<<
>>

§ 3. Меры пожарной безопасности в котельных


Паровые котлы, работающие под давлением свыше 0,7 ат и с температурой воды более 115° С, как наиболее опасные, размещают в отдельно стоящих одноэтажных зданиях. Сюда относятся котельные установки промышленных предприятий и котельные районных систем теплоснабжения.
-
Во встроенных в производственные здания или многоэтажные здания иного назначения котельных допускается применение прямоточных котлов производительностью пара до 4 т/ч, водотрубные и газотрубные котлы с поверхностью нагрева не более 30 ж2, с рабочим давлением не выше 8 от и содержанием воды ,не более 50 л на I м2 поверхности нагрева, а также паровые котлы, для которых произведение давления на число квадратных метров поверхности нагрева не превышает 20.
Отопительные котельные с водяными или паровыми котлами низкого давления часто размещают в подвалах зданий, но с определенными ограничениями. В частности, нельзя устанавливать котлы под зрелищными помещениями, помещениями со значительным скоплением людей, под групповыми комнатами детских учреждений и под классами общеобразовательных школ. Нельзя располагать котельные, работающие на газообразном топливе под помещениями, в которых может одновременно находиться более 50 человек (торговые и обеденные залы, гардеробные, фойе, под зрительными залами и сценами
зрелищных предприятий, раздевальными и мыльными бань и т. д.)* Кроме того, котельные не должны встраиваться в больничные здания и примыкать к жилым помещениям.
Стены, перекрытия и покрытия отдельно стоящих и встроенных котельных должны выполняться из несгораемых материалов. Лишь в котельных с поверхностью нагрева котлов до 450 м2 можно устраивать сгораемое покрытие, если оно находится на высоте 0,7 м от обмуровки котлов. Чердачные перекрытия над помещениями котельных не устраиваются.
Покрытия зданий котельных при котлах высокого давления устраивают либо легкосбрасываемыми (собственный вес конструкций до 90 кг/м2)у либо со световыми и вентиляционными фонарями площадью не менее 10% от площади пола, занятой котлами. В последнем случае взамен фонарей можно устраивать застекленные проемы в стенах той же площади.
Учитывая, что пожарная опасность котельных при применении пылевидного топлива (угольной, торфяной пыли) увеличивается, суммарная площадь остекленных проемов/ площадь световых и вентиляционных фонарей в этом случае должна быть аде менее 30% от площади одной из наружных стен.
Из помещений котельных устраивается не менее двух выходов наружу, расположенных в противоположных сторонах. При площади пола менее 200 м2 й длине фронта котлов (только водотрубных и газотрубных) не более 12 м допускается устройство одного выхода наружу. Двери из котельных в служебные, бытовые, а также вспомогательные производственные помещения должны открываться в сторону котельной.
При размещении водяных и паровых котлов низкого давления в подвалах перекрытие над подвалом должно быть несгораемым с пределом огнестойкости не менее I ч. Вход в такую подвальную котельную должен быть отдельным, не сообщающимся с лестничной клеткой общего пользования.
<< | >>
Источник: М. В. Алексеев, П. Г. Демидов, М. Я. Ронтман, II. А. Тарасов-Агалаков. Основы пожарной безопасности. Учеб. пособие для высших учебных заведений. 1971

Еще по теме § 3. Меры пожарной безопасности в котельных:

  1. ГЛАВА 7 МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ГЕНЕРАЛЬНЫХ ПЛАНОВ
  2. § 2. Меры пожарной безопасности при системах водяного и парового отопления при температурах на н: гревательных приборах выше IOO0C
  3. § 5. Обеспечение пожарной безопасности в складах
  4. ГЛАВА 5 ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ПРОЕКТАХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
  5. ГЛАВА 6 ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ИНЖЕНЕРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ [†]
  6. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
  7. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
  8. М. В. Алексеев, П. Г. Демидов, М. Я. Ронтман, II. А. Тарасов-Агалаков. Основы пожарной безопасности. Учеб. пособие для высших учебных заведений, 1971
  9. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И ЗАЩИТА
  10. Меры социалистических государств по обеспечению безопасности в Европе
  11. 42. Меры пресечения и предупредительные меры в административном принуждении.
  12. §3. Государственный пожарный надзор