<<
>>

§ 7. Общие сведения о пожарной технике


Подразделения пожарной охраны оснащены пожарными автомобилями. Необходимо прежде всего выделить основные пожарные автомобили — автоцистерны и автонасосы, предназначаемые для доставки к месту пожара личного состава с необходимым снаряжением, доставки рукавов, рукавного оборудования, инструментов и приборов пожаротушения.
На автонасосах и автоцистернах смонтированы центробежные насосы для подачи воды к месту пожара и имеются приспособления для получения воздушно-механической пены.
Пожарные автоцистерны имеются на различных шасси: легкие на шасси ГАЗ (ГАЗ-бЗ; ГАЗ-66 повышенной проходимости; ГАЗ-бЗА) с цистернами емкостью для воды порядка 1000 л; средние — на шасси ЗИЛ (ЗИЛ-130, ЗИЛ-157К повышенной проходимости) с цистернами для воды емкостью около 2000 л и тяжелые автоцистерны, например на шасси МАЗ-205 и КрАЗ-257 с цистернами для воды емкостью 5000 и 10 000 л.
Производительность насосов составляет в первом случае 20 лIсе к; во втором —30—35 л/сек; в третьем —30 л! сек (автоцистерны на шасси МАЗ-205) и 60 л!сек (автоцистерны на шасси КрАЗ-257) при ,напорах в пределах 90—100 м вод. ст.
В качестве примера приведем некоторые данные по пожарной автоцистерне АЦ-30 на шасси ЗИЛ-130. Количество мест для личного состава, включая место водителя, 7. Центробежный насос имеет производительность 30 л/сек при напоре 95 м вод. ст. и высоте всасывания 3,5 м. Насос оборудован пеносмесителем для подачи пенообразователя в напорную линию. Емкость цистерны для воды 2000 л, емкость бака для пенообразователя 150 л (можно получить около 35 ж3 обычной воздушно-механической и 350 мъ высокократной пены).
На автоцистерне вывозится запас рукавов (300 м), пожарная колонка для забора воды из гидранта, водяные и пенные стволы, ручной инструмент, трехколенная лестница (выдвигается на 10,5 м), лестница-штурмовка, лестница-палка и другое оборудование и инвентарь, необходимые для работы на пожарах.
В комплектацию автоцистерны включена переносная мотопомпа МП-800А для того, чтобы можно было подать воду к месту пожара в тех случаях, когда автомобиль не может подойти к водоисточнику.
Пожарные автонасосы выпускают на шасси ЗИЛ (например, ЗИЛ-130). Их отличие от автоцистерн заключается в том, что на автонасосах отсутствуют цистерны для воды и поэтому они могут применяться лишь в районах, обеспеченных в полной мере водоисточниками (водопроводами, водоемами). Если нет цистерн на автонасосах, остается больше мест для личного состава (10 мест) вывозится большее количество рукавов, из которых 120 м рукавов уложены на рукавной катушке для облегчения прокладки магистральной рукавной линии.
Помимо автоцистерн и автонасосов, пожарная охрана располагает специальными пожарными автомобилями: пожарными автомобилями аэродромной службы; пожарными автомобилями технической службы (с компрессором, набором пневматического инструмента и краном-укосиной); пожарными автомобилями связи и освещения (оснащены средствами радио и проводной связи, генераторами и прожекторами для освещения мест пожара); пожарными автомобилями пенного тушения и др.
Для работы на высоте и спасения людей из верхних этажей зданий в пожарной охране имеются автолестницы: высотой выдвижения 17 м (типа АЛГ-17); 30 м (АЛГ-30); 45 м и пожарными коленчатыми подъемниками АПГ, высотой подъема до 17 м (буква Г означает, что выдвижение лестниц производится с помощью гидравлического привода).
Для подачи, больших количеств воды на значительные расстояния (до 1000 м и более) используют передвижные насосные станции ПНС-100 на шасси ЗИЛ-157 (производительность насосов 100 л/сек при напоре 100 м вод. ст.), в комплекте с рукавными автомобилями AP-2 (на шасси ЗИЛ-157К), на которых может вывозиться до 1500 м рукавов диаметром 150 мм.
Добровольные пожарные дружины оснащаются переносными и прицепными мотопомпами.
Переносная пожарная мотопомпа МП-800А (ГОСТ 8554—57) представляет собой смонтированный на раме двигатель внутреннего сгорания (карбюраторный, двухтактный, двухцилиндровый) и одноколесный центробежный насос. Вес переносной мопотомпы МП-800А без горючего 81 кг, с горючим 93,7 кг. Производительность насоса 800 л/мин при напоре 60 м вод. ст. и геометрической высоте всасывания 3,5 м. Мотопомпа имеет четыре ручки. Для перевозки мотопомп выпускают также одноосные тележки (типа Т-44).
Прицепная пожарная мотопомпа МП-1400 представляет собой одноосный прицеп, на котором смонтированы двигатель внутреннего сгорания (карбюраторный, четырехтактный, четырехцилиндровый) и центробежный насос (одноступенчатый). Производительность насоса 1400 л/мин (26 л/сек) при напоре 90 м вод. ст. и геометрической высоте всасывания 3,5 м. Вес мотопомпы с комплектацией и горючим 820 кг. Она приспособлена для транспортировки ее грузовым автомобилем, а также может перемещаться усилиями одного-двух человек.
При тушении крупных пожаров, в особенности на сложных по- жаро- и взрывоопасных объектах, администрация должна оказывать необходимую помощь пожарной охране.
Во-первых, дежурный персонал объекта должен своевременно сообщить о пожаре в пожарную охрану и принять первые неотложные меры (произвести отключение аварийных участков и т. д.).
Во-вторых, при крупных пожарах, когда для тушения привлекается несколько пожарных частей, создается штаб пожаротушения,

