<<
>>

§ I. Организация пожарной охраны


Основы советской пожарной охраны были заложены декрете Совета Народных Комиссаров «Об организа- [и государственных мер борьбы с огнем», подписанном
И. Лениным 17 апреля 1918 г. Эта дата ежегодно отучается всеми работниками советской пожарной ох- шы.

Как следует из названия, вопросы борьбы с огнем бы- подняты декретом до уровня государственно важных щач, и это оказало большое влияние на все последую- ие этапы развития пожарной охраны в нашей стране.
Появление декрета «Об организации государствен- э1х мер борьбы с огнем» всего лишь через несколько ме- щев после создания первого в мире Советского государ- гва объясняется прежде всего тем, что в условиях, когда абрики, заводы, все материальные и культурные цен- эсти, созданные трудом народа, стали его собственно- гьго, потребовалось организовать пожарную охрану на овой основе, планомерно осуществляя организационные технические мероприятия по предупреждению и туше- ию пожаров.
В декрете «Об организации государственных мер орьбы с огнем» были предусмотрены все основные сто- оны развития пожарного дела. Главные положения дек- ета являются направляющими в деятельности советской южарной охраны и в настоящее время.
Декретом предусматривалось:
создание правил, инструкций и обязательных поста- ювлений по предупреждению и тушению пожаров;
организация пожарной статистики и проведение обследований промышленных предприятий и других объектов;
установление контролен за производством противопожарного оборудования и снаряжения и проведение мероприятий в области улучшения и удешевления противопожарного оборудования и широкого его распространения;
проведение испытаний и опытов в области предупреждения и тушения пожаров, в том числе по огнестойкому строительству;              *
совершенствование противопожарного водоснабжения, применение систем пожарной сигнализации;, подготовка специалистов пожарного дела; организация научно-исследовательской работы и испытаний в области пожарного дела, для чего намечалось создание пожарноиспытательных станций;
издание журналов, брошюр по пожарному делу, материалов по противопожарной пропаганде и агитации.
Таким образом, в декрете были заложены основы пожарного дела в области предупреждения пожаров, производства и совершенствования пожарной техники, развития научно-исследовательской работы, подготовки пожарных специалистов, широкого издания пожарно-технической литературы и других вопросов, важных для развития советской пожарной охраны.
В нашей стране имеется целый ряд заводов, выпускающих большое количество различных типов пожарных автомобилей, мотопомп и другого противопожарного оборудования. Свыше десяти типов пожарных автомобилей—от сложных по своей конструкции автолестниц до обычных автонасосов и автоцистерн — все в больших количествах ежегодно поступает для нужд народного хозяйства — на промышленные предприятия, в города, колхозы и совхозы.

Подготовка специалистов пожарного дела осуществляется на факультете противопожарной техники и безопасности Высшей школы МВД СССР, в пожарнотехнических училищах.
Головной организацией по научно-исследовательским работам в области пожарного дела в настоящее время является Всесоюзный научно-исследовательский институт противопожарной обороны МВД СССР, разрабатывающий проблемы предупреждения пожаров применительно к различным отраслям народного хозяйства и новым отраслям промышленного производства, проводящий исследования на огнестойкость и возгораемость новых строительных материалов и конструкций, проводящий работы по изысканию новых средств тушения пожаров, созданию и испытанию новых образцов пожарной техники, систем автоматической пожарной сигнализации, стационарных огнегасительных установок и т. д. В союзных республиках и во многих крупных городах созданы пожарно-технические станции, проводящие научные исследования и испытания применительно к народнохозяйственным особенностям республик, краев, областей и городов.
Так претворяются в жизнь основные положения ленинского декрета «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Помимо этого декрета, был принят и ряд других правительственных постановлений по вопросам пожарного дела. Многие из них были подписаны В. И. Лениным.
К разработке проблем обеспечения пожарной безопасности различных отраслей народного хозяйства, исследованию механизма горения веществ и подавления горения, созданию новых средств пожаротушения привлекаются советские ученые, вносящие свой вклад в важное дело защиты жизни людей и народного достояния от огня.
Советские ученые много сделали в изучении и разработке физико-химических основ процесса горения и других проблем, связанных с предупреждением и тушением пожаров.
Выдающееся значение имеют работы академика
Н.              Н. Семенова и его школы по вопросам детонации в газах и парах. Академик Н. Н. Семенов получил Нобелевскую премию за создание ' теории цепных реакций, объясняющей окисление и горение веществ. В работах академика А. А. Скочинского заложены основы для борьбы со взрывами и пожарами метана и угольной пыли. Многое сделано И. С. Стекольниковым в области защиты зданий и сооружений от грозовых разрядов и, следовательно, для защиты их от пожаров и взрывов. Исследованиям механизма горения жидкостей и его подавления посвящен ряд работ проф. Блинова В. И. и канд. техн. наук Худякова Г. Н. (Энергетический институт им. Г. М. Кржижановского). Систематическая разработка основ горения веществ применительно к пожарно

му делу была произведена проф. Тидеманом Б. Г. Исследованиям в области огнестойкости строительных конструкций был посвящен ряд работ проф. Мураше- ва В. И. В работах проф. В. Г. Лобачева исследовались вопросы противопожарного водоснабжения и подачи воды для целей пожаротушения.
Все это позволяет решать вопросы предупреждения и тушения пожаров на прочной научной основе, обеспечивая пожарную безопасность промышленных предприятий и других объектов различных отраслей народного хозяйства.
Проблемы предупреждения пожаров и борьбы с ними находятся в тесной связи с проблемами охраны труда. В особенности это ярко видно на примере пожаро- и взрывоопасных промышленных предприятий, где взрыв и пожар часто являются следствием один другого.
<< | >>
Источник: М. В. Алексеев, П. Г. Демидов, М. Я. Ронтман, II. А. Тарасов-Агалаков. Основы пожарной безопасности. Учеб. пособие для высших учебных заведений. 1971

Еще по теме § I. Организация пожарной охраны:

  1. ГЛАВА 8 ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ И РАБОТЫ В ОБЛАСТИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПОЖАРОВ
  2. §1. Система и правовое положение пожарной охраны
  3. §2. Организация охраны объектов службой вневедомственной охраны при органах внутренних дел
  4. 1. Понятие и организация охраны труда
  5. Глава 1. СОДЕРЖАНИЕ И ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
  6. § 1. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОБОРОНЫ, ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ
  7. §3. Государственный пожарный надзор
  8. и § 6. Пожарная сигнализация
  9. § 2. Государственный пожарный надзор
  10. § 7. Общие сведения о пожарной технике
  11. Назначение и порядок производства пожарно-техническкх обследований.