<<
>>

§ 5. Пожарная опасность вентиляционных систем


Наличие вентиляционных систем имеет большое значение для предупреждения взрывов и пожаров, поскольку
при их работе может быть исключена возможность образования пыле-, газо- и паровоздушных смесей, опасных в отношении взрыва и быстрого распространения огня при пожаре.

При этом поскольку концентрация вредных газов, паров, пылей, допустимых по санитарным условиям, обычно значительно ниже нижнего предела их взрыва, вентиляционные системы, запроектированные исходя из- санитарных условий, одновременно обеспечивают взры- во- и пожаробезопасность в зданиях и сооружениях. Так, например, для аммиака (предельно допустимая концентрация в воздухе по санитарцым нормам 0,.02 мг/л) нижний предел взрыва (112 мг/л) в 56 раз выше санитарной нормы, для ацетона в 190 раз выше, для бензина и керосина в 200 раз, окиси углерода в 6000 раз, сероуглерода в 3100 раз выше, чем это допускается по санитарным’ нормам.
В то же время вентиляционные системы сами по себе могут являться причиной вознйкновеиия взрыва, пожара, быстрого распространения огня и, что не менее важно, быстрого задымления здания или сооружения.
В пожаро- и взрывоопасных помещениях, когда по воздуховодам могут транспортироваться взрывоопасные газо-, паро- и пылевоздушные смеси, искрение при попадании металлических частей в вентиляторы, поломка лопастей, нагрев вала вентилятора, электродвигателя и его искрение, — все это может явиться причиной возникновения взрыва и пожара. К этому следует также добавить возможность образования статического электричества, самовозгорание пыли и др.
При рециркуляционных системах и системах кондиционирования воздуха продукты сгорания, если не вы* ключить вентиляционные установки, могут быстро распространиться по помещениям, обслуживаемым данной системой, создавая угрозу для жизни людей (в связи с высокой температурой и заполнением помещений дымом), являясь возможной причиной возникновения дополнительных очагов горения.
Эти обстоятельства обязывают предусматривать необходимые меры противопожарной защиты в вентиляционных системах и в системах кондиционирования воздуха.              ,
<< | >>
Источник: М. В. Алексеев, П. Г. Демидов, М. Я. Ронтман, II. А. Тарасов-Агалаков. Основы пожарной безопасности. Учеб. пособие для высших учебных заведений. 1971

Еще по теме § 5. Пожарная опасность вентиляционных систем:

  1. § I. Область применения отопительных систем и общая оценка их пожарной опасности
  2. § 2. Общий метод анализа пожарной опасности технологических процессов производств
  3. §1. Система и правовое положение пожарной охраны
  4. § 2. Меры пожарной безопасности при системах водяного и парового отопления при температурах на н: гревательных приборах выше IOO0C
  5. Чрезвычайные ситуации, вызванные опасными происшествиями на химически опасных объектах
  6. РАДИАЦИОННО-ОПАСНЫЕ ОБЪЕКТЫ (P00) Основные опасности при авариях на Р00
  7. и § 6. Пожарная сигнализация
  8. §3. Государственный пожарный надзор
  9. § 5. Общественная опасность преступного деяния и общественная опасность личности
  10. § 5. Обеспечение пожарной безопасности в складах
  11. Назначение и порядок производства пожарно-техническкх обследований.
  12. § 2. Государственный пожарный надзор
  13. § I. Организация пожарной охраны
  14. § 7. Общие сведения о пожарной технике
  15. § 3. Меры пожарной безопасности в котельных
  16. XVII. Пожарно-техническая экспертиза
  17. ГЛАВА 5 ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ПРОЕКТАХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
  18. ГЛАВА 6 ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ИНЖЕНЕРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ [†]
  19. ГЛАВА 7 МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ГЕНЕРАЛЬНЫХ ПЛАНОВ