимость была быстрее и более полно понята европейскими политическими деятелями.

Определенный отход от крайностей «холодной войны» наблюдался в начале 70-х годов и в США. Он диктовался осознанием в американских правящих кругах военно-стратегического паритета между миром капитализма и миром социализма, между СССР и США и политическими выводами, которые из этого были сделаны, провалом авантюристических расчетов американг ского империализма на «сдерживание» и тем более «отбрасывание» коммунизма. Более того, в тщетных попытках занять позицию «превосходящей силы» по отношению к СССР, играть роль «мирового жандарма» США израсходовали непомерные даже для самой богатой империалистической державы средства и ресурсы, деформировали и подорвали собственную экономику, торпедировали широко разрекламированные планы построения «великого общества» в Америке.

Кризис глобальной антикоммунистической политики США, наиболее ярким проявлением которого в начале 70-х годов стал фактически уже обозначившийся провал американской агрессии во Вьетнаме, привел к обострению обстановки внутри страны.

Возросло недоверие широких масс населения к непосредственным творцам американской политики — к президенту, его окружению, членам кабинета. Усилились требования пересмотреть национальные приоритеты, уделять больше внимания назревшим внутренним вопросам, ограничить полномочия исполнительной власти, восстановить контроль американского конгресса над проведением внешней и военной политики. Хотя различного рода «ястребы» все еще требовали продолжения жесткой антисоветской политики, неограниченной гонки вооружений, войны «до победы» в Индокитае и даже применения атомного оружия в этой войне, более разумно мыслящая часть американского истэблишмента была вынуждена признать необходимость внести определенные коррективы во внешнюю политику США, откликнуться на выдвинутую XXIV съездом КПСС Программу мира, предусматривавшую среди других важнейших задач урегулирование узловых международных проблем и нормализацию взаимоотношений между СССР и США. В расчеты Вашингтона входило также стремление затормозить центробежные процессы, четко проявившиеся в Западной Европе, ввести процесс разрядки, как он осуществлялся западноевропейскими странами, в определенные рамки при сохранении американского лидерства.

Особое значение в этот период имел вопрос о судьбе Совещания по проблемам безопасности и сотрудничества в Европе. Большинство государств Европы, в том числе и ряд стран, входящих в НАТО, к началу 70-х годов изъявили согласие принять в нем участие. США первоначально заняли сдержанную позицию, заявив, что не видят «практической пользы» в проведении совещания. Это, естественно, активизировало реакционные и консервативные силы в Западной Европе. В то время как канцлер ФРГ В. Брандт приветствовал, например, идею общеевропейского совещания, блок ХДС/ХСС выступил против, заявив о неприемлемости предложений социалистических стран, направленных на разрядку напряженности в Европе и выдвинутых для обсуждения на совещании.

Поскольку, однако, идея общеевропейского совещания получила огромную поддержку общественных сил на континенте, США и их союзники по НАТО вынуждены были пересмотреть свою позицию и принять предложение социалистических стран в принципе. Вместе с тем они обставили свое согласие рядом оговорок. На сессиях Совета НАТО в Брюсселе (декабрь 1969 г.) и Риме (май 1970 г.) они предложили решить вопрос о «взаимном и сбалансированном сокращении вооруженных сил» в Европе, о «доступе» в Западный Берлин, об участии в совещании «североамериканских членов НАТО». В повестку дня совещания было предложено внести вопросы о принципах, которые должны определять отношения между государствами, в том числе о неприменении силы, об обеспечении свободного передвижения людей, идей, информации, о развитии сотрудничества в области

культуры, экономики, науки, техники и охраны окружающей среды.

Ответ государств социалистического содружества, как уже отмечалось (см. т. 2), был скорым и позитивным. Совещание министров иностранных дел в Будапеште в июне 1970 года отметило в принятом меморандуме, что в совещании могут участвовать «все европейские государства, включая ГДР и ФРГ, на одинаковых основаниях между собой и на равных правах с другими европейскими государствами, а также США и Канада». Социалистические страны в дальнейшем выразили также готовность обсудить в ходе подготовки совещания и на самом совещании различные аспекты безопасности и сотрудничества в Европе.

Параллельно с разработкой основных принципов европейской безопасности и налаживанием многостороннего сотрудничества на базе мирного сосуществования СССР и другие страны социалистического содружества проявили активность и в двусторонних отношениях с крупными капиталистическими странами. Первоочередными задачами здесь были нормализация межгосударственных отношений на основе признания территориальнополитического статус-кво, сложившегося в результате второй мировой войны и послевоенного развития, ликвидация накопившихся за годы «холодной войны» взаимного недоверия, предрассудков на пути взаимопонимания и сотрудничества. 1.

<< | >>
Источник: Г. В. Фокеев. ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ СССР / том ТРЕТИЙ 1970-1987. 1987 {original}

Еще по теме СОЗДАНИЕ ОСНОВ ВЗАИМНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВА В ЕВРОПЕ:

  1. Общеевропейский процесс после завершения Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе
  2. Подготовка и основные этапы Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе
  3. Борьба социалистических стран в 60-е годы за созыв Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе
  4. Глава V ПРОБЛЕМА БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВА В ЕВРОПЕ. ОБЩЕЕВРОПЕЙСКОЕ СОВЕЩАНИЕ В ХЕЛЬСИНКИ
  5. Глава XII ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВА В ЕВРОПЕ. ОТНОШЕНИЯ СССР С ЕВРОПЕЙСКИМИ ГОСУДАРСТВАМИ (КОНЕЦ 50-х — 60-е гг.)
  6. 3.1. Философия взаимной помощи. История вольных городов Европы в средние века
  7. 5.5. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ В ЕВРОПЕ
  8. Тема 2.5. Психологические основы организации учебного сотрудничества
  9. РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА СОВЕТСКОЙ РОССИИ CO СТРАНАМИ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ И США
  10. ЧАСТЬ I РАЗМЫШЛЕНИЯ О СТРОЕНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА И ДУХА, ОБ ИХ ВЗАИМНЫХ СВЯЗЯХ И ВЗАИМНОМ ВЛИЯНИИ
  11. Меры социалистических государств по обеспечению безопасности в Европе
  12. 5.1. ГЕОПОЛИТИКА и НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