<<
>>

§ 5. Обеспечение пожарной безопасности в складах


Складские здания существенно отличаются от производственных. Отличие это заключается в том, что в складах хранятся в значительном количестве материальные ценности, удельная загрузка которых достигает нескольких тонн на I м2.
Понятно, что ущерб от пожаров в складах значительно превышает такой же в зданиях другого назначения. Ущерб от пожаров на складах, базах и магазинах достигает 50% общего ущерба от пожаров.

Пожары на открытых складах характерны своймй масштабами. Обычно до прибытия пожарных команд огонь распространяется на большие площади, тушение которых связано со значительными трудностями. Достаточно указать, что пламя распространяется по пиломатериалам со скоростью 4 м/мин, а по разлившейся жидкости — до 25 м!мин. Если учесть, что на сбор всех требуемых для тушения пожарных команд, их оповещение, следование к месту пожара и подачу средств тушения к очагу пожара уходит до 15 мин, то простой подсчет показывает, что площадь, охваченная огнем, за это время может достигнуть нескольких тысяч квадратных метров.
Противопожарные требования, предъявляемые к складам, зависят от пожарной опасности содержащихся в них материалов и веществ и от размеров складов. При этом склады подразделяются на категории пожарной опасности в соответствии с пожарной опасностью находящихся в них материалов по аналогии с производственными зданиями.
Различают крупные, так называемые базисные склады, обслуживающие группу промышленных предприятий, магазинов, учреждений и т. д., склады сырья, готовой продукции и промежуточные склады заводов и фабрик, причем нередко промежуточные склады размещают непосредственно в производственных зданиях.
Противопожарная защита складов строится на тех же принципах, что и производственных зданий. В первую очередь обращают внимание на технические и организационные решения, обеспечивающие предупреждение в них пожаров. Весьма важной мерой в этом отношении является специализация складов.
Специализация складов обеспечивается концентрацией однородных материалов в пределах склада, отсека, секции. Это позволяет создать специализированные нормы и правила пожарной безопасности, обеспечить квалифицированное обслуживание складов или их отдельных частей, исключить совместное хранение веществ и материалов, при контакте которых может возникнуть опасность взрыва или пожара. Специализация хранения веществ возможна также по принципу применения однородных средств тушения, по ценности, пожарной опасности и т. п. Очень частой причиной пожара является именно нарушение принципа специализации при транспортировке и хранении.
В литературе приводится классификация различных веществ по различным признакам, позволяющая установить специализированную транспортировку и хранение различных веществ.
Существенное значение с точки зрения предупреждения возникновения пожаров на складах имеет правильная организация различных операций. С этой точки зрения принимают меры к правильному выбору механизмов для погрузочно-разгрузочных работ, соблюдению режима при распаковочных операциях, сортировке и отпуске химических веществ, реактивов и других пожароопасных материалов, организации безопасного освещения погрузочно-разгрузочных работ и др.
В каждом специализированном складе или его отделении должны быть правила пожарной безопасности, выполнение которых является обязательным.
С точки зрения ограничения возможных размеров пожара и уменьшения возможных убытков от них существенное значение имеют планировочные и конструктивные решения складов, организация пожарной охраны и их оснащение необходимыми средствами тушения и оповещения о пожаре. Все эти вопросы регламентируются соответствующими нормами проектирования. В частности, такие нормы имеются для складов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей СНиП Н-П. 3—70, складов леса, складов угля, складов торфа, хлопка, зерна, гаоажей (СНиП И-Д. 9—62), материальных складов (СНиП Н-П. 1—62) и др.
Касаясь планировочных решений открытых и закрытых складов необходимо указать, что, кроме принципа специализации, в основе таких решений лежит ограничение количества хранимых веществ и их разделение на группы. Это достигается ограничением емкости складов, размеров резервуаров, штабелей, отсеков и секций с учетом пожаро- и взрывоопасных свойств хранимых веществ. Такие ограничения обязательно освещаются в соответствующих нормах проектирования.
Можно привести следующий пример. На территории промышленных предприятий разрешено хранение ЛВЖ в количестве не более 2000 ж3, а ГЖ—10000 ж3. Площадь отсека здания для хранения ЛВЖ должна вмещать не

более 200 ж3 легковоспламеняющейся жидкости, а емкость товарного склада таких жидкостей не должна превышать 1200 ж3. Емкость промежуточного склада ЛВЖ, встроенного в производственное здание, имеющее самостоятельный выход наружу и изолированное несгораемыми стенами и перекрытиями, не должна превышать 20 ж3.
Кроме разделения складов на противопожарные отсеки и секции по принципу специализации, применения однородных средств тушения, пожарной опасности, ценности хранимых материалов и т. п., очень важно в пределах складов выделить специализированные помещения, связанные с осуществлением различного рода операций (расфасовка, сортировка, подгонка, отпуск и т. п.). Особое внимание обращается на необходимость изоляции от складских помещений всякого рода контор, связанных с оформлением документов и пребыванием посторонних людей.
Существенное значение для ограничения распространения пожаров имеет правильное размещение складов на территории проектируемого объекта и соблюдение необходимых противопожарных разрывов.
Конструктивные решения, как и для зданий другого назначения, связаны с правильным выбором строительных конструкций с учетом пожарной опасности хранимых веществ, правильным выполнением противопожарных преград, устройством дымовых и взрывных люков в соответствии с ранее изложенными принципами, а также обеспечением безопасной эвакуации людей и материальных ценностей.
<< | >>
Источник: М. В. Алексеев, П. Г. Демидов, М. Я. Ронтман, II. А. Тарасов-Агалаков. Основы пожарной безопасности. Учеб. пособие для высших учебных заведений. 1971

Еще по теме § 5. Обеспечение пожарной безопасности в складах:

  1. ГЛАВА 5 ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ПРОЕКТАХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
  2. § 3. Меры пожарной безопасности в котельных
  3. ГЛАВА 6 ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ИНЖЕНЕРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ [†]
  4. ГЛАВА 7 МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ГЕНЕРАЛЬНЫХ ПЛАНОВ
  5. § 2. Меры пожарной безопасности при системах водяного и парового отопления при температурах на н: гревательных приборах выше IOO0C
  6. М. В. Алексеев, П. Г. Демидов, М. Я. Ронтман, II. А. Тарасов-Агалаков. Основы пожарной безопасности. Учеб. пособие для высших учебных заведений, 1971
  7. § 1. Понятие и виды органов обеспечения безопасности
  8. 23. КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. Обеспечение государством безопасности деятельности, осуществление которой может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации, как сфера государственного вмешательства в экономику
  10. § 3. Полномочия органов государственной власти по обеспечению военной безопасности государства
  11. Ионизирующие излучения и обеспечение радиационной безопасности
  12. О. В. Бобкова. Охрана труда и техника безопасности. Обеспечение прав работника, 2008
  13. ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
  14. Глава 10. ОРГАНЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ РФ