<<
>>

XV. Права свободного обмена и свободного договора

§ 314. Все. что было сказано о праве дарения, применимо и к праву обмена, ибо обмен может быть рассматриваем как взаимное дарение. Подобный взгляд на обмен не будет произвольной фикцией, как это, вероятно, покажется многим.
В самом деле, среди низших рас, совершенно незнакомых с обменом, поднесение подарков уже имеет достаточное распространение. Когда устанавливается обычай отдаривать, то мало-помалу, при взаимной передаче равноценных предметов, идея дарения совершенно исчезает Но и не выводя права обмена из права дарения, мы увидим, что право обмена есть необходимый вывод из права собственности и закона равной свободы. Право обмена признавалось весьма медленно: правительства или монополизировали это право в свою пользу, или налагали на него известные ограничения; но с прогрессом обществ право свободного обмена все более признается.

§ 315. О праве договора можно сказать то же, что и о праве обмена, и историческая судьба этих прав была всегда одинакова. Здесь нам нужно указать только на один случай ограничения права договора. И нравственность, и новейшее законодательство не признают за индивидом права отдавать себя в рабство другому индивиду. Мы видели, что биологической основой справедливости является принцип соответствия между усилиями и его результатами; но индивид, отдающий себя в рабство другому, отказывается на будущее время от этого соответствия и, следовательно, нарушает основной принцип общественной нравственности. Далее, право договора, основанное ра праве равной свободы, предполагает, что в обмен будут предложены приблизительно равноценные предметы, а при договоре, в силу которого один индивид отдает себя в рабство другому, обе стороны обмениваются совершенно несоизмеримыми величинами.

§ 316. Конечно, права обмена и договора, подобно другим правам, могут быть ограничены с целью государственной самозащиты. Но всякое другое их ограничение не имеет оправдания. Так называемые «протекционисты» должны бы, собственно говоря, называться «агрессионистаии» (нападающие, посягающие), ибо. воспрещая А покупать у Б и принуждая его покупать у В (и покупать обыкновенно на более невыгодных условиях), они вторгаются в область чужого права.

<< | >>
Источник: Спенсер Герберт. Синтетическая философия: Пер. с англ.— К.: Ника-Центр.- 512 c.- (Серий "ПОЗНАНИЕ"; Вып.2). . 1997

Еще по теме XV. Права свободного обмена и свободного договора:

  1. Лицензии свободного программного обеспечения Краткая история появления свободного ПО и свободных лицензий
  2. 7. Свободное использование произведений, расположенных в местах, открытых для свободного посещения
  3. Глава 10 Бог, создавший ангела, соблазнившего впоследствии человека, благим, но обладающим свободной волей, не виновен в грехопадении. Человек, будучи свободным, одолеет дьявола
  4. XVII. Свободный труд и договор
  5. Воздержание при свободном договоре
  6. XVI. Право свободной промышленности
  7. 4-6. Свободные лицензии в России
  8. Свободная лицензия как односторонняя сделка
  9. Лицензии свободного контента
  10. 3.1. Свободная воля
  11. 2. Свободное использование
  12. 1. Свободное использование запатентованных объектов
  13. Свободное интервью