<<
>>

Органический мир

  В силурийском периоде продолжалось дальнейшее усложнение и совершенствование органического мира, особенно животного. Из растений в морях широко распространены водоросли, а прибрежные участки в позднем силуре стали заселять высшие растения - "псилофиты" (риниофиты).

В морях силура главенствовали те же группы организмов, что и в ордовикском периоде (рис. 50, цв. вкл.). По-прежнему важная роль принадлежала граптолитам. Особенно характерны роды Monograptus, Cyrtograptus, Rastrites и др. К концу периода почти все граптолиты вымерли.

Значительного расцвета достигли колониальные кораллы - табуляты и особенно одиночные четы-рехлучевые кораллы (Rugosa) - род Goniophyllum. Коралловые полипы, как и в ордовике, были породообразующими, рифостроящими организмами. Наступил расцвет замковых брахиопод или плеченогих. К числу наиболее распространенных плеченогих относится семейство пентамерид (род Pentamerus), роды Atrypa, Eospirifer и др. (рис. 49).

В силурийском периоде своеобразно протекала эволюция членистоногих. Трилобиты в это время представлены менее широко, чем в предыдущие периоды палеозоя. В это же время наступил расцвет гигантских ракоскорпионов (Eurypterus и др.) (рис. 49), а в мелководных бассейнах обитали мельчайшие ракообразные - остракоды. Впервые на суше стали появляться членистоногие - скорпионы и многоножки.

В самом конце силура появились бактритоидеи, явившиеся предковыми формами аммонои-дей. Как и в ордовике, продолжали быть грозой морей головоногие с прямой раковиной (ортоце-ратоидеи), продолжался расцвет наутилоидей. В силурийском периоде стали широко развиваться

Рис. 49. Характерные ископаемые остатки силурийских организмов

Рис. 49. Характерные ископаемые остатки силурийских организмов

Трилобиты: 1 - Calymene (силур); брахиоподы: 2а, б - Tuvaella (силур), 3 - Conchidium (силур), 4 - Pentamerus (силур); ракоскорпионы: 5 - Eurypterus (поздний силур - ранний девон); грапто-литы: 6 - Monograptus (силур и ранний девон), 7 - Rastrites (ранний силур); кишечнополостные: 8 - Streptelasma (преимущественно поздний ордовик - силур), 9а, б - Palaeofavosites (средний ордовик - силур), 10 - Halysites (средний ордовик - ранний силур); бесчелюстные: // -Telodus (силур); первые наземные растения: 12 - Cooksonia (поздний силур)

морские лилии и морские ежи. Заметно возросла роль двустворчатых (пелеципод) и брюхоногих (гастропод) моллюсков. Среди последних особенно характерны роды Pleurotomaria и Bellerophon.

Позвоночные в силуре представлены бесчелюстными и низшими (хрящевыми) рыбами. Ко-нодонтов было несколько меньше, чем в ордовике, но они по-прежнему сохраняют важное стратиграфическое значение.

В конце силура произошло важнейшее событие фанерозоя: жизнь начала завоевывать сушу. На окраинах континентов, в прибрежных областях появились мхи, грибы, а также высшие растения - риниофиты. Они уже имели поры для воздушного дыхания. Появились разнообразные обитатели пресноводных внутриконтинентальных водоемов (ракоскорпионы и др.).

  

<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме Органический мир:

  1. Органический мир
  2. Органический мир
  3. Органический мир
  4. Органический мир
  5. Органический мир  
  6. Органический мир
  7. Органический мир
  8. Органический мир
  9. Органический мир
  10. Органический мир
  11. ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР И СРЕДА
  12. Внешний мир, внутренний мир, совместный мир
  13. Мир с конца и мир с начала Вадим Рабинович
  14. I. Над-Органическая Эволюция
  15. Органическая теория.
  16. От механической к органической солидарности
  17. ПОЛОВОЙ ПОДБОР В ОРГАНИЧЕСКОМ ПРОГРЕССЕ
  18. II. Действия сил на органическую материю