<<
>>

II. Действия сил на органическую материю

§ 10. Вследствие присутствия коллоидов, которые легко поддаются давлению и растяжению, органическая материя способна к изменениям в гораздо большей степени, чем неорганическая.

§11. Изменениям органической материи помогают также свойственные коллоидам силы «капиллярности» и «осмоса».

Впитывание и перемещение воды и водных растворов сопровождаются прямыми и косвенными следствиями.

§ 12. Теплота не только помогает посторонним силам производить с большею легкостью изменения в молекулярном строении органической материи, но помогает еще перераспределению и тем, что облегчает испарение.

§ 13. Мы знаем, что свет изменяет многие неорганические составы, и поэтому можем ожидать, что он обнаружит заметное влияние на такие сложные и неустойчивые вещества, как органические тела. И он действительно оказывает заметное влияние, причем некоторые из изменений, претерпеваемых органической материей под влиянием света, принадлежат к числу самых важных ее изменений. Нет надобности решать здесь вопрос о том, каким образом свет производит соединения и разложения: достаточно только констатировать, что он действительно производит их. Для этого нам достаточно указать на то, что характерное вещество, называемое хлорофиллом и придающее зеленый цвет листьям, появляется всегда, как только бледные побеги растений делаются доступными лучам солнца; что лепестки цветов, бесцветные, пока свернуты в почку, приобретают свою блестящую окраску, когда распускаются, и что на внешней поверхности животных происходят аналогичные изменения.

§ 14. Крайняя изменяемость органической материи под влиянием химических агентов есть главная причина тех деятельных молекулярных перераспределений, которые обнаруживаются организмами и специально животными организмами. Материалы для этого деятельного перераспределения доставляются питанием и дыханием — двумя процессами, в которых совершается переход от неустойчивого химического равновесия к устойчивому.

§ 15. В обыкновенных случаях химического взаимодействия два или более вещества, участвующие в процессе, претерпевают сами молекулярное перераспределение, и эти изменения ограничиваются только ими самими. Но бывают другие случаи, когда начавшийся химический процесс не ограничивается теми телами, среди которых он возник, но возбуждает химической процесс, или изменение молекулярного распределения, среди окружающих веществ, которые без этого остались бы в покое. И есть еще другие случаи, когда простое соприкосновение с веществом, которое само находится в покое, заставляет другие вещества претерпевать быстрые метаморфозы. В самом деле, при истолковании некоторых основных превращений, совершающихся в животных организмах, мы, по-видимому, вынуж- дены признать существование катализа2. Мы знаем, что различные крахмалистые и сахаристые вещества, принятые в пищу, разлагаются на своем пути внутри тела; что эти вещества не делаются составными частями тканей, а входят только в состав жидкостей, циркулирующих в этих тканях; что, таким образом, их метаморфозы не являются непосредственным результатом органических деятельностей и что, наконец, их устойчивость такова, что теплота и химические силы, действию которых они подвергаются в организме, не могут их разложить. Поэтому единственное объяснение таково, что превращение этих соединений кислорода, водорода и углерода в углекислоту и воду совершается вследствие сообщенного химического действия.

§ 16. Этот раздел достиг своей цели, если дал понятие о крайней изменяемости органической материи окружающими агентами.

<< | >>
Источник: Спенсер Герберт. Синтетическая философия: Пер. с англ.— К.: Ника-Центр.- 512 c.- (Серий "ПОЗНАНИЕ"; Вып.2). . 1997

Еще по теме II. Действия сил на органическую материю:

  1. Спиритуальная суть человеческого субъекта и физических сил естествоиспытателей. Бог как высшая действующая сила природы и человека в его противоположности материи.
  2. III. Воздействие органической материи на силы
  3. I. Органическая Материя
  4. Система стратегических действий Вооруженных Сил
  5. § 3. Боевые действия советских вооруженных сил на военных фронтах
  6. Стратегическое развертывание Вооруженных Сил и ведение военных действий в начальный период войны
  7. О ПРИНЦИПАХ ДЕЙСТВИЯ МАТЕРИИ Раздел I О существенных свойствах и различиях вещей
  8. ПРИНЦИПЫ ДЕЙСТВИЯ МАТЕРИИ; ПРИТЯЖЕНИЕ ТЕЛ И ДВИЖЕНИЕ ПЛАНЕТ, ОБЪЯСНЕННЫЕ ИЗ ЭТИХ ПРИНЦИПОВ
  9. Категория материи. Эволюция взглядов на материю в истории философии
  10. I. Над-Органическая Эволюция
  11. Органическая теория.
  12. От механической к органической солидарности
  13. ПОЛОВОЙ ПОДБОР В ОРГАНИЧЕСКОМ ПРОГРЕССЕ
  14. Органические нитраты
  15. Органический мир
  16. Органическая природа.
  17. Органический мир
  18. Органический мир
  19. Органический мир