<<
>>

II. Дифференциация между внутренними и внешними тканями растений

§ 268. Среди всех разнообразий, представляемых растительными агрегатами первого порядка, мы встречаем один пример однообразия: строгое различие между частями, приходящими в соприкосновение с окружающей средой, и частями, не приходящими в это соприкосновение.
Прямое уравновешение, которому постоянно способствует косвенное уравновешение, должно было создать это различие между внешней частью, приспособленной для взаимодействия с внешними силами, и внутренней частью, приспособленной для взаимодействия с внутренними силами. Соответственные их действия при взаимодействии с внутренними и внешними силами и составляют то, что мы называем их отправлениями.

§ 269. Агрегаты второго порядка представляют подобные же черты, допускающие подобные же истолкования. Интегрированные массы клеточек, или единиц, гомологичных протофитам, обыкновенно обнаруживают контрасты между свойствами поверхностных и центральных тканей.

§ 270. Высшие растения разнообразными способами обнаруживают подобное же основное различие между внутренними и внешними тканями. Каждый лист, как он ни тонок, представляет пример этого. Первоначально все составные клеточки листа сходны между собой; несходство между клеточками внутреннего и внешнего слоя появляется одновременно с возникновением различий в их условиях — различий, которые влияли на все предшествовавшие листья подобно тому, как влияют на индивидуальный лист. Несходство, более резко выраженное, но имеющее то же значение, замечается между корой каждой ветви и тканями, которые она покрывает.

§ 271. И подобное несходство будет не простым (как это можно было бы предположить на основании вышесказанного), но сложным. Обыкновенно само внешнее строение может быть разделено на несколько концентрических строений. Это одинаковым образом справедливо как для про- тофита, так и для оси Явнобрачного растения. Между центром независимой растительной клеточки и ее поверхностью лежат по крайней мере два слоя; и не только кора, покрывающая вещество побега, сама по себе сложна, ко еще между нею и древесиной лежит промежуточный слой. Эти несходные строения и выполняемые ими несходные отправления бесспорно подчинены внутренним и внешним отношениям. Несходное действие сил, вытекающее из внутренних и внешних отношений, определяет эти несходства частью прямо, частью косвенно.

<< | >>
Источник: Спенсер Герберт. Синтетическая философия: Пер. с англ.— К.: Ника-Центр.- 512 c.- (Серий "ПОЗНАНИЕ"; Вып.2). . 1997

Еще по теме II. Дифференциация между внутренними и внешними тканями растений:

  1. IV. Дифференциация между внутренними тканями растений
  2. III. Дифференциация между внешними тканями растений
  3. VI. Дифференциация между внутренними и внешними тканями животных
  4. VIII. Дифференциация между внутренними тканями животных
  5. VII. Дифференциация между внешними тканями животных
  6. VI. Морфологическая дифференциация у растений
  7. 4.4.0 традициях и внутренней дифференциации поля российской социологии
  8. Углубление дифференциации между кибуцами
  9. Классическое, элитарное, массовое Начала дифференциации и механизмы внутренней динамики в системе литературы
  10. Внутренний и внешний консалтинг
  11. 8. Внутренний и внешний рынок.
  12. ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ УГРОЗЫ
  13. 6. Внутренняя и внешняя торговля.
  14. 6. Функции государства, внутренние и внешние
  15. Внутренняя и внешняя политика де Голя.
  16. Внутренние и внешние факторы развития науки
  17. ПОДХОД К ВНУТРЕННИМ ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
  18. Внешняя и внутренняя политика фараонов Древнего царства