в состав которого включается представитель администрации объекта. Хорошо зная особенности предприятия, представитель администрации может помочь руководителю тушения пожара своими консультациями, принять оперативные меры, связанные с ограничением пожара или предупреждением взрыва. В необходимых случаях, например, при растекании горящей жидкости, представитель администрации обязан привлечь для работы на пожаре соответствующий персонал и необходимые технические средства (бульдозеры для создания валов и др.).
<< | >>
Источник: М. В. Алексеев, П. Г. Демидов, М. Я. Ронтман, II. А. Тарасов-Агалаков. Основы пожарной безопасности. Учеб. пособие для высших учебных заведений. 1971

Еще по теме § 7. Общие сведения о пожарной технике:

  1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
  2. 11.1. Общие сведения
  3. § I. Общие сведения о горении
  4. Часть 1. Общие сведения.
  5. 5.3. ВЕЛЕС, ВОЛОС ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
  6. Глава вторая ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ШАМАНИЗМЕ У НАНАЙЦЕВ И УЛЬЧЕЙ
  7. 1. Общие сведения об образовании и состоянии Астраханского ханства
  8. § 5. СВИДЕТЕЛЬСКИЕ ПОКАЗАНИЯ 261. Исторические сведения. Общие положения.
  9. § I. Общие сведения о мерах противопожарной защиты, осуществляемых при строительном проектировании
  10. ВВЕДЕНИЕ ОБЩИЕ ТЕХНИКИ
  11. Тема 3. Общие положения криминалистической техники.
  12. ГЛАВА СЕДЬМАЯ [Общие замечания о всех трех фигурах силлогизма. Сведёние второй и третьей фигур к первой]
  13. §3. Государственный пожарный надзор
  14. и § 6. Пожарная сигнализация
  15. Техника: современная трактовка понятия. Техника и технология.
  16. § 2. Государственный пожарный надзор
  17. § I. Организация пожарной охраны
  18. §1. Система и правовое положение пожарной охраны