<<
>>

§ 6. Основные меры противопожарной защиты в системах вентиляции и кондиционирования воздуха


Меры противопожарной защиты в системах вентиляции и кондиционирования воздуха* осуществляются в целях снижения возможности возникновения взрывов и пожаров и ограничения распространения взрыва, огня и дыма по помещениям.
Эти меры должны проводиться в двух направлениях. Во-первых, для того чтобы исключить возможность образования взрывоопасных концентраций газо-, паро- и пылевоздушных смесей как в объеме всего помещения, так и в той или иной его части; во-вторых, для того чтобы снизить возможность возникновения взрывов и пожаров в сamp;мих системах вентиляции и кондиционирования воздуха. Перечень основных мер противопожарной защиты по перечисленным выше направлениям дан в виде схемы на рис. 6.5. Остановимся на некоторых из них.
Прежде всего, обеспечение безопасности систем вентиляции начинается с разработки технологических процессов производства с тем, чтобы уже в них исключить возможность возникновения взрывов и пожаров и избежать образования в помещении или его части взрывоопасных концентраций газо-, паро- и пылевоздушных смесей. Это подробно рассматривалось в гл. 3. Заметим, что при разработке проектов систем вентиляции и кондиционирования воздуха в отношении мер противопожарной защиты в них следует исходить из детального анализа взрыво- и пожароопасности всего технологического процесса в целом, отдельных участков производства и возможных аварийных ситуаций.
Следует при этом стремиться к тому, чтобы определить хотя бы в первом приближении возможные выделения в объем помещения газов, паров или пылей как при нормальных производственных условиях, так и в случаях аварий. В некоторых случаях, например при подаче газа по системе трубопроводов или по шлангам, необходимо предусмотреть меры по отсечке поврежденного 'участка трубопровода при падении давления и т. д.
В ряде производств избежать полностью таких выделений не представляется возможным, поэтому задача сводится к тому, чтобы за счет соответствующего воздухообмена, осуществляемого вентиляционными системами, исключить образование в помещении взрывоопасных концентраций. В некоторых случаях это может достигаться за счет увеличения объема помещения, в частности, путем устройства открытых проемов, сообщающих данное помещение со смежным (обычно по вертикали).
Во взрывоопасных помещениях наиболее целесообразным является установка стационарных газоанализаторов с забором воздуха из мест, где наиболее вероятно выделение газов или паров.
Газоанализаторы регулируют таким образом, чтобы в случае повышения концентрации газов или паров в воздухе (обычно принимается 50% от нижнего предела взрыва) были поданы звуковой и световой сигналы о появлении опасности. При этом предусматривают блокировку газоанализаторов с вентиляционными установками и производственным оборудованием, чтобы одновременно происходило, например, включение аварийной вентиляции, отключение электроэнергии и проведение других манипуляций в целях локализации аварии и исключения возможности взрыва.

Если производительность аварийных вентиляционных установок определить расчетным порядком не представляется возможным, кратность воздухообмена принимают порядка восьми (производительность вентиляционной установки должна обеспечивать восемь воздухообменов воздуха в течение I ч).
В тех случаях, когда в помещении имеются фиксированные места выделений газов, паров или пылей, необходимо предусматривать в таких местах местные отсосы (устройство, например, зонтов, показанных на рис. 6.6).
Наибольшая опасность, как это видно из ранее сказанного, возникает во взрывоопасных помещениях. Поэтому, например, в помещениях с производствами категорий А и Б по пожарной опасности не допускаются вентиляционные системы с полной или частичной рециркуляцией воздуха и системы кондиционирования.
Вентиляторы и приводящие их в движение электродвигатели должны отвечать категории (по СНиП) и классу (по правилам устройства электрических установок) пожаро- и взрывоопасности. Вентиляторы систем, обслуживающих взрывоопасные помещения (классов В-I, B-II и B-IIa по ПУЭ), должны быть во взрывозащищенном исполнении. Это достигается, например,


Рис. 6.5. Схематическое изображение основных мер противопожарной защиты в системах вентиляции и кондиционирования воздуха



путем устройства корпусов роторов вентиляторов из неискрящего металла. Следует иметь в виду, что это не во всех случаях достижимо. Для взрывоопасных смесей, относящихся к категории и группе В4-А по ПУЭ (см. § 6.9, например, для водородно-воздушных смесей) взрывозащищенные конструкции вентиляторов отсутствуют. В подобных случаях либо предусматривают естествен



ные вытяжки (путем устройства дефлекторов), либо применяют так называемые эжекционные установки (рис. 6. 7).
Вентиляторы, обслуживающие помещения категорий Л и ? по пожарной опасности, помещения категорий В при большой производительности, а также вентиляторы, располагаемые на чердаках и в подвалах, во всех случаях размещают в вентиляционных камерах с несгораемыми ограждающими конструкциями. Лишь при производствах категорий Г и Д их выполняют трудносгораемыми.
Воздуховоды и другие элементы вентиляционных систем, по которым транспортируются газо-, паро- и пылевоздушные смеси, опасные в отношении взрыва и пожара, при транспортировке воздуха, нагретого выше 80° С, должны выполняться из несгораемых материалов.

С целью ограничения распространения пожара по зданию или сооружению вентиляционные системы должны проектироваться раздельными по противопожарным отсекам. Кроме того, устраивают раздельные системы вентиляции для пожаро- и взрывоопасных помещений категорий А, Б я В.

Рис. 6.8. Схема присоединения вытяжных воздуховодовг
а — в один сборный воздуховод (под потолком следующего этажа); б — групповой сборный воздуховод (в каждом из 4—5 этажей); в — раздельные поэтажные вентиляционные воздуховоды
Приточные вентиляционные установки можно объединять в общий воздуховод, но при установке на ответвлениях к каждому из помещений категорий Af Б и В огнезадерживающих устройств. Вытяжные воздуховоды для помещений категорий А, Б и В устраивают раздельными (например,„для аккумуляторных помещений, киноаппаратных, лабораторий и др.), во' всяком случае в одну

вытяжную вентиляционную установку нельзя объединять помещения различных категорий по пожарной опасности, а также помещения, расположенные 1B различных этажах.              ,
Во вспомогательных 'зданиях промышленных предприятий, жилых и общественных зданиях допускается объединение вытяжных вентиляционных каналов от помещений, расположенных поэтажно в один сборный магистральный канал, но при условии, что присоединение к магистральному каналу будет происходить каждый раз под потолком через этаж (рис. 6.8). Допускается также объединение воздуховодов каждых 4—5 этажей в один сборный воздуховод.
С целью ограничения распространения огня избегают прокладывать транзитом воздуховоды, обслуживающие взрывоопасные помещения через другие помещения, а если такая необходимость возникает, воздуховоды выполняют из несгораемых конструкций с соответствующим пределом огнестойкости.
В тех случаях, когда в порядке исключения воздуховоды пересекают противопожарные преграды, делящие здание или сооружение на противопожарные отсеки, с обеих сторон на воздуховодах устанавливают огнезадерживающие шиберы или заслонки.
Поскольку наибольшую опасность для распространения огня и дыма представляют собой рециркуляционные системы и системы кондиционирования воздуха, следует предусматривать их дистанционное отключение из тех мест, где постоянно находится дежурный или обслуживающий персонал.

<< | >>
Источник: М. В. Алексеев, П. Г. Демидов, М. Я. Ронтман, II. А. Тарасов-Агалаков. Основы пожарной безопасности. Учеб. пособие для высших учебных заведений. 1971

Еще по теме § 6. Основные меры противопожарной защиты в системах вентиляции и кондиционирования воздуха:

  1. Вентиляция и кондиционирование воздуха
  2. Меры по охране атмосферного воздуха
  3. 14.4. Меры по предотвращению загрязнений атмосферного воздуха
  4. § I. Общие сведения о мерах противопожарной защиты, осуществляемых при строительном проектировании
  5. ГЛАВА 3 ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ЗАЩИТА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВ
  6. Кархалев Д.Н.. Гражданско-правовые меры защиты и меры ответственности: Учебное пособие. - Уфа: РИО БашГУ, - 148с., 2004
  7. Вентиляция и перфузия кровью легких Вентиляция легких
  8. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА
  9. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И ЗАЩИТА
  10. 2. Гражданско-правовые меры защиты авторских и смежных прав
  11. § 3. Пожаро- и взрывоопасность среды внутри аппаратов и емкостей и меры их защиты